Ашимбаев проинспектировал цифровизацию школ в Актюбинской области

Дата: 13 июня 2018 в 23:54 Категория: Общество

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Реализация инициативных проектов, одобренных Главой государства на заседании Политического совета партии «Нұр Отан», продолжается в Актюбинском регионе, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Центрального аппарата партии.

В областном центре и сельской местности открываются IT-классы по обучению детей основам программирования и робототехники, традиционные библиотеки трансформируются в современные центры знаний, реконструируются спортивные площадки, создаётся вся необходимая инфраструктура для людей с особыми потребностями. Ряд партийных проектов направлен на подготовку кадров для «экономики знаний» и работы в условиях «Цифрового Казахстана». Один из них – «1000 бесплатных IT-классов».

Маулен Ашимбаев вместе с акимом Актюбинской области Бердыбеком Сапарбаевым побывали в школе №56 города Актобе, где недавно был открыт современный IT-класс, а также введены летние занятие по программированию и робототехнике. Цель данной партийной инициативы — повышение цифровой грамотности учащихся, развитие инженерно-технического мышления, формирование научно — творческих и исследовательских навыков.

Всего с начала реализации новых партийных проектов в области открыто уже пять подобных IT-классов, в которых обучаются около 200 детей. До конца года в регионе появится ещё 15 подобных классов, а также 2 IT-центра. Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» пообщался с учителями и школьниками, а также рассказал об особенностях нового партийного проекта, связанного с цифровизацией.

«Партия инициировала создание 1000 IT-классов по всей стране, где дети могли бы углубленно заниматься программированием. В Актюбинской области очень активно взялись за реализацию новых инициатив. Это реальная подготовка кадров для цифровой экономики», — подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Одной из главных особенностей новых партийных инициатив является то, что реализуются они не только в областных центрах, но и в сельской местности. В Бестамакском сельском округе Алгинского района проживает около 600 детей дошкольного возраста, а также почти 800 учащихся школ. Для них и других жителей района в рамках партпроектов модернизировали местную библиотеку, превратив её в современный центр знаний. Теперь библиотека работает в формате co-working. Здесь есть бесплатный Wi-Fi, необходимая оргтехника, touchscreen телевизор, QR-коды для онлайн чтения. Маулен Ашимбаев отметил, что модернизация библиотек позволит постепенно прививать любовь к чтению, а также сформировать культ знаний среди подрастающего поколения.

«Актюбинская область очень хорошо реализует партийные проекты, которые были одобрены Главой государства на Политсовете партии. По многим направлениям опыт региона мы будем обобщать, рекомендовать другим регионам. В целом, общаясь с населением, молодёжью, старшим поколением мы видим, что наши партийные проекты востребованы. Они поддерживаются людьми. Они работают на благо нашего населения. По всем проектам мы видим, что хорошая работа началась в области», — отметил Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

Помимо 22 новых проектов, в партии переформатировали два уже имеющихся. Один из них – «Кедергісіз келешек». Он направлен на поддержку лиц с особыми потребностями. Чтобы ознакомиться с его реализацией в Актюбинской области, Маулен Ашимбаев посетил загородный лагерь «Күншуақ», который предназначен для отдыха и оздоровления особенных детей. Комплекс не имеет аналогов в странах СНГ.