Игра началась?

Дата: 11 мая 2018 в 17:04

По сообщению сайта Новое поколение

Мария Коленко
Азарт в игре сильнее страсти в любви. Новая американская детективная комедия «Ночные игры» Джона Фрэнсиса Дейли и Джонатана Голдштейна погружает зрителей в полуторачасовой квест-фильм, в котором практически до финальной сцены трудно разобрать, где заканчивается реальность и начинается настоящая игра

«Скрабл», «Монополия», «Активити», «Пойми меня», «Дженга» — если эти названия вам знакомы, то наверняка свой досуг вы проводили в кругу друзей, играя в эти и другие популярные во всем мире настольные игры. Героев фильма «Ночные игры» Макса (Джейсон Бейтман) и Энни (Рэйчел МакАдамс) связал азарт. Познакомившись в одном из пабов, промышлявших играми в массы, эта парочка связала себя узами брака, и теперь Макс и Энни устраивают каждую неделю «Ночные игры» в своем доме, приглашая своих друзей. Без времяпрепровождения за настольными играми в компании эти двое, кажется, не мыслят своего существования. Да, в их диалоге между воспоминаниями о том, кто у кого выиграл в определенную «настолку», проскальзывает фраза о детях, но она звучит так неубедительно. О каком продолжении рода может идти речь, когда родители сами не наигрались?

 

 

За дуэтом Рэйчел МакАдамс и Джейсона Бейтмана наблюдать — сплошное удовольствие. Два чудика нашли друг друга. Их привычный уикенд меняется с приездом брата Макса Брукса (Кайл Чендлер). Братья с самых юных лет соперничали друг с другом. Мериться достижениями они продолжают и по сей день, однако успешности Брукса может позавидовать не только Макс. Миллионы долларов на счету, машина мечты и мастерское объяснение слов в «Активити», по мнению брата, он — эталон. Разумеется, Брукс не прочь в очередной раз подстегнуть Макса и рассказать при всех его друзьях постыдную историю из детства. Проведя один из азартных вечеров в доме Энни и Макса, Брукс приглашает всю честную компанию к себе, пообещав уникальную игру, о которой ни один из них в жизни никогда не слышал. Наши герои приняли предложение и отправились навстречу новым впечатлениям. Узнав правила игры — 60 минут на поиски заложника (Брукса), и вуаля, со звонком в дверь приключениям дан старт. Однако игра начинает идти против правил. Теперь нашим героям предстоит распутать этот клубок загадок, остаться в живых и спасти Брукса.
«Ночные игры» — это комедия с юмором, по большому счету, выше пояса, что достаточно редко для американских лент с недетским рейтингом. В фильме детективное блюдо смачно приправлено комедийными специями, сочная по содержанию картина смотрится на одном дыхании. Доля юмора значительно перевешивает криминальную составляющую, но при этом фильм не из ряда «просто посмеяться», он интригует до последней минуты, да что там, видеовставки с титрами в конце — вкуснейший десерт к основному киноблюду. В нескольких эпизодах разгон от шутки, способной вызвать колики в животе, до шокирующей сцены с выстрелами равен разгону Bugatti Veyron от 0 до 100 километров в час — шкала эмоций интенсивно менялась.

 

 

В фильме Дейли и Голдштейна отчетливо наблюдается отсылка к ленте Дэвида Финчера «Игра» с Майклом Дугласом в главной роли. Оба героя этих картин обращаются за услугами в фирму «Служба развлечений».
Без персонажей такого плана не обходится ни один современный американский фильм — максимально странный тип и тупой красавчик. «Ночные игры» исключением не стали. Роль первого досталась Джесси Племонсу — он исполнил роль соседа Макса и Энни Гари — полицейского, недавно разведенного с женой, оттого ищущего друзей и мечтающего проводить с ними как можно больше времени. От его поведения, схожего с маниакальным, порой становилось жутковато. Билли Магнуссен воплотил на экране друга Макса Райана — смазливого парнишку, меняющего спутниц как перчатки, подтверждающего простую истину — дуракам действительно везет.
Джону Фрэнсису Дейли и Джонатану Голдштейну удалось снять интересный комедийный фильм с интригующей сюжетной линией, однако пересматривать эту ленту спустя время совершенно не хочется. Создатели картины вложили в нее максимальное количество сил, выдав качественный одноразовый продукт. А вот любителям пощекотать нервы в квест-комнатах, ценителям фильмов в духе современного «Шерлока Холмса» и поклонникам Рэйчел МакАдамс «Ночные игры» посмотреть стоит.

Для Рэйчел МакАдамс и Джейсона Бейтмана «Ночные игры» стали второй совместной работой. В 2009 году они вместе снимались в фильме Кевина Макдональда «Большая игра»

Индекс фильма: «Е16» — фильмы, которые зрителям до шестнадцати лет рекомендуется смотреть вместе с родителями

Поделиться: