Ночной Лондон: век фотографии

Дата: 11 мая 2018 в 15:47

По сообщению сайта BBC Russian

В Музее Лондона открывается выставка фотографий ночной столицы, сделанных в течение последнего столетия.

Ночная жизнь никогда не спящего Сохо; люди, работающие в ночную смену; завораживающая магия опустевших улиц и площадей; причудливая игра света и тьмы; потаенные уголки столицы; выхваченные взглядом фотографа полуночные бродяги: на выставке представлены портреты, документальная и концептуальная фотография, даже киносъемки — богатейшая коллекция образов ночного Лондона с конца XIX века до наших дней.

«Ночной Лондон всегда вдохновлял художников, и никакой другой вид искусства не в состоянии так же уловить и передать магию ночи, как фотография» — говорит куратор выставки Анна Спэрхем.

«Помимо завораживающей зрелищности ночная фотография привлекает мастеров жанра и непростыми техническими проблемами, которые им нужно решать, чтобы воспроизвести эту невероятную зрелищность. Представленные на выставке фотографии охватывают широчайший диапазон визуальных средств и приемов, к которым прибегают мастера для решения этих проблем», — продолжает она.

На выставке три раздела.

«Освещенный Лондон» — игра света в ночном городе, луна и звезды, фонари и выхваченные их светом лица людей, красота и магия ночи. Хорошо знакомые места предстают совершенно иначе, меняясь ночью иногда до неузнаваемости.

«Темная материя» бросает взгляд на скрытые от дневного света стороны жизни города — нередко неприглядные, но в то же время манящие картины ночного Лондона.

И наконец, раздел «Включить, выключить» посвящен тому, как люди работают, отдыхают или ищут приключений в ночном городе. Ночной Лондон полон энергии и жизни — зачастую не меньших (если не больших), чем его более привычный дневной облик.

Мы попросили Анну Спэрхем прокомментировать некоторые отобранные нами из экспозиции фотографии.

Тедди-бойз — английские модники начала 60-х годов. Именно у них переняли многие манеры, стиль одеваться и предметы одежды советские стиляги.

Анна Спэрхем: «Мне очень нравится, как фотограф сумел запечатлеть этих непринужденно болтающихся в центре Лондона ребят. Для выставки в нашей музейной лаборатории мы сумели сделать новый отпечаток этого снимка с непосредственно с оригинального негатива».

Ночные автобусы начали курсировать в Лондоне еще в 1913 году. Как явствует из этого снимка, довольно долго в городе даже ночью сохранялась — теперь уже, увы, почти исчезнувшая — традиция не толпиться на остановке, отталкивая друг друга, а выстраиваться в аккуратную очередь.

Анна Спэрхем: «Хорошо всем знакомая очередь на автобус. Невероятное мастерство фотографа состоит в построении композиции: практически каждый человек в очереди смотрит нам прямо в глаза».

Анна Спэрхем: «На этой классической уличной фотографии Лондона знаменитая улица Чаринг-Кросс-роуд легко узнаваема, хотя с момента снимка прошло больше 80 лет. Обратите внимание на выглядывающее из-за угла зевающее лицо — день подходит к концу, хочется спать. Сушицки — австриец, и его фотографии, при всей их обыденности и повседневности, отличались европейским стилем и изысканностью».

Лондон когда-то называли «Метрополь» — главный город раскинувшейся на полмира империи. Это же слово породило и классический фильм немецкого режиссера-экспрессиониста Фрица Ланга «Метрополис» (1927). Именно экспрессионисткая визуальность Ланга повлияла и на образность огромного обезличенного ночного города из серии «Метрополь».

Анна Спэрхем: «Примененная в этом снимке многократная экспозиция (мультиэкспозиция) создает зловещий облик ночного города, получить который было бы невозможно одним кадром».

Лондонский метрополитен был естественным бомбоубежищем во время «блица» — массированной бомбардировки самолетами Люфтваффе британской столицы в 1940 году.

Анна Спэрхем: «В таких стесненных условиях под постоянной угрозой непрекращающейся бомбежки грань между сном и бодрствованием стиралась. Билли Брандт делал эти снимки по заказу министерства информации, стремившегося создать более позитивный облик «духа блица».

Заливной угорь — наряду с рыбой с картошкой фри — самая распространенная дешевая уличная еда, особо популярная в небогатых районах лондонского Ист-Энда, но — судя по этой фотографии — пользовавшаяся спросом и в фешенебельном Вест-Энде.

На фасаде театра — реклама мюзикла «Звуки музыки». Всемирно известный фильм с Джулией Эндрюс и Кристофером Пламмером в главных ролях вышел в свет в 1965 году, но он был экранизацией одноименного театрального спектакля. Спектакль впервые был поставлен на Бродвее в 1959 году, в Лондоне он шел с 1961 года в Palace Theatre на площади Кембридж-серкус. Именно это место и запечатлел на своем снимке 1962 года Генри Грант.

Анна Спэрхем: «Здесь работа и досуг идут рука об руку; и то и другое ярко освещено ночным светом — ларек по продаже заливного угря и театр».

Расположенный далеко от центра, на северо-востоке города, район Уолтхэмстоу в последние годы обретает популярность как один из альтернативных культурных центров британской столицы. Построенная еще в XIX веке Вуд-стрит с ее уличным рынком — главная артерия района.

Филипп Эбеллинг: «Когда в конце 90-х я совсем молодым человеком, выросшим в немецкой деревушке, приехал в Лондон, то изо всех сил стремился досконально изучить город, познать буквально каждый его уголок. Я колесил по городу на велосипеде, отыскивая все новые и новые интересные места, исследуя новые районы, теряясь и впитывая в себя буквально каждую деталь».

Анна Спэрхем: «Я выбрала этот снимок для выставки потому, что он отражает, насколько широко, далеко за пределы центра, распространилась ночная жизнь Лондона».

Анна Спэрхем: «Выставка фотографий ночного Лондона не может обойтись без романтического облика знаменитой Пикадилли. Когда Боб Коллинз делал этот снимок, никакого специального оборудования с собой у него не было — только фотоаппарат с 35-милиметровой пленкой, что позволило ему легко погрузиться с толпу».

Анна Спэрхем: «Этот снимок сделан в 5 утра в знаменитом лондонском ночном клубе Fabric, возобновившем работу после печально известного закрытия из-за вызванных наркотиками двух смертей в 2016 году. Фотография прекрасно отражает позитивность ночной экономики».

Митра Тарбизян — британский фотограф иранского происхождения. Профессор фотографии лондонского Вестминстерского университета.

Анна Спэрхем: «Ночной таксист — один из самых очевидных образов никогда не засыпающего города. Магия этой фотографии в том, что она заставляет зрителя задуматься: что же на самом деле стоит за этим человеком».

Патриция «Тиш» Мурта (1956-2013) — британский фотограф, работавшая в стиле документальной, социальной фотографии.

Анна Спэрхем: «Карен — танцовщица в ночном клубе — соавтор Тиш в создании этой серии. Ее движения, выражение лица явственно дают нам понять, кто в этой сцене — контролирует ситуацию — танцовщица или ее клиенты».

Анна Спэрхем: «Джордж Дэвисон был фотографом-любителем. Простота замысла и безупречность исполнения как бы стирают отделяющие нас от этой работы десятилетия. Для получения желаемого эффекта для снимков ночного Лондона Дэвисон использовал специально сделанное для него по заказу оборудование и лестницы».

Анна Спэрхем: «Погруженная в какой-то лунный свет безлюдная автостоянка в видении Эккерсли обретает свою странную самостоятельную жизнь».