КУИС ответил на жалобы заключенных в колониях ВКО и Алматинской области

Дата: 25 апреля 2018 в 22:03


КУИС ответил на жалобы заключенных в колониях ВКО и Алматинской области

В Комитете уголовно-исполнительной системы МВД ответили на жалобы заключенных в колониях Восточно-Казахстанской и Алматинской областях, сообщает корреспондент Тengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее в социальных сетях были распространены видеоролики с отбывающими наказания в учреждении ОВ-156/3 ДУИС по ВКО. Заключенные жалуются на администрацию, бытовые условия, медобслуживание и вымогательство денег.

«Данное сообщение зарегистрировано, по нему Управлением собственной безопасности ДВД проводится проверка. Кроме того, в целях изучения достоверности сведений в видео, были приглашены представители прокуратуры и национального превентивного механизма, которыми опрошены осужденные из списка на видео», — рассказалат в КУИС. ​

В ведомстве отметили, что факты превышения власти, должностных полномочий и вымогательства сотрудниками учреждения не нашли подтверждения. «Состояние здоровья осужденных Есенгазина К., Жумажанова А. и Русина С. удовлетворительное. Им неоднократно было назначено и получено амбулаторное и стационарное лечение», — говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того в КУИС опровергли сведения об избиениях и массовых попытках суицида среди осужденных в учреждениях ЛА-155/12,14 Алматинской области при обысковых мероприятиях. Публикуемые в социальных сетях информацию в ведомстве назвали «недостоверными».

«Как ранее сообщалось, во всех учреждениях УИС республики проводится полная инвентаризация имущества для укреплении законности в местах лишения свободы и изъятии запрещенных предметов. В ходе проведения данных мероприятий в учреждении ЛА-155/14 три осужденных — злостных нарушителей режима содержания (один имеет три взыскания, другой семь и третий 22) в знак протеста умышленно нанесли себе телесные повреждения. Для недопущения противоправных действий и нанесения других повреждений, были применены наручники в присутствии представителя надзорного органа с составлением акта, также они были осмотрены медицинскими работниками», — рассказали в КУИС.

Сообщается, что также проведена встреча руководства ДУИС, учреждений области и представителя прокуратуры с родственниками осужденных. Там был разъяснен порядок предоставления свиданий, таксофонных переговоров, медпомощи, а предложения родственников приняты к сведению. 

«​Учреждение ЛА-155/14 было посещено членами общественной наблюдательной комиссии области, где со стороны осужденных жалоб не поступило. ​Вместе с тем, данное учреждение посетили члены Координационного совета Национального превентивного механизма, куда пожаловался один осужденный. Материалы по всем жалобам и заявлениям осужденных направлены в территориальные правоохранительные органы для принятия процессуального решения», — подытожили в ведомстве.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Поделитесь новостью с друзьями