Превью к Финалу четырех Кубка УЕФА

Дата: 20 апреля 2018 в 15:10 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта ProСпорт

В полуфиналах Кубка УЕФА по футзалу «Барселона» сыграет с соотечественниками из «Интера», а «Дьер» померится силами со «Спортингом», сообщает Prosports.kz 

Путь к финалу

«Барселона»

Каталонцы выигрывали турнир в 2012 и 2014 годах и уже в пятый раз кряду пробилась в финальную стадию. «Барселона» набрала максимум очков в группе с «Экономацом», «Пескарой» и «Кнооппунтом».

«Спортинг»

Португальский гранд сыграет в финальном турнире в шестой раз. На домашнем мини-турнире Элитного раунда в Лиссабоне «львы» обеспечили себе путевку в следующий этап за тур до финиша, поочередно победив «Халле-Гооик» и «Национал». В заключительном туре «Спортинг» со счетом 4:0 разгромил «Дину». Таким образом, впервые с 2011 года в финальной стадии не будет ни одного представителя России.

«Дьер»

С шестой попытки «Дьер» наконец преодолел барьер Элитного раунда, став первым представителем Венгрии в финальной стадии. Перед заключительным туром команда отставала от «Лупаренсе» на три очка. Однако под руководством трехкратного обладателя Кубка УЕФА Хави Родригеса венгры победили итальянцев со счетом 6:4. Хет-триком отметился бывший игрок «Спортинга» Фабиу Агияр.

«Интер»

После двух туров по шесть очков было у «Интера» и «Кайрата». В повторении полуфинала прошлого розыгрыша вновь сильнее были испанцы, победившие со счетом 5:3. «Кайрат» трижды сравнивал счет по ходу матча, но на дубль Гадейи чемпион Казахстана ответа не нашел.

Особенности нынешнего финала

Впервые с сезона 2006/07 в финальном турнире сыграют сразу два представителя Испании: действующий чемпион «Интер» и двукратные победители из «Барселоны». Четырехкратный победитель турнира «Интер» в 2007 году уже участвовал в чисто испанском полуфинале, который был в Кубке УЕФА единственным до настоящего дня. Это была первая в истории финальная стадия с участием четырех команд. «Интер» обыграл хозяев из «Мурсии» (3:2), забив решающий мяч на последней секунде.

В другом полуфинале сойдутся двукратный серебряный призер Кубка УЕФА «Спортинг» и дебютант финальной стадии «Дьер» – первый в истории представитель Венгрии в полуфинале.

Место проведения

Матчи финальной стадии пройдут в Сарагосе, в Павильоне Принца Фелипе, который вмещает 10 700 зрителей. На данной арене в 1991, 1993 и 2006 годах игрался финал Кубка Испании по футзалу. Спортивный объект был открыт в 1990-м, здесь проводит домашние матчи баскетбольная «Сарагоса». На этой арене в 1990 и 1995 годах проходил Финал четырех Кубка европейских чемпионов по баскетболу (ныне – Евролига). Также проводились соревнования по боксу, гандболу, фигурному катанию, боевым единоборствам и теннису. Кроме того, здесь состоялись концерты Дэвида Боуи и Боба Дилана.

Впервые финальная стадия Кубка УЕФА по футзалу проводилась в 2007 году. С тех пор Испания в четвертый раз принимает финальный турнир, который ранее принимали в Мурсии (2007), Москве (2008), Екатеринбурге (2009), Лиссабоне (2010 и 2015), Алматы (2011 и 2017), Льейде (2012), Тбилиси (2013), Баку (2014) и Гвадалахаре (2016).

За кем следить казахстанскому зрителю

Помимо очевидных футзальных звезд в лице Рикардинью, Карлоса Ортиса, Пако Седано, Гадейи и Марио Ривильоса довольно интересно понаблюдать за многочисленными экс-игроками алматинского «Кайрата». В «Барселоне» выступает защитник Лео Сантана, который помог «Кайрату» завоевать первый Кубок УЕФА в 2013 году. В «Спортинге» одними из лидеров являются Маркао и Диваней – бразильцы, сыгравшие важную роль в европейском триумфе «Кайрата» в 2015 году. Наконец, в «Интере» выступает 31-летний нападающий Умберто, его опять же должны помнить болельщики «Кайрата» (правда, сейчас игрок травмирован и не сможет помочь своей команде в Финале четырех).

Судьи

Главными арбитрами на финальную стадию Кубка УЕФА назначены Саша Томич и Анджело Галанте. Напомним, именно эти судьи довольно неоднозначно отработали на матче «Кайрат» – «Интер» в Элитном раунде. Помимо хорвата Томича и итальянца Галанте также в Финале четырех поработают румын Богдан Сореску и чех Ондрей Черны.

Финальный турнир Кубка УЕФА-2017/18 по футзалу

Место проведения: Павильон Принца Фелипе, Сарагоса

Полуфиналы: 20-21 апреля

«Дьер» – «Спортинг» (23:00)

«Интер» – «Барселона» (02:00)

*время Астаны  

Матч за третье место: 22 апреля

Финал: 22 апреля

По материалам uefa.com