В Караганде нагрузка на бригады скорой помощи в два раза больше положенного

Дата: 20 апреля 2018 в 15:05

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Среднесуточная нагрузка на бригаду скорой помощи по итогам трех месяцев 2018 года составила 16 вызовов, в 2017 году бригада в сутки обслуживала в среднем 12 вызовов. Норматив составляет 8 вызовов, — такие цифры назвала главный специалист Отдела по развитию и координации амбулаторно-поликлинической помощи Маргарита Засухина во время заседания Общественного совета, состоявшегося 19 апреля. Специалист рассказала о работе поликлиник города, подняла проблему нехватки врачей и серьезной нагрузки, которая ложится на Областную станцию скорой помощи.

Всего в Караганде гарантированный объем бесплатной медицинской помощи населению города оказывает 67 медорганизаций государственной и частной формы собственности. Прикрепленное население составляет 603 593 человека.

— Это на 102 290 человек больше, чем данные официальной статистики. Объяснятся тем, что к организациям прикрепляются пациенты из близлежащих районов и временно проживающие, — пояснила Маргарита Засухина.

Количество работников в ПМСП составляет 1383 человек. Это участковые врачи и средне-медицинские работники. Специалист сообщила, что медработников должно быть больше более почти на 400 человек.

Что касается работы скорой помощи, то в 2018 году на станцию поступило 56 303 вызова. Из них по первой-третьей категории срочности поступило 37 770 вызовов, по четвертой категории около 30% — 921 вызова.

— Мы наблюдаем рост вызовов в сравнении с прошлым годом. Из общего числа около 30% обращений связаны с заболеваниями органов дыхания, то есть простудные заболевания; 23% — сердечно-сосудистые, 8,5% — заболевания желудочно-кишечного тракта, 8 % — некрологические заболевания, 7% — травмы, 6% — острые хирургические заболевания брюшной полости, требующие оперативного вмешательства, около 5% — акушерско-гинекологические патологии, 3% — инфекционные болезни и болезни мочевыводящих путей, — перечислила Маргарита Засухина.

Главный специалист Отдела по развитию и координации амбулаторно-поликлинической помощи обратила внимание на то, что только в 27% случаев требовалась госпитализация больного.

— За рубежом существует такая практика, что обоснованными считаются только те вызовы, которые заканчиваются госпитализацией, — говорит Маргарита Засухина.