Честный миллион

Дата: 13 апреля 2018 в 20:19

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Честный миллион

Собкор газеты «Время» в Костанайской области Стас КИСЕЛЁВ (на снимке) стал лауреатом спецпремии местного клуба меценатов, которую вручают вот уже 18 лет подряд. Щедрость призовых денег (от 500 тысяч до 1 миллиона тенге) подчеркивает пиетет местных бизнесменов по отношению к гуманитариям региона.
Клуб меценатов составляют практически все крупные предприниматели Костанайщины, а его почетным членом недавно стала Дарига НАЗАРБАЕВА, которая перечислила в качестве вступительного взноса 50 тысяч долларов. Миссия клуба заключается в поддержке творческих земляков: литераторов, работников культуры, представителей СМИ. С этого года бизнесмены стали поощрять и ярких спортсменов.
Премия разделена на две категории — «Шабыт» (для молодежи) и «Казына» (присуждается профессионалам старше 35 лет) и вручается за высокие достижения в творческой деятельности. Победители в молодежной номинации получают от костанайских олигархов по полмиллиона, а мэтры — по миллиону. Такая премия — единственная в стране.
— Поддержка лучших творческих людей очень важна, — сказал во время церемонии вручения наград аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ. — Но хочу заметить, что участие в этом очень серьезный шаг и для каждого нашего мецената. Ведь честных легких денег не бывает, они достаются предпринимателям тяжелым трудом…
В этом году на звание лауреатов престижной премии номинировались более 100 человек. Специальная комиссия в ходе конкурсного отбора признала лучшими в 14 номинациях лишь 30 из них. Среди обладателей звездной статуэтки и спецпремии клуба меценатов оказался и наш коллега — собственный корреспондент газеты «Время» по Костанайской области Стас Киселёв, который заявил со сцены:
— Это моя первая премия на малой родине, ведь если прежде мне и доставались награды, то исключительно за пределами области. А эта — своя, родная, а значит, особенно дорога. Приятно, что меценатская премия честная, потому что присуждается в конкурент­ной борьбе.

Руслан Бахтигареев, фото с сайта ng.kz, Костанай