Популярные темы

Коучинг постепенно укореняется в образовании

Дата: 05 апреля 2018 в 17:33


Коучинг постепенно укореняется в образовании

Коучинг расширят границы, выходит за рамки привычной бизнес-среды и постепенно укореняется в образовании. Об этой и других тенденциях рассказали эксперты во время открытой встречи Erickson Coaching International, прошедшей 30 марта в Алматы.

 «Сейчас мы наблюдаем новый тренд — коучинг приходит во все сообщества, в том числе в образование и медицину. Если говорить о школах, то сейчас мы обучаем учителей тому, как вдохновлять детей, вовлекать в проекты. Это большой, всемирный проект, только в России 200 педагогов получили навыки по применению коучинга в образовании», — рассказала основатель и президент Erickson Coaching International Мэрилин Аткинсон.

По ее мнению, коучинговый стиль мышления распространяется повсеместно. Люди вне зависимости от сферы деятельности, более ответственно подходят не только к задачам, связанным с профессиональными обязанностями и карьерой, но и чаще обращают внимание на вопросы, связанные с саморазвитием, воспитанием детей, общением. Сейчас в мире примерно 3% людей практикуют данный стиль мышления, когда число «адептов» достигнет 10%, то процесс станет необратимым и так или иначе коучинг или отдельные его инструменты, станет частью жизни каждого.

Определен состав правления АО «Самрук-Энерго»

Что же касается казахстанской системы образования, то в нее давно внедряется коучинг и пример тому — Назарбаевские школы, где ведется активная работа с педагогами и кураторами в этом направлении.

В Казахстане коучинг начал распространяться с 2003 года и тогда мало кто понимал, что это такое. Но были и «первопроходцы», которые в последствии выросли до профессиональных тренеров. Вторая волна интереса пришлась на 2007-2008 год со стороны бизнес-сообщества и постепенно руководители начали применять отдельные инструменты.

Определен состав правления АО «Самрук-Энерго»

Сэмуэл Барроуз назначен главным исполнительным директором Tethys Petroleum Limited в Актобе

Андрей Сафонов назначен исполняющим обязанности президента АО «Шубарколь комир»

Tengri Partners, Dasco Consulting Group и Жарас Ахметов объявили о создании аналитической компании

В Алматы начата реконструкция подземного газопровода по улице Алтынсарина

«Руководители, которые используют эти инструменты видят, что персональная ответственность сотрудников растет, мотивация на выполнение задач и поставленных целей усиливается, потому что человек отвечает себе на вопросы: чего же я хочу достичь на рабочем месте или кем являюсь в профессиональной деятельности. Это открывает внутренние ресурсы и потенциал, сотрудники осознанно подходит к своей деятельности», — отмечает президент, метапартнер представительства Erickson International Kazakhstan, Central Asia & Caucasus Галия Хамитова.

Сэмуэл Барроуз назначен главным исполнительным директором Tethys Petroleum Limited в Актобе

По ее мнению, не только многие международные компании, работающие в Казахстане, внедряют коучинг, трансформируя его в корпоративную культуру, но и представители среднего и малого бизнеса активно используют этот метод консалтинга и тренинга. Из относительно новых тенденций – предприятия начинают нанимать штатных профессиональных коучей или обучать сотрудников внутри команды.

«В компании работает 6 тысяч человек и из них топ-менедежмент — порядка 60 человек, HR-структура – около 100 человек. Мы много вкладываем в обучение в формате корпоративного университета, и чтобы у сотрудников была большая мотивация к обучению, нужны были инструменты. Тогда стал вопрос о внедрении коучинга. Сейчас это уже системный подход. Есть командные коучи, есть те, кто работает с топ-менеджментом и внешний консультант, который проводит структурные сессии. Я вижу, что серьезные результаты достигаются быстрым и эффективным способом — сотрудник понимает, какую цель хочет достичь и карьерный план растет в течение полу года-года. Те, кто прошел через коуч-сессии, показывают хорошие результаты, это такой пул сотрудников, которые претендуют на высокие уровни должностей. Коучинговые методы эффективны и в командной работе — ребята понимают общую цель, свою роль и зону ответственности, происходит синергия», — поделилась управляющий директор по персоналу компании BI Construction Вероника Ким.

Андрей Сафонов назначен исполняющим обязанности президента АО «Шубарколь комир»

Справка:

Коучинг — метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. В отличие от менторства, коучинг сфокусирован на достижении четко определенных целей вместо общего развития.

Поделитесь новостью с друзьями