Популярные темы

Чем был известен оружейник Виктор Калашников?

Дата: 28 марта 2018 в 17:08


Чем был известен оружейник Виктор Калашников? Ответ редакции 0 + —

27 марта в Ижевске на 76-м году жизни скончался конструктор стрелкового оружия Виктор Калашников, сын известного оружейника Михаила Калашникова.

Виктор Калашников. Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов

Виктор Калашников родился 16 июля 1942 года в поселке Матай Талды-Курганской области, в Казахстане, в семье конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова.

Закончил расположенную неподалеку школу № 30 Ижевска и попытался поступить в Казанский авиационный институт, однако недобрал один балл на вступительных экзаменах. Полученных баллов ему хватило, чтобы выдержать конкурс на машиностроительный факультет Ижевского механического института, где готовили специалистов по конструированию и производству стрелкового оружия.

В 1966 году после окончания института начал трудовую деятельность в отделе главного конструктора в бюро по разработке новых изделий Ижевского машзавода. В 1966 году принял приглашение Главного конструктора оружейного завода Ивана Семеновых перейти к нему в бюро по разработке новых изделий.

На заводе Калашников провел многочисленные исследования, выявил ряд факторов, влияющих на устойчивость автомата Калашникова, его долговечность и безотказность. Также он разработал ряд узлов и деталей стрелкового оружия, принимал участие в разработке самозарядных охотничьих карабинов. C переходом на патрон калибра 5,45 мм ему была поручена доводка комплекса «патрон — ствол» с целью обеспечения живучести, удовлетворяющей тактико-техническим требованиям. 

Всего в активе Калашникова около 30 изобретений и патентов.

Статья по теме Калашников крупного калибра. Дочь великого конструктора про память об отце

Ударник для карабина «Медведь-3»

Калашников участвовал в разработке блокировки ударника для карабина «Медведь-3». Данная модель была разработана в 1970-1971 годах. Самозарядный охотничий карабин, предназначенных для промысловой охоты на крупного и среднего зверя, выпускался до 1980 года. В 1998 году его повторно сертифицировали в Российской Федерации. 

Пистолет-пулемет «Бизон-2» и «Витязь-СН»

Под управлением Калашникова в 1993 году был разработан пистолет-пулемет «Бизон-2». Оружие было создано на основе конструкции автомата Калашникова АКС74У. Отличительной особенностью пистолета-пулемета является шнековый подствольный магазин емкостью до 64 патронов (9×18 мм). Пистолет-пулемет имеет мушку от автомата Калашникова, секторный прицел с тремя делениями на 50-100-150 метров, рукоять взведения затвора справа и складной влево приклад от АКС74У. На вооружение МВД России он был принят в 1996 году.

Калашников также занимался разработкой 9-мм пистолета-пулемета «Витязь-СН». Он предназначен для поражения живой силы, в том числе защищенной бронежилетами, а также небронированной техники (легковых, грузовых автомобилей и т. д.).

Принцип действия пулемета-автомата основан на использовании энергии отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм позволяет вести автоматическую и одиночную стрельбу. Вопрос-ответ Снайперская винтовка Драгунова. Инфографика

Образцы пистолетов-пулеметов были приняты на вооружении МВД РФ, ФСКН, ФСИН, ФССП, ведомственной охраны, фельдъегерей, а также национальной гвадии Казахстана. Интересно, что «Бизоны» и «Витязи» были созданы и запущены в серийное производство в тандеме с сыном другого знаменитого конструктора, Алексеем Драгуновым. Вместе с Драгуновым Калашников принимал участие в разработке пистолетов-пулеметов «Клин» и «Клин-2», автомата АК-9 калибра 9×39 мм (ОКР «Малыш»), но по разным причинам они не пошли в серийное производство.

Автоматы АЛ-9, АКБ-1, АКБ

В 1983 году Калашников стал начальником бюро и возглавил конструкторскую группу, работавшую по теме «Абакан». Под его руководством были созданы несколько образцов автоматов со сбалансированной автоматикой (АЛ-9, АКБ-1, АКБ). 

Ручной пулемет ПУ-21

Еще одной опытной разработкой группы Калашникова стал ручной пулемет с комбинированной системой подачи ПУ-21, созданный в соавторстве с Юрием Александровым и Драгуновым. Пулемет позволяет вести интенсивный огонь в течение длительного времени без необходимости перезарядки.

Поделитесь новостью с друзьями