Мажилисмены обеспокоены приватизацией «Жилстройсбербанка»

Дата: 26 марта 2018 в 14:39

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Мажилисмены обеспокоены приватизацией «Жилстройсбербанка»

Депутаты мажилиса парламента РК выразили серьезные опасения в связи с приватизацией «Жилстройсбербанка Казахстана».

«Жилстройсбербанк включен в приоритетный перечень плана приватизации. Там более миллиона вкладчиков, депозитная база составляет более 520 млрд тенге. Люди поверили в серьезнейший системообразующий проект государства, довольно привлекательные условия, процентная ставка составляет 4%. Скорее всего, банк будет участвовать в новой инициативе «7-20-25». Какова основная цель приватизации объекта, что будет с льготными ставками приватизации банка? Сохранит ли банк свое участие в госпрограммах жилья, и если придет новый инвестор, не отменит ли он выплату существующих премий вкладчиков банка, снижающих стоимость ипотеки?» — поинтересовался депутат Петр Шарапаев на правительственном часе «О ходе проведения приватизации» в мажилисе.

В свою очередь заместитель председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Галымжан Таджияков заверил, что контроль над банком останется за государством даже после продажи.

«Приватизируемая доля миноритарная. Контроль останется за государством. Банк регулируется законом «О жилищно-строительных сбережениях», все выплаты по премиям и льготные ставки останутся на своем месте. От приватизации мы ожидаем стратегического партнера, который даст свои ноу-хау», — сказал он.

Однако мажилисмена Омархана Оксикбаева не убедили пояснения Г. Таджиякова о перспективах приватизации «Жилстройсбербанка».

«Никто конкретно ничего не говорит, какие конкретно правила, какие результаты? Вы можете сказать, в конце концов? Вы же все обтекаемо говорите, народ… ничего не поймет из ваших объяснений!» — возмутился О.Оксикбаев.

«Мы планируем, что финального инвестора определим к середине этого года, получим от них финальные предложения», — заключил Г.Таджияков.

По сообщению КазТАГ