В Правительстве РК рассмотрена готовность к предстоящим весенним полевым работам

Дата: 20 марта 2018 в 16:37 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК

Как сообщил Арман Евниев, по предварительным данным, посевные площади в 2018 году составят свыше 21,8 млн га.

«Зерновые культуры планируется разместить на площади 14,7 млн га, в том числе пшеница – 11,4 млн га. Зернофуражные культуры займут более 2,5 млн га с ростом на 49 тыс. га. Под масличные культуры будет отведено 2,6 млн га. На 15 процентов к уровню прошлого года увеличиваются площади под картофель», — проинформировал А. Евниев.

Замглавы МСХ РК также отметил, что под урожай текущего года засыпано 2,6 млн тонн семян.

По данным акиматов областей, по состоянию на 1 марта к проведению весенне-полевых работ текущего года готовность тракторов составляет 87%, посевных комплексов – 100%, сеялок – 87 %, почвообрабатывающих орудий – 88 %.

О ценах на дизтопливо на весенний период доложил вице-министр энергетики М. Мирзагалиев. По его словам, Министерством энергетики совместно с Министерством сельского хозяйства разработан График закрепления областей за НПЗ по поставке дизельного топлива на полевые работы 2018 года.

По состоянию на 16 марта текущего года исполнение мартовского плана составляет 49% или 56 тыс. тонн. Отмечается, что отгрузка дизельного топлива с НПЗ для СХТП осуществляется на приоритетной основе. При этом на ежесуточной основе осуществляется контроль и мониторинг отгрузок.

Рекомендуемая цена дизельного топлива для проведения весенне-полевых работ в марте 2018 года составляет 156 тыс. тг/т.

«При этом отмечаем, что средняя оптовая цена на внутреннем рынке составляет 170 000 тг/т. Таким образом, рекомендуемая цена дизельного топлива для проведения весенне-полевых работ 2018 года на 14 000 тг ниже среднерыночных», — подытожил М. Мирзагалиев.

В обсуждении вопроса приняли участие Председатель Правления АО «НУХ «КазАгро» Н. Малелов, акимы областей: Южно-Казахстанской — Ж. Туймебаев, Алматинской — А. Баталов, Костанайской — А. Мухамбетов, Северо-Казахстанской — К. Аксакалов, Акмолинской — М. Мурзалин.

Подводя итоги обсуждения, Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что в целом готовность к посевной кампании стабильная. Со стороны Правительства приняты все необходимые решения по финансовому и материально-техническому обеспечению весеннего сева.

Минсельхозу и акимам областей поручено своевременно принять все необходимые меры по качественному проведению весенне-полевых работ.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал