Эта музыка будет вечной

Дата: 19 марта 2018 в 19:49 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Эта музыка будет вечной

В историко-краеведческом музее Кызылординской области открыли зал сакральной географии.
По словам заведующего отделом историко-краеведческого музея Асхата САЙЛАУ, в сакральную карту области включены 63 объекта.
— В зале музея экспонаты о них размещены на центральных витринах и разделены на пять групп, — говорит он. — Это природно-ланд­шафтные объекты, архитектурные комплексы, места паломничества, памятники археологии и места поворотных историко-политических событий. Среди экс­понатов есть ценности, дошедшие до нас через многие века. Например, золотые монеты, украшения, предметы быта жителей древних городищ Чирик-Рабат, Жанкент, Жент и Сыганак.

На территории Кызылординской области в разное время были расположены города, сыгравшие весомую роль в истории казахского государства. Средневековое городище Жанкент (IX-XIII вв.) — памятник истории и культуры республиканского значения — находится в Казалинском районе. По свидетельству средневековых письменных источников, Жанкент (или Янгикент. — К. К.) — резиденция царя огузов — был крупным торговым центром Средневековья.
В двух километрах к западу от аула Сунаката Жанакорганского района располагается Сыганак. Этот древний город находился на перепутье многих дорог, рядом пролегал Великий шелковый путь. История Сыганака относится к эпохе раннего Cредневековья. Город был столицей канлы, Кипчакского ханства (XI-XII вв.), Ак Орды (XIII-XV вв.), ставкой хана Абулхаира (XV в.), Казахского ханства (XVI в.).
Важное значение для исследования истории и культуры сакских племен, населявших некогда Восточное Приаралье, играют археологические работы на городище Чирик-Рабат. Город был основан массагетскими племенами примерно в XIV веке до нашей эры. История его восходит к эпохе правления царицы Томирис, противостояния массагетских племен персидскому царю Киру.
В XIX — начале XX века на территории Кызылординской области большое распространение получили религиозно-просветительские школы. Такие просветители, как Ак ишан, Кулболды ишан, Марал ишан, Садык ахун, Калжан ахун, Даулетназар ахун, Тосулы Акмырза ахун, открывали школы-медресе, в которых обучали грамоте и основам знаний о человеке и окружающей среде местное население. Ныне к местам их захоронения приезжают сотни паломников.
Очень интересен мавзолей Марал ишана. Это памятник истории и культуры регионального значения, относящийся к XIX веку. Выполнен мавзолей как уменьшенная копия мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи.
Марал ишан имел большой авторитет у местного населения. Еще при жизни люди почитали его как святого и целителя. Духовный соратник хана Кенесары, он был прогрессивным общественным деятелем, призывал сородичей к прекращению межродовых усобиц, переходу к оседлому образу жизни, владению грамотой и ремеслами. В честь Марал ишана в свое время сложили сказания известные акыны Балкы Базар, Омар Шораяк, Турмагамбет.
Марал ишан ушел из жизни в возрасте 61 года во время поездки к родным местам. Место захоронения выбрано согласно завещанию аксакала. Неподалеку от мавзолея Марал ишана похоронены его старший сын Калкай ишан, внуки Оспан ишан, Тобагабыл ишан, Каус ишан и Амит ишан. Все они были проповедниками ислама и оставили после себя научные труды, сыгравшие важную роль в приобщении местного населения к гуманистическим традициям.
Один из самых молодых и, пожалуй, самых известных и популярных у туристов памятников Приаралья — мемориальный комплекс Коркыта в Кармакшинском районе.
Это и сакральное место, и памятник современной архитектуры.
— В 1980 году на месте прежнего захоронения праотца тюркской музыки Коркыта был воздвигнут памятник, — говорит директор комплекса Айдос НИЯЗОВ. — Он представляет собой четыре вертикальные стелы из кордайского гранита высотой 12 метров с раструбами в верхней части. Каждая стела ориентирована по сторонам света. В центральной части — орган из сорока металлических труб, которые при ветре издают звуки, похожие на звуки кобыза. Авторы памятника сделали его как в народном предании, описанном в работах Маргулана: «Кобыз Коркыта был похоронен с ним, и по воле Всевышнего кобыз играл кюи, как будто это играл сам Коркыт».
В 1997 году во время реставрационных работ были построены также амфитеатр, пирамида желаний, музей и гостиница. С 2000 года мемориальный комплекс Коркыта работает как филиал областного музея. В 2014 году по поручению главы государства комплекс был полностью реконструирован. Было построены новое здание музея, администрации и другие объекты.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото автора, Кызылорда