Популярные темы

Украинский режиссер Сенцов пожаловался на ухудшение здоровья в колонии на Ямале

Дата: 17 марта 2018 в 02:55 Категория: Новости культуры


Украинский режиссер Сенцов пожаловался на ухудшение здоровья в колонии на Ямале

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов испытывает серьезные проблемы со здоровьем в колонии «Белый медведь» на Ямале. Об этом, как отмечает The Insider, сегодня рассказала сестра Сенцова Наталья Каплан на своей странице в Facebook. Прошлой осенью сообщалось, что у режиссера в колонии начались проблемы с сердцем.

«Пришло письмо от Олега. Передает всем привет и уверяет, что у него все нормально. Хотя при этом пишет, что у него крошатся зубы и выпадают волосы. Отмечает, что там здоровье теряется медленно, но безвозвратно», — рассказала Каплан.

Напомним, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова, задержанного в Крыму, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на территории полуострова террористического сообщества. Признанный сообщником Сенцова Александр Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Еще два фигуранта дела, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, получили по семь лет заключения.

По версии следствия, с апреля по май 2014 года Сенцов, Кольченко, Чирний и Афанасьев подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия». В ФСБ заявили, что сообщники собирались взорвать самодельные бомбы в ночь на 9 мая 2015 года возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе.

В ноябре прошлого года адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что у его подзащитного обострился ревматизм и начались проблемы с сердцем из-за длительного переохлаждения: «Он там в холоде находился, холодные камеры, холодные автозаки, поезд, в котором он ехал, без отопления».

Перед Новым годом президент Украины Петр Порошенко сообщил, что планирует вернуть Сенцова, а также других задержанных в России своих сограждан, обменяв их на российских пленных. «Будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного», — заявил украинский лидер.

Недавно российская журналистка и правозащитница Зоя Светова обратилась с просьбой о содействии в освобождении украинского кинорежиссера к президенту Франции Эмманюэлю Макрону. Она выразила надежду, что Макрон сможет убедить своего российского коллегу в том, что «стоит помиловать Олега Сенцова и других украинских политических заключенных, посаженных в тюрьму в России». «Их не так много, несколько десятков человек. Однако каждый из них является жертвой «охоты на украинцев», инициированной российскими спецслужбами в России сразу после аннексии Крыма. Мы в России очень ждем вашей помощи, так как знаем, что страдают невинные», — отметила Светова.

«Я готова свидетельствовать, что Олег Сенцов — поразительно талантливый и смелый человек. Даже под пытками он не признал своей вины. Мы просим Вас о помощи», — добавила правозащитница.

В ноябре прошлого года писатели, режиссеры и философы Франции разместили в Сети обращение к Владимиру Путину с просьбой освободить Сенцова. «Накануне предполагаемого переизбрания Путина и большого футбольного празднества самое время выпустить Олега Сенцова на свободу», — говорилось в заявлении.

]]>
Тэги новости: Новости культуры Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями