Владимиру Бессонову – 60!

Дата: 05 марта 2018 в 14:44

По сообщению сайта FootBoom

Сегодня, 5 марта 60-летний юбилей отмечает Владимир Васильевич Бессонов. Владимир Васильевич — воспитанник Харьковского спортинтерната, в котором азы футбольного мастерства он постигал у первого тренера Михаила Наседкина. Бессонов находился под постоянным вниманием тренеров харьковского «Металлиста», в частности Олега Ошемкова, благодаря кому стал игроком дублирующего состава команды мастеров. Затем пришло время службы в армии, и Владимир согласился на приглашение селекционера киевского «Динамо» Анатолия Николаевича Сучкова. В 1976 году Владимир Бессонов — игрок топ-команды Европы «Динамо» (Киев).

В основной состав Владимир попал практически сразу, так как ведущие игроки «Динамо» были откомандированы в сборную СССР и молодежи представилась возможность показать свое мастерство. C этого года начался звездный путь универсального игрока, умевшего действовать на любой позиции, техничного, с характером бойца. Перенесшего немало травм и довольно серьезных, но после восстановления все видели прежнего Владимира Бессонова приносившего своей игрой радость болельщикам.

В 1976 году юбиляр стал победителем юношеского ЧЕ, забив в финальной игре в ворота сборной Венгрии победный мяч, на ЧМ-1977 среди юниоров помимо золотой медали, Владимиру вручил «Золотой мяч», как лучшему игроку турнира президент ФИФА Жоао Авеланж. В 1980 году Бессонов стал бронзовым призером Олимпиады в Москве, серебряным призером ЧЕ-1980 в ФРГ, обладателем Кубка Кубков УЕФА 1986 г., 4-ратным чемпионом и обладателем Кубка СССР. В конкурсе 33-х лучших игроков чемпионата СССР Владимир Васильевич девять раз значился под №1. Кроме того – является участником трех мундиалей — 1982,1986 и1990 годов.

С 1991 года Владимир Бессонов окунулся в тренерскую работу, которую начинал в «Динамо». Затем работал с командами высшей лиги ЦСК (Киев), «Заря» (Луганск), «Днепр» (Днепропетровск). С 2015 года продолжает футбольную деятельность как тренер-селекционер «Динамо». Любопытно, что в семье Владимира Васильевича звание Заслуженный мастер спорта и Чемпион Мира, помимо главы семейства, имеют супруга Виктория (по художественной гимнастике 1979 года). Неоднократная чемпионка Мира и Европы, призер Олимпийских игр, одна из сильнейших гимнасток-художниц 2000-тысячных годов — дочь Анна Бессонова. А сын Александр — мастер спорта по теннису, сейчас работает в бизнесе.

Поздравляем Владимира Васильевича Бессонова с 60-летием, желаем счастья, семейного благополучия и долгих лет Жизни!