В тесноте, зато с углом

Дата: 26 февраля 2018 в 21:49

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

В тесноте, зато с углом

Решение жилищной проблемы малоимущих семей предлагает республиканский общественный фонд «Жас Отау»: строить не индивидуальное жилье, а многоквартирные кооперативные дома. С таким предложением общественники обратились к правительству и областным акимам.
Как отметил вчера на пресс-конференции в Астане заместитель председателя фонда «Жас Отау» Асхат БАЗАРХАНУЛЫ (на верхнем снимке), суть проекта заключается в предоставлении бесплатных десяти соток не под ИЖС, а сразу нескольким семьям, объединившимся в кооператив.
— В гос­программе «Нурлы жер» говорится о стимулировании индивидуального жилищного строительства и привлечении частных застройщиков. «Жас Отау» хочет сформировать механизм правильного ценообразования и привлечения частных застройщиков. Есть бизнесмены, которые готовы такие мини-общежития построить и с небольшой маржой передать пайщикам. Потом они в рассрочку вернут эти деньги застройщику, — рассказал Базарханулы.
Для реализации такого проекта, отметил он, даже не потребуется вносить изменения в законодательство, потому что в Земельном кодексе есть статья 49, которая позволяет собственнику земельного участка поменять целевое назначение, если позволяют коммуникации и есть необходимые основания.
По мнению общественников, приобретение кооперативного жилья может обойтись гражданам всего в 2-3 млн. тенге. Правда, и площадь кооперативных квартир будет небольшая — 30-35 квадратных метров.
«Жас Отау» на данный момент ведет активные переговоры с областными акимами о выделении земель под строительство кооперативного жилья. По словам Асхата Базарханулы, главы Актюбинской, Атырауской и Северо-Казахстанской областей уже откликнулись на данное предложение и изъявили готовность поддержать проект.

Однако в правительстве общественники, как отметил секретарь партии народных коммунистов Марат АУБАКИРОВ (на снимке), наткнулись на глухую стену.
— «Жас Отау» написал письмо в парламент с предложением о строительстве кооперативного жилья. Спикер мажилиса отписал депутату от фракции КНПК Айкыну КОНУРОВУ, тот — премьер-министру, премьер — министру по инвестициям и развитию Женису КАСЫМБЕКУ. Но Касымбек в своем ответе просто описал, что сегодня делается, сколько квартир построено и так далее. Нам же нужно конкретное разъяснение премьер-министра, могут ли акиматы выделять эту землю под доступное жилье! — заключил Аубакиров.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана