Почему не стоит переходить по ссылкам из СМС?

Дата: 25 февраля 2018 в 03:28

Ответ эксперта 0 + —

Рекламная и информационная СМС-рассылка приходит пользователям из магазинов, банков, интернет-сервисов, например, социальных сетей или почтовых служб. При этом специалисты по информационной безопасности призывают быть бдительными при чтении таких сообщений, а особенно при переходе по ссылкам, которые они могут содержать.

Вопрос-ответ Что за рассылка, которой стоит опасаться пользователям устройств Apple? Рассылка СМС со ссылками на фишинговые сайты — это одно из направлений работы мошенников, говорит эксперт по информационной безопасности Тарас Татаринов. «Это сайты, которые обманным путем пытаются получить важную информацию пользователей. Принцип такой: злоумышленники рассылают эти СМС от имени какой-нибудь социальной сети или почтовой службы. Вы переходите по ссылке и попадаете на сайт, который внешне очень похож на какой-нибудь известный сайт. Там вас просят ввести логин и пароль, от электронной почты или от социальных сетей. Вы вводите свой логин и пароль, и таким образом он попадает злоумышленникам», — рассказывает Татаринов.

При переходе по неизвестным ссылкам пользователей может ожидать и другая опасность. «Непосредственно через СМС мне неизвестны случаи рассылки вредоносного программного обеспечения, но по ссылке вполне может быть вирусное ПО. Таким же образом при переходе по ссылке может быть скаченная на ваше устройство вредоносная программа», — поясняет эксперт.

Статья по теме Роковые смс и скрытые майнеры. Как мошенники обманывали россиян в 2017 году

Как себя обезопасить?

Эксперт по информационной безопасности рассказывает о том, какие меры предосторожности следует применять при чтении сообщений. «Надо внимательно вчитаться в СМС, в первую очередь, обратить внимание на номер телефона, с которого пришло сообщение. Затем следует проверить адрес сайта. Сразу должна насторожить ссылка не на социальную сеть, а на непонятный сайт. Нужно очень внимательно всматриваться в любые сообщения, которые получаете», — говорит эксперт.

В целом, специалист рекомендует не переходить по ссылке, если точно не известно, на какой сайт ведёт эта ссылка: реальный или поддельный. «Также при любой непонятной ситуации следует обращаться в службу поддержки сервиса, от имени которого пришло сообщение. Как правило, они очень оперативно реагирует на подобные запросы», — добавляет Тарас Татаринов.

По сообщению сайта Аргументы и Факты