Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Ергазы Нургалиев: В Казахстане научились не только управлять спутниками, но и создавать их

Дата: 22 февраля 2018 в 17:39 Категория: Новости науки

Это будет уникальное производство, которое может стать центром компетенции не только в космической отрасли, но и в области машиностроения, электронной промышленности и 3D-принтинга, заявил в эксклюзивном интервью Zakon.kz президент Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» Ергазы Нургалиев. По его словам, в Казахстане уже появился первый отряд инженеров-конструкторов и испытателей космической техники.

О развитии космической деятельности в Казахстане Ергазы Нургалиев знает не понаслышке, в этой системе он уже более 30 лет. Будучи архитектором, проектировал и строил стартовые космические комплексы и городские объекты на Байконуре, почти 10 лет был здесь специальным представителем Президента РК и уже более года возглавляет Национальную компанию «Қазақстан Ғарыш Сапары». Сегодня мы беседуем о перспективах Национального космического центра, который по поручению главы государства создается сейчас в Астане.

— Ергазы Мейргалиевич, что представляет собой Национальный космический центр Казахстана и в каком районе столицы он строится?

— А вы не замечали, когда въезжаете в Астану со стороны аэропорта необычное футуристическое здание ярко оранжевого цвета? Это и есть будущий Национальный космический центр (НКЦ). Вокруг него появляются новые строения, и, по сути, это начало будущего космического городка, в состав которого войдут не только производственные объекты космической инфраструктуры, но и жилые дома для специалистов, музей, планетарий. Это такой большой проект для космоса, людей, будущего, идея которого принадлежит Президенту страны.

— Как известно, перед «Қазақстан Ғарыш Сапары» поставлена задача по внедрению конкурентоспособных космических технологий. Как идет этот процесс?

— Это важная и сложнейшая задача возложена на НКЦ в интересах Казахстана, и выполняется она последовательно.

Как вы знаете, с 2014 года Казахстан стал обладателем собственной космической системы дистанционного зондирования Земли (КСДЗЗ), состоящей из двух спутников высокого и среднего разрешения с наземным комплексом управления в Астане. С первого дня ввода в эксплуатацию космических аппаратов специалисты компании «Қазақстан Ғарыш Сапары», прошедшие стажировку и обучение на предприятиях нашего стратегического партнера – крупнейшего европейского концерна Airbus Defence&Space (ADS), обеспечивают штатную работу спутников. Эксплуатация КС ДЗЗ в течение уже нескольких лет ведется успешно. В прошлом году наша компания полностью обеспечила потребности Казахстана в услугах дистанционного зондирования Земли, благодаря чему госорганы и организации имеют теперь возможность пользоваться продукцией космических технологий. Так, к примеру, за прошедший год доходы от услуг ДЗЗ увеличились и составили более 1,2 млрд тенге.

Эксплуатация спутников началась в 2015 году и с тех пор в общей сложности отснято около 570 млн кв. км территории Земли. Госорганам предоставлены космические снимки общей площадью 11,5 млн кв. км, при этом импортозамещение составило почти 30 млрд тенге.

— Что это означает?

— Это означает, что именно такую сумму пришлось бы заплатить казахстанцам за эти услуги иностранным компаниям. Сегодня мы заключили ряд дистрибьюторских соглашений с другими компаниями для распространения космических снимков на зарубежном и отечественном рынке.

Успешно используется и система высокоточной спутниковой навигации (СВСН). В разработке и создании ее наземной инфраструктуры участвовали непосредственно специалисты нашей компании, профессиональный уровень которых позволяет ставить новые задачи и возможности для развития проекта.

Кроме того, нам удалось обеспечить безаварийную эксплуатацию всех объектов Национального космического центра и сейчас идет большая работа по созданию его «сердца» — сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Благодаря поддержке Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК, Казкосмоса и усилиям специалистов компании, проект по созданию национальной инфраструктуры пространственных данных, инициированный нами, вошел в Государственную программу «Цифровой Казахстан».

Также разработано инвестиционное предложение для создания замещающих оптических спутников ДЗЗ. В этом году планируем запустить космические аппараты научно-технологического назначения, созданные, можно сказать, первым отрядом казахстанских инженеров-конструкторов — выходцев НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».

— Какие новые проекты планируете вы реализовать с помощью системы высокоточной спутниковой навигации?

— Эти проекты уже запущены. Например, с помощью сети из 60-ти дифференциальных станций, созданных отечественными специалистами и расположенных на территории всего Казахстана, конечным пользователям предоставляются услуги высокоточного позиционирования для решения задач геодезии, картографии, землепользования, сельского хозяйства, строительства крупных сооружений, обороны, национальной безопасности, а также создание и метрологическое обеспечение навигационной аппаратуры, спутниковый мониторинг объектов.

Далее. В составе центра СВСН успешно работает аккредитованная лаборатория по оценке на соответствие спутниковой навигационной аппаратуры. Она предназначена для предоставления услуг по поверке спутниковой навигационной аппаратуры, которая является средством измерений и работает по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем GPS NavStar, ГЛОНАСС, Galileo и функционального дополнения SBAS. Данная аппаратура используется и для научных исследований спутниковой навигации.

В минувшем году система мониторинга и диспетчеризации обслуживала 1249 подвижных объектов. Также нашими специалистами создана система мониторинга пространственно-протяженных объектов, на основе которой в пилотном режиме осуществляется мониторинг состояния конструкции моста Алаш в Астане.

Всего за 2017 год оказано услуг СВСН на сумму более 120 млн. тенге.

— В конце прошлого года в Астане открылось специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники с опытным производством, которое, говорили, является составным элементом будущего сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Комплекс уже строится?

— Да, конечно, причем при его создании используется суперсовременное оборудование космических технологий.

Как я уже сказал, перед «Қазақстан Ғарыш Сапары» стоит задача создать высокотехнологичный комплекс по изготовлению космических аппаратов, аналогов которому нет на постсоветском пространстве. По нашим расчетам, это будет уникальное производство, которое может стать центром компетенции не только в космической отрасли, но и в области машиностроения, электронной промышленности и 3D-принтинга.

В прошлом году мы начали работы по монтажу основного технологического оборудования сборочно-испытательного комплекса и на сегодня уже закуплены 87% технологического оборудования. Строительно-монтажные работы планируем завершить к июлю, а полный ввод в эксплуатацию комплекса намечен к концу 2018 года.

— Такое впечатление, что конструкторско-технологическое бюро и сборочно-испытательный комплекс практически одно и то же. Чем они отличаются?

— Сборочно-испытательный комплекс предназначен для сборки и испытаний космических аппаратов весом от 100 кг до 6000 кг, а конструкторско-технологическое бюро — для выполнения проектных работ, производства комплектующих и наземного вспомогательного оборудования для спутников, а также сборки микро и наноспутников весом до 100 кг.

Новое предприятие включает в себя производственный участок точной механики для обработки металлических изделий и изготовления комплектующих и наземного вспомогательного оборудования, участок 3D-принтинга для изготовления моделей и изделий при разработке инновационной продукции.

В конструкторско-технологическом бюро расположены еще участки кабельной продукции, изготовления экранно-вакуумной термоизоляции, электроники и различные лаборатории для проведения механических, тепловых (термовакуумных) и климатических испытаний изделий и космических аппаратов массой до 100 кг, а также для контроля чистоты и загрязнений в производственных помещениях.

На предприятии установлено оборудование из Германии, Японии, России, Великобритании, Бельгии, Испании, которое сейчас проходит этап наладки и пуска.

Общая площадь конструкторско-технологического бюро составляет более 9 тысяч кв. метров. Эксплуатировать его производственные участки и лаборатории будет совместное казахстанско-французское предприятие.

— Для этого потребуются специалисты очень высокого уровня, где их будете брать?

— Мы уже их подготовили. Так, для эксплуатации сборочно-испытательного комплекса и производства комплектующих космических аппаратов обучен 21 специалист, еще 34 инженера прошли стажировку в передовых европейских космических компаниях.

Наши казахстанские специалисты научились не только управлять спутниками, но и создавать космические аппараты. По сути, эти специалисты являются первыми казахстанскими инженерами-конструкторами и испытателями космической техники.

В конструкторско-технологическом бюро специалисты проводят сегодня работу по сертификации производственных участков, наращивают компетенции и получают соответствующий опыт при выполнении заказов стратегического партнера.



— Как отразилась на Национальном космическом центре Казахстана Международная выставка «ЭКСПО-2017», был ли к нему проявлен интерес со стороны других государств?

— Интерес к развитию казахстанских космических проектов во время проведения «ЭКСПО-2017» был огромный, делегации разных стран, например, Люксембурга, Сербии, Франции, Узбекистана, России, Беларуси знакомились с развитием казахстанских космических технологий, с проектами Нацкомпании «Қазақстан Ғарыш Сапары» и, конечно же, с ходом строительства сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов.

Также большой интерес к этим вопросам был проявлен со стороны иностранных государств во время международного форума «Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы», впервые проведенного под эгидой Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК в 2017 году в Астане. Мероприятие прошло на высоком уровне, было более 600 представителей космических ведомств и государственных органов, известных ученых, специалистов ведущих мировых компаний в сфере космических технологий из 22 стран мира. Причем наша секция создания и эксплуатации космической системы дистанционного зондирования Земли РК была одной из самых популярных на форуме.

Следующее мероприятие такого формата пройдет в Астане в мае в рамках V Международной выставки вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2018» и наша компания примет в ней самое активное участие.

Всего в прошлом году мы провели 152 международные встречи и заключили три меморандума. Можно сказать, что уже есть потенциальные инвесторы, которые готовы инвестировать в проектирование и строительство инфраструктуры Национального космического центра Казахстана.

Прошедший 2017 год был очень напряженным для нацкомпании, в 2018-м мы должны выйти на финишную прямую по сдаче в эксплуатацию главного объекта НКЦ – завода по сборке и испытаниям космических аппаратов.

Торгын Нурсеитова


По сообщению сайта Zakon.kz