Загадочный гул перед началом землетрясения в Алматы объяснили сейсмологи

Дата: 04 февраля 2018 в 00:08 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Arna Press

Председатель правления АО «Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований» Анвар Боранбаев объяснил причины появившегося перед началом землетрясения в Алматы гула, который слышали горожане, передает корреспондент Today.kz.

Он рассказал, что алматинцы впервые за длительный период ощутили вертикальный, а не волновой толчок. 

«Эпицентр был на пересечении улиц Гагарина — Аль-Фараби, в районе улицы Сухамбаева, поэтому все жители ощутили вертикальный толчок. Если бы эпицентр был бы чуть дальше от города, то тогда все бы ощутили волновой толчок. Всегда возникает первая P-волна, потом S-волна, но в сегодняшнем случае S-волны не возникло, поэтому это был вертикальный толчок. И любое событие, выход энергии всегда сопровождается звуковым эффектом, потому что идет воздействие на соответствующие породы, потому гул и возникает. Ничего в этом, будем говорить, противоречивого нет. И гул происходит всегда — это звук землеведения», — сказал Боранбаев.

Он также отметил, что в целом в Казахстане малые сейсмические события происходят от 11 до 16 тысяч раз в год. 

И в пределах алматинского прогностического полигона, как на территории Алматы, так и за его пределами, фиксируется около 50 подобных событий, которые неощутимы для людей. 

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов