Что делать, если прорвало батарею в квартире?

Дата: 27 января 2018 в 03:48

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ эксперта 0 + —

Если в квартире прорвало батарею, то первое, что нужно сделать, это перекрыть в ней воду. Если протечка серьезная, то необходимо срочно вызвать аварийную бригаду.

Если горячая вода в квартире вытекает под напором, то вам нужно накинуть одеяло на место прорыва и таким образом спасти вещи. Находиться рядом с такой батареей нельзя, так как вы можете получить ожоги от горячей воды. Если этого сделать не удалось, и под рукой нет необходимых инструментов и ремонтных запчастей, то пытаться что-то сделать самостоятельно не стоит. Нужно позвонить в аварийную службу и вызвать бригаду сантехников.

Вопрос-ответ Должна ли управляющая компания менять батареи в квартирах?

Что можно сделать, если прорыв небольшой?

Если труба дала трещину, и вода только покапывает, то остановить течь можно с помощью хомута, тряпки или скотча. 

Необходимо сделать следующее:

плотно намотать на место течи резину или уплотнитель; с помощью пассатижей крепко зафиксировать резину проволокой; обвязать поверх уплотнителя полоску ткани несколькими слоями и завязать узел; при помощи гаечного ключа, отвертки или другого продолговатого предмета затянуть ткань вращательными движениями, так как останавливают кровь при кровотечении.

С чем связан прорыв батареи?

Прорыв батареи может произойти как в отопительный период, так и летом. Если авария произошла вне отопительного сезона, то причина — некорректное проведение гидравлических испытаний. После окончания отопительного сезона во всех системах теплоснабжения проводятся испытания на прочность и плотность, а в зимний период прорыв радиатора может быть связан с гидравлическим ударом при увеличении температуры теплоносителя при резком снижении температуры воздуха на улице. Вода в системе отопления в этот момент увеличивается в объеме и не успевает отводиться в расширительные баки, что провоцирует прорыв трубопроводов, их соединений и отопительных приборов. Также прорыв батареи может вызван износом и коррозией батареи.

Вопрос-ответ Можно ли поставить счётчики на батареи?

Как проверить герметичность батарей?

Надежность и герметичность батарей проверяется опрессовкой. Она позволяет выявить все слабые места (протески, свищи и т.д.) до начала отопительного сезона. Проводится такое испытание с помощью специализированного оборудования. Самому опрессовку выполнить нельзя, для этого обычно приглашают специалистов.

Опрессовка может выполняться путем нагнетания воды (гидравлический метод) или воздуха (пневматический метод) до требуемого давления. При пневматическом способе насос просто подсоединяется к штуцеру подпитки системы и начинается нагнетание воздуха, а при гидравлическом способе систему заполняют водой, стравив перед этим воздух.

«Герметичность проверяют с помощью манометра. Если давление держится, и на шкале стрелка никуда не уходит, то это означает что отопительная система герметична, а если давление падает, то в системе есть проблемы, которые необходимо устранить», — говорит специалист компании по замене батарей «Профи Сварки» Сергей Колесников.

Воздушную опрессовку можно провести обычным автомобильным насосом. Достаточно накачать давление 2 Бар. Затем надо выдержать трубопроводы под давлением несколько часов, при этом сливной кран лучше перекрыть, зафиксировав показания прибора. По прошествии времени давление в системе может упасть на 0.2-0.3 Бар, но это допустимая погрешность, если давление упадет больше, то следует искать протечку.

Вопрос-ответ Температура зимой в многоквартирных домах разных стран. Инфографика

Когда нужно делать опрессовку?

Опрессовку системы отопления следует проводить после:

— завершения работ по прокладке новых трубопроводов

— монтажа отопительной системы и перед пуском ее в эксплуатацию

— замены участков труб

— замены радиаторов

— промывки трубопроводов и батарей.