«Это дом моих родителей». Бывший музыкант остался на улице после пожара в Караганде

Дата: 17 января 2018 в 10:45 Категория: Новости культуры

\"Это дом моих родителей\". Бывший музыкант остался на улице после пожара в Караганде

Владимир Васильевич — творческий человек, он много лет проработал в одном из музыкальных коллективов Караганды. Сейчас ему 71 год, пенсию получает минимальную. Чтобы выжить, подрабатывает дворником в торговом центре. 

В тот день мужчина оставил включенной электрическую плиту и вышел на улицу. Именно это, по его словам, стало причиной пожара. «Я готовил еду для своих собак, думал, что успею в магазин быстро сходить. Возвращаюсь, а тут уже все дымит. Сам полез в дом, хотел вещи вытащить хотя бы какие-то. Уже внутри понял, что могу погибнуть. Пока полз обратно, старался не дышать, иначе бы не выбрался», — рассказал погорелец.

Этот дом построили его родители еще в 50-60-х годах. На запачканных сажей стенах все еще висят остатки их вещей: часы, подсвечники, картины. Пожар чудом почти не тронул книги, зато их залило водой. Жить здесь сейчас невозможно: кругом сырость, копоть, нет электричества. Добрые люди заменили старику окна и обещали помочь с углем. Но Владимир Васильевич опасается, что и без того ветхий дом вот-вот рухнет от влаги и мороза.

«Всю жизнь я провел здесь, никуда не хочу уезжать. Соседи и знакомые помогают кто чем может. Одеяла дали, шкаф хотели привезти. Но он просто не влезет сюда. Двери очень низенькие, это ведь практически землянка», — отметил собеседник.

На данный момент пенсионер ночует у друзей. Во второй половине сгоревшего дома живет его сын Владимир Матковский. Эту часть пожар не затронул, но и здесь условия не лучше — очень холодно и пахнет гарью.

По профессии мужчина повар, но месяц назад он повредил ногу и теперь не может ходить на работу. «Я бы и сам помог все это отцу разгрести, но еле передвигаюсь. В декабре поскользнулся и упал, в травмпункте сказали, что все нормально. Но нога начала опухать, сейчас я хожу с тросточкой. В больницу поехать просто нет денег», — подчеркнул он.

Несмотря на бедственное положение, отец и сын всю жизнь помогают бездомным животным. «Это наш красавец-кот. Старик совсем. Подобрали его побитым, подрался, наверное, с другими котами, — рассказывает Владимир Васильевич. — Кроме вещей, в огне пропали несколько кошек, очень их жалко».

 

По сообщению сайта EKaraganda.kz