Депутат усомнился, что банки будут принимать товары в виде сливы или груши в виде залога

Дата: 16 января 2018 в 12:04 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев («Республика — Ата-Журт») 16 января в ходе заседания комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша усомнился в жизнеспособности законопроекта по поправкам в Гражданский кодекс и закон о залоге.

В частности, К.Бокоев спросил мнение министра экономики Артема Новикова, будут ли банки принимать в залог складские товары.

Очень много волокиты с получением кредита, граждане не могут найти залог, поэтому закладывают дома родственников, сообщил депутат.

Также К.Бокоев спросил, будут ли банки принимать товары в виде сливы или груши в виде залога.

Министр сообщил о пилотных проектах с кредитами сроком до 6 месяцев.

«Я не против законопроекта, но нет уверенности, что банки начнут принимать скоропортящуюся продукцию в виде залога. И столько волокиты, чтобы оформить кредит», — сказал К.Бокоев.

В ответ А.Новиков сообщил о подготовке плана совместно с Минсельхозом по реализации законопроекта и пообещал отразить все моменты.

Депутат посоветовал министру обсудить с Минсельхозом и госбанками вопрос приема в залог и оценки имущества в виде тракторов и др.

Депутат Умбеталы Кыдыралиев («Республика-Ата-Журт») выразил мнение, что было бы лучше уточнить, о какой именно сельхозпродукции для складирования идет речь.

Министр сказал, что речь идет о выращенном урожае.

Депутат привел в пример Казахстан и Молдову, где уточнялась продукция, в отношении которой действовал бы закон. «Может, надо было взять конкретную продукцию и только в отношении нее такой закон применить. Как думаете, может мы обширно пошли?» — спросил депутат.

«Дело в том, что у нас специфика по каждому региону своя и ограничивать фермеров отдельным видом товаров будет не совсем правильным. Если посмотреть в комплексе, система позволит по всей стране развивать сельскохозяйственный сектор», — пояснил А.Новиков.

По итогам обсуждений комитет одобрил концепцию законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР» (в Гражданский кодекс Кыргызской Республики и закон КР «О залоге»).

Законопроектом вводится норма, что товар, принятый на хранение с выдачей двойного складского свидетельства, может быть в течение его хранения предметом залога путем залога соответствующей части двойного складского свидетельства.

Залог товара, принятого на хранение с выдачей двойного складского свидетельства, возникает с момента осуществления индоссамента (передаточной надписи) на обеих частях двойного складского свидетельства в порядке, предусмотренном законом о товарных складах и складских свидетельствах.

Как говорится в справке-обосновании законопроекта, проект приводит нормы ряда действующих нормативных правовых актов в соответствие с одобренным проектом закона «О товарных складах и складских свидетельствах».

Складские свидетельства упоминаются в Гражданском кодексе КР, но Гражданский кодекс КР оговаривает лишь право складских свидетельств на существование и содержит основные правовые нормы, характеризующие простые и двойные складские свидетельства.

316 статья Гражданского кодекса КР регламентирует условия, при которых допускается уступка требования, и форму, в которой она должна быть совершена. Пункт 3 статьи 316 ГК КР в действующей редакции устанавливает то, что кредитор обязан передать документы, удостоверяющие право требования и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. Однако при передаче прав кредитором по залоговому свидетельству, являющегося частью двойного складского свидетельства, не требуется предоставление каких-либо дополнительных документов, а также кредитор — держатель залогового свидетельства не обязан сообщать какие-либо сведения, имеющие значение для осуществления требования. В данном случае личность кредитора не должна иметь существенное значение для должника. Единственное, что необходимо сделать при передаче прав по залоговому свидетельству – оформить правильно передаточную надпись (индоссамент). В этой связи, в целях исключения практики запроса дополнительных документов и предоставления каких-либо сведений, предлагается внести соответствующие изменения в статью 316 ГК КР.

Были внесены изменения в пункт 2 статьи 906 ГК КР. В пункт 3 статьи 906 ГК КР внесены изменения, которые означают, что двойное и простое складские свидетельства могут выдаваться только теми товарными складами, которые вошли в единый государственный реестр товарных складов. Кроме того, данная статья была дополнена пунктом 21 с целью внесения конкретики в части возможности применения складской квитанции товарными складами. Так, складская квитанция может быть выдана любым товарных складов вне зависимости от того зарегистрирован ли товарный склад в едином государственном реестре товарных складов или нет.

Для исключения дальнейших коллизий и сложностей в практике применения складского свидетельства, рабочей группе было предложено указать в законопроекте, что предметом залога может быть только двойное складское свидетельство.

В статью 907 внесены дополнения по части содержания двойного складского свидетельства. Данные дополнения связаны, прежде всего, с редакцией законопроекта «О товарных складах и складских свидетельствах», а также связаны с текущей рыночной ситуацией и с тем, что Кыргызстан в настоящее время является членом ЕАЭС. Так, в частности, введено требование указывать в двойном складском свидетельстве сведения о качестве продукции, полные данные о товаровладельце юридическом или физическом лице (ПИН, ФИО, место жительство и др.), сведения о свидетельстве регистрации товарного склада в едином государственном реестре товарных складов, информация об участии товарного склада в системе гарантирования исполнения обязательств товарного склада перед держателями складских свидетельств или отметка о наличии или отсутствии страхования гражданско-правовой ответственности товарного склада перед держателем складского свидетельства.

Предлагаемая новая редакция пункта 2 статьи 911 необходима для исключения ситуаций, когда товарный склад выдает продукцию, принятую на хранение, без полного погашения денежного обязательства заемщиком перед кредитором, поскольку как следует из действующей редакции квитанция об уплате суммы долга не может полностью подтверждать или свидетельствовать о том, что вся сумма основного долга плюс проценты и возможно пени согласно графику погашения, являющегося неотъемлемой частью кредитного договора или договора займа выполнена заемщиком полностью. Кроме того, не исключаются ситуации, когда заемщик частично погасил свое денежное обязательство и достиг с банком соглашения о частичном высвобождении предмета залога либо достиг соглашения о замене одной сельскохозяйственной продукции другой. Так, если происходит частичное погашение и при этом кредитор согласен на частичное высвобождение предмета залога, залоговое свидетельство не будет возвращено заемщику — держателю складского свидетельства. По этой причине, а также принимая во внимание вышеуказанные основания, представляется важным предусмотреть возможность предоставления кредитором документа, в котором будет описано суть обязательства, выполненного заемщиком, а также предусмотреть различные случаи, когда происходит возврат продукции товарным складом, пишет Минэкономики.