Заседание на посошок

Дата: 25 декабря 2017 в 21:59

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Заседание на посошок

Правчас уходящего года в мажилисе предоставил трибуну главе МИД Кайрату АБДРАХМАНОВУ (на снимке). Депутаты в канун Нового года были в превеселом настроении и решили не мучить министра животрепещущими вопросами, которые обсуждает сегодня весь мир. Пришлось журналистам в кулуарах прояснять наиболее острые моменты нашей внешней политики.

С начала депутаты долго не собирались в зале заседания. Стекаться они стали только после предупредительного объявления по радио, которое транслируется на всех этажах мажилиса. Но правчас все равно не начался, потому что депутаты воодушевленно болтали между собой.
— Понимаю, что у вас предпраздничное обсуждение, что будем делать, — мягко окликнул всех зам­спикера мажилиса Владимир БОЖКО.
Однако его слова не возымели действия, и ему пришлось сделать повторное внушение. Уже грозно.
— Я не хочу молчать долго для того, чтобы вы замолчали, — сказал он, но вызвал только дружный смех.
— Нет, но что я сказал смешного? — развел он руками, а депутаты развеселились еще больше.
В сердцах махнув рукой на веселых коллег, Божко открыл заседание.
В секции вопросов-ответов парламентарии интересовались у главы МИД обо всем, только не о животрепещущем. Они спрашивали об экспорте казахстанской продукции, охране казахстанско-китайской границы, возможностях казахской диаспоры за рубежом, запущенном в этом году газопроводе Казахстан — Китай, проектах, реализованных в Казахстане на деньги Азиатского банка развития, о привлечении инвестиций. Это заняло 2,5 часа.
Как только закончился правчас, все побежали поздравлять не только министра Кайрата Абдрахманова с успешным его проведением, но и Владимира Божко.
— Ну что, Владимир Карпович, делаете успехи в казахском языке, — говорили ему депутаты на его попытки делать замечания, представлять спикеров и перемежать свое выступление речью на госязыке.
— Это еще что! Вот я еще научусь ругаться на казахском… — ответил Божко, укладывая бумаги в порт­фель.
На выходе из зала главу МИД поджидала армия журналистов, которые окружили его плотным кольцом. Так, СМИ ждали комментария по вето США на резолюцию ООН о непризнании Иерусалима столицей Израиля и на заявление американцев «запомнить имена» проголосовавших против их решения по Иерусалиму, в числе которых был и Казахстан.
— Наши отношения с США ни в коей мере не ухудшатся из-за их решения. Я думаю, здравый смысл возобладает и вопросы двусторонних отношений не будут подвергнуты сомнениям! — сказал Абдрахманов.

Охваченный тем же кольцом из журналистов глава комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен АШИМБАЕВ (на снимке) также высказался.
— Позиция Казахстана неконъюнктурная по Иерусалиму! — заявил он. — Наша позиция четкая. Казахстан не имеет каких-либо оснований менять свою позицию в зависимости от тех или иных государств. У нас с США есть стратегические взаимоотношения, которые не зависят только от вопроса по Иерусалиму. Мы сотрудничаем в экономике, политике, сфере безо­пасности. Не надо связывать перспективу наших отношений с этой резолюцией на Генассамблее ООН! Я уверен, что в конечном итоге здравый смысл будет торжествовать и наши отношения не будут как-либо зависеть от нашего голосования в ООН.
Журналисты беспокоились о судьбе 22 млрд. долларов Нацфонда Казахстана, замороженных американском банком по иску молдавского бизнесмена Анатолия СТАТИ. Кайрат Абдрахманов ответил также лаконично.
— Это не в моей компетенции, я не занимаюсь этим вопросом, — сказал он.
— Может ли арест средств Нацфонда быть связан с позицией Казахстана по антироссийской резолюции Генассамблеи ООН по Крыму? — спросили журналисты.
— Ни в коем случае!
За него вновь ответил развернуто Маулен Ашимбаев.
— Эти средства принадлежат нашему народу, поэтому уверен, что они будут сохранены. Я уверен, что соответствующее положительное решение будет принято! Считаю, что наша страна сможет защитить национальные интересы нашего государства! — заявил депутат. (Продолжение темы см. на 11-й стр.)
Напоследок журналисты спросили о том, с какими странами планируется безвизовый режим.
— Сейчас ведутся переговоры с Таиландом и еще с несколькими государствами. Но самое главное — хорошее известие сегодня поступает из Европейского союза. ЕС скоро приступит к рассмотрению вопроса об облегчении визового режима для граждан Казахстана! — сказал в кулуарах министр Абдрахманов.
Под занавес корреспондент газеты «Время» решил опросить депутатов, в какие заграницы они поедут на Новый год. Все до единого опрошенные отвечали, что будут справлять этот праздник на родине в кругу семьи и уже планируют праздничное меню.
— Жена будет готовить гуся с яблоками, это ее коронное блюдо. Что интересно, только на Новый год она его делает! Целый год мы ждем этого. Я не люблю ходить в гости на Новый год, потому что мне хочется этого гуся съесть. Из спиртных напитков все, что есть в ассортименте Казахстана, будет у нас на дастархане! Не буду скрывать, могу пропустить 100 грамм водочки, если это кого-то интересует, — поделился депутат Омархан ОКСИКБАЕВ.
— У нас будет обязательно птица, а на гарнир — овощи. Будем пить вино домашнего приготовления. Летом в большой бочке мы приготовили вишневку, она получилась очень вкусной. Часть уже раздали родственникам, осталось несколько литров на Новый год, — сказала Ирина СМИРНОВА.
— У нас будет бешбармак и рыба. Я люблю рыбу целой, чтобы она была хорошо промаринована специями, в духовке, но без майонеза. Из салатов только традиционное — оливье и сельдь под шубой. Потому что за рубежом я изысканного очень много кушала, поэтому люблю все свое, — прокомментировала нам сенатор Бырганым АЙТИМОВА.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана