Глава Перу помиловал экс-президента Альберто Фухимори, отбывавшего срок за коррупцию и неправосудные убийства

Дата: 25 декабря 2017 в 08:45 Категория: Происшествия

  Глава Перу помиловал экс-президента Альберто Фухимори, отбывавшего срок за коррупцию и неправосудные убийства
Reuters

Президент Перу Педро Пабло Кучински принял решение помиловать бывшего главу государства Альберто Фухимори, который отбывал 25-летний тюремный срок за коррупцию и ряд других преступлений, передает агентство Reuters. Согласно заявлению администрации действующего лидера страны, Фухимори освобожден по состоянию здоровья.

Экс-президент в субботу вечером испытал резкие перепады кровяного давления, которые поставили его жизнь под угрозу, рассказывали врачи. В прошлые годы сообщалось, что у 79-летнего заключенного — киста поджелудочной железы, повышенное артериальное давление, а также рак ротовой полости.

При этом Reuters отмечает, что решение о помиловании могло быть и сугубо политическим. Дело в том, что несколько дней назад парламент Перу проголосовал против проекта резолюции об импичменте Кучински, который сам подозревается в получении незаконных выплат со стороны бразильской строительной компании Odebrecht.

Некоторые депутаты парламента считают, что провал инициативы импичмента был одним из условий, на которых Кучински был готов помиловать Фухимори.

Альберто Фухимори, который у себя в стране является крайне неоднозначной фигурой, был президентом Перу с 1990 по 2000 годы. За это время ему удалось практически полностью уничтожить левую маоистскую группировку «Сендеро Луминосо» («Светлый путь»), многие годы державшую страну в страхе, а также помочь государству преодолеть экономический кризис.

Однако за годы своего правления Фухимори, согласно выводам суда, погряз в коррупции и присвоил как минимум 200 миллионов долларов. Также ему вменили в вину приказы о неправосудных убийствах 25 гражданских лиц в ходе войны с «сендеристами».

Один из приближенных Фухимори рассказал Reuters, что никаких политических амбиций у экс-главы государства больше нет. «Он хочет быть свободным. Он хочет мира и прогресса для своей страны. Он не хочет возвращаться в политику. Ему важно быть хорошим дедушкой. Он мне так сказал», — цитирует агентство своего собеседника.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com