В «БИПЭКе» прокомментировали ЧП в детском саду

Дата: 07 декабря 2017 в 19:39

По сообщению сайта Zakon.kz

Директор департамента социальных коммуникаций группы компаний «БИПЭК АВТО — АЗИЯ АВТО» Роза Байгазанова дала официальный комментарий по факту ЧП в детском салу в Согре, сообщает Zakon.kz.

Напомним, ранее стало известно, что толпа людей, прибывшая на спецтехнике, едва не разгромила детский сад в ВКО.

Байгазанова предложила «посмотреть на ситуацию без эмоций»: «Давайте посмотрим на ситуацию без эмоций, сверху. В Согре есть два детских сада, расположенных по соседству: частный детский сад «Азамат» и частный детский сад «Центр развития ребенка». Между ними в соответствии со стандартами строительства есть участок шириной в 13,6 метра. Участок городской, государственной земли».

По словам представителя «БИПЭКа», около месяца назад на участке началась подготовка к строительству. «Мы знаем, что жители микрорайона, в том числе родители детей еще до начала монтажных работ обращались за разъяснениями к депутатам и в партию Нур Отан. Были получены ответы как от самого детского сада АЗАМАТ («мы все делаем для детей»), так и от городского управления образования («теплицы незаконны, вопрос взят на контроль»). НО! после этого был проведен монтаж тех самых незаконных теплиц».

Это вызвало вопросы:

Незаконность построек (земля городская, пожарный проезд, соседство с детскими садами) Промышленный масштаб Необходимая инфраструктура (подъездные пути, электричество, канализация — стоки, сливы, удобрения, запахи) и Отдельный пунктом вопрос теплоснабжения.

Родители обеспокоены всеми этими фактами, от них поступало много вопросов, это обсуждалось в коллективах. По словам Байгазановой, чтобы проинформировать их о том, как решается этот вопрос официальным путем, было организовано родительское собрание в детском саду. «Учредитель лично встретился с родителями и разъяснил ситуацию: работа ведется, отправлены запросы. Нужно немного подождать. К сожалению, этих доводов оказалось недостаточно, теплицы стоят на прилегающей территории, как и стояли. Родители видели стремительный темп возведения конструкций. Молодые, эмоциональные. После собрания несколько родителей направились к теплицам. Возникла идея стихийного субботника. Люди приступили к разбору конструкций. Тем более, все были осведомлены, что это территория принадлежит городу. Кто-то запрыгнул в трактор рядом стоящий, днем приводили прилегающую территорию в порядок. Сотрудник не знал, что данный трактор был неисправен, отказала гидравлика и быстро остановить его не смог».

«Когда учредителю сообщили, что происходит возле детского сада, он немедленно вышел к людям, постарался их успокоить, остановил беспорядок. К этому времени прибыли сотрудники правоохранительных органов, наш руководитель убедил родителей спокойно выполнить все требования представителей закона, подчиниться, не создавать ажиотаж, проехать, дать все необходимые показания, пообещал, что продолжим идти официальным путем», — пишет глава департамента.

Подводя итоги, в компании объяснили, что факта вторжения сотрудников на частную территорию другого детского сада не было, властям никто не сопротивлялся, теплицу намеренно не рушили. Кроме того, подчеркивается, что земельный участок, на котором все произошло, не является собственностью ни ДС «Азамат», ни г-жи Мынбаевой А. По словам представителя фирмы, отказ садика в приеме детей на следующий день «является спекулятивным и направленным на акцентирование социального аспекта сложившейся ситуации, тогда как в действительности, этим действием пытаются отвлечь внимание общественности от факта незаконного захвата городской территории».