В каком случае можно вернуть ювелирное изделие обратно в магазин?

Дата: 15 ноября 2017 в 19:38

Выбирая подарок, многие считают, что ювелирное изделие непременно придется по вкусу и останется на долгую память. Однако нередко случается, что такой подарок оказывается некачественным или не подходит по размеру, форме и т.д. Можно ли вернуть ювелирное изделие обратно в магазин? 

Ювелирные изделия надлежащего качества не подлежат возврату, но поскольку такие изделия относятся к товарам длительного пользования, на которые устанавливается гарантийный срок, то в течение этого срока покупатель имеет право вернуть их в салон при обнаружении серьезных недостатков в качестве товара. 

Ответ эксперта 0 + —

«Согласно постановлению Правительства РФ № 55 от 19 января 1998г. изделия надлежащего качества из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни возврату и обмену не подлежат. Однако данное правило не распространяется на случаи, если в товаре обнаружен дефект. В таком случае потребитель может возвратить товар в течение гарантийного срока, а если производитель не установил такой срок, то в течение 2 лет», — говорит юрист Сергей Кормилицин.

Вопрос-ответ Как правильно выбирать золотые кулоны и цепочки? Таким образом, вернуть обратно в магазин можно только те ювелирные изделия, которые имеют брак. В случае обнаружения недостатков, нужно предъявить продавцу кассовый и товарный чеки и потребовать: 

— заменить товар, 
— либо отремонтировать изделие за счет продавца, 
— либо вернуть товар и получить уплаченную сумму. 

Согласно ст. 476 ГК РФ продавец не примет ювелирное украшение, если покупатель не соблюдал правила пользования товаром или его хранения. Гарантийным случаем не будет является: деформация и нарушение целостности конструкции вследствие физического воздействия, изменение цвета изделия вследствие воздействия на него химических и косметических средств, разбитые вставки.

На что следует обратить внимание при покупке ювелирного изделия? 

Чтобы исключить покупку некачественного изделия, следует избегать сомнительных торговых точек, а совершать покупки ювелирных магазинах.

Статья по теме Волшебный мир Tiffany. Как появилась знаменитая ювелирная империя Покупая украшения, необходимо обратить внимание на оттиск пробирного клейма. На нем в определенной последовательности содержится следующая информация: 

— шифр пробирной инспекции 
— знак удостоверения
— знак пробы:
платиновые — 950, 900, 850 
золотые — 999, 958, 750, 585, 500, 375 
серебряная — 999, 960, 925, 875, 830, 800
палладиевая — 850, 500

Кроме этого, у каждого ювелирного изделия должен быть опломбированный ярлык, на котором должны быть такие пункты:

— наименование ювелирного изделия 
— название изготовителя
— драгоценный металл, из которого изготовлено изделие, с указанием пробы
— артикул
— вес изделия
— размер изделия (для колец, цепей, браслетов) 
— виды драгоценных вставок с указанием веса и качественных характеристик
— цена изделия
— отметка ОТК.

По сообщению сайта Аргументы и Факты