S&P повысило кредитный рейтинг АО «Казахтелеком» до уровня «ВВ+»

Дата: 31 октября 2017 в 12:53 Категория: Новости экономики

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило кредитный рейтинг АО «Казахтелеком» с «BB» прогноз «Позитивный» до уровня «ВВ+» прогноз «Стабильный». По национальной шкале рейтинг АО «Казахтелеком» повышен с «kzA+» до «kzAА-».

Повышение рейтингов АО «Казахтелеком» по корпоративной методологии агентства Standard&Poor’s обусловлено сильными финансовыми результатами компании: рост доходов и рентабельности за 9 месяцев 2017 года превзошли ожидания аналитиков агентства, позитивно повлияв на уровень финансового левереджа (соотношение долг/EBITDA). Наряду с этим, агентство отметило улучшения в мобильном сегменте бизнеса (Совместное предприятие с Tele 2). Данные факторы послужили основой для улучшения кредитного рейтинга АО «Казахтелеком» до уровня «ВВ+».

«Стабильный» прогноз по рейтингу отражает ожидания аналитиков агентства по устойчивым операционным и финансовым результатам, которые будет демонстрировать компания в 2018-2019 годах, даже в условиях исполнения опциона в мобильном сегменте (выкуп доли участия в Совместном предприятии у Tele 2). Прогноз также учитывает ожидания агентства по умеренному росту доходов компании с сохранением показателя EBITDA на уровне, достаточном для поддержания коэффициента финансового левереджа в необходимых пределах.

94% компаний во всем мире модернизируют сетевую инфраструктуру для перехода в облако

Эксперты отмечают, что, несмотря на сокращение объема потребления услуг фиксированной телефонии вследствие перетока фиксированного голосового трафика в мобильный, АО «Казахтелеком» сохраняет лидерские позиции на рынке фиксированной телефонной связи в Казахстане. Аналитики подчеркивают, что по сравнению с высококонкурентым мобильным сегментом, данный сегмент рынка менее конкурентен, что позволяет АО «Казахтелеком» извлекать выгоду из растущего проникновения широкополосного доступа к сети Интернет, компенсируя тем самым снижающийся уровень использования услуг фиксированной телефонии. Также во многих удаленных от областных центров районах республики компания остается единственным провайдером услуг фиксированной телефонной связи.

94% компаний во всем мире модернизируют сетевую инфраструктуру для перехода в облако

АО «Кселл» прокомментировало информацию Tengri News по поставкам iPhone в Казахстан

В Актюбинской области за счет 18 технологий ЭКСПО-2017 улучшат экологию

НАТР и «MOST» составят рейтинг инновационных компаний Казахстана

Казына Капитал Менеджмент зарабатывает на производстве подгузников

По мнению аналитиков Standard&Poor’s, улучшаются результаты деятельности Совместного предприятия в мобильном сегменте и в 2018 году ожидается его выход на положительный свободный денежный поток. По состоянию на конец I полугодия 2017 года абонентская база компании достигла 6,8 миллионов абонентов, при этом рыночная доля совместного предприятия составила 26%. Кроме этого, у Совместного предприятия имеется наибольшее покрытие LTE в Казахстане (69% населения).

АО «Кселл» прокомментировало информацию Tengri News по поставкам iPhone в Казахстан

В качестве позитивного фактора Международное агентство также отмечает полный досрочный выкуп своих индексированных купонных облигаций, произведенный АО «Казахтелеком» в октябре текущего года, в результате которого существенно улучшился долговой профиль компании. Аналитики агентства подчеркивают сильные показатели ликвидности компании и высокую способность генерировать стабильно положительный денежный поток.

По мнению главного финансового директора АО «Казахтелеком» Асхата Узбекова, повышение кредитного рейтинга компании агентством Standard&Poor’s до уровня «ВВ+» является позитивным событием и результатом постоянной планомерной работы по улучшению финансового профиля компании. «Консолидированные финансовые результаты за 9 месяцев 2017 года демонстрируют существенное укрепление. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года доходы группы компаний АО «Казахтелеком» увеличились на 2%, показатель EBITDA увеличился на 6%, составив 66,5 млрд. тенге, а показатель EBITDA margin, отражающий рентабельность деятельности, достиг уровня 43%. После выкупа облигаций, произведенного компанией в октябре 2017 года, 100% долга компании выражено только в национальной валюте. Нам удается поддерживать высокий уровень ликвидности, реализовывать инвестиционную программу и аккумулировать денежные средства, необходимые для исполнения предстоящего опциона в мобильном сегменте», — отметил Асхат Узбеков.

В Актюбинской области за счет 18 технологий ЭКСПО-2017 улучшат экологию

Вместе с тем отметим, что АО «Казахтелеком» впервые достиг уровня кредитного рейтинга материнской компании АО «Самрук-Казына» («ВВ+», Standard&Poor’s). К слову, текущий уровень рейтинга АО «Казахтелеком» сопоставим с рейтингом крупнейших телекоммуникационных компаний России: рейтинги агентства Standard&Poor’s компаний «МТС» и «Ростелеком» находятся также на уровне «ВВ+».

Напомним, в декабре 2016 года Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings также повысило кредитный рейтинг АО «Казахтелеком» с «BB» прогноз «Позитивный» до уровня «ВВ+» прогноз «Стабильный». По национальной шкале рейтинг АО «Казахтелеком» был повышен с «А+ (kaz)» до «AA — (kaz)». По оценке аналитиков агентства Fitch Ratings, повышение рейтинга было обосновано улучшением показателей кредитоспособности и ликвидности компании на фоне положительного денежного потока.

По сообщению сайта КУРСИВъ