МФЦА представил концепцию развития зеленой финансовой системы Казахстана

Дата: 04 сентября 2017 в 19:37 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК

Как отметил в своем вступительном слове Кайрат Келимбетов, МФЦА, определивший зеленые финансы как одно из главных стратегических направлений, будет создавать все необходимые условия для развития зеленых продуктов и услуг финансирования в стране.

«МФЦА совместно с ЕБРР работал над Концепцией развития зеленой финансовой системы Казахстана, которая предусматривает выпуск зеленых облигаций, с помощью которых можно реализовать важные социально-экологические проекты», — сказал Кайрат Келимбетов.

По словам руководителя программы развития рынка торговли квотами на выбросы двуокиси углерода ЕБРР Ян-Виллема ван де Вена, Казахстан принятием Концепции поддерживает развитие чистых зеленых финансов в стране.

«ЕБРР является крупным участником по поддержке зеленых проектов и технологий в мире и намерен оказывать помощь в развитии новых финансовых инструментов, направленных на реализацию проектов зеленой экономики в Казахстане», — отметил представитель ЕБРР.

Руководитель рабочей группы по разработке Концепции Катуллус Хельмер считает, что одним из важных инструментов устойчивого развития страны является зеленая экономика. Драйверами этого направления в Казахстане должен стать МФЦА.

Управляющий директор МФЦА Айдар Казыбаев отметил, что работа по зеленым финансам ведется непрерывно.  

«Сегодня мы завершаем разработку Концепции по развитию зеленых финансов. Это первый документ в истории Казахстана, где МФЦА позиционирует себя региональным финансовым хабом, в котором будут размещаться и развиваться ценные бумаги, направленные на развитие зеленой экономики, поддержку в области устойчивой экономики. 

Сегодня МФЦА совместно с международными экспертами представил свое видение о том, как будет развиваться рынок зеленых облигаций, зеленых кредитов, какие инструменты нужны дополнительно для того, чтобы поддерживать инвесторов, которые собираются вкладывать средства в зеленые технологии, зеленые проекты», — уточнил А. Казыбаев.

Он подробнее расшифровал понятие «зеленые финансы».

«Это финансовые инструменты, направленные на поддержку экологических проектов и развитие зеленой экономики. К примеру, это зеленые облигации, зеленые кредиты, зеленое страхование, зеленые закупки», — пояснил управляющий директор.

Вместе с тем он отметил, что сейчас МФЦА уже приступил к разработке Стратегии регионального лидерства в сфере зеленых финансов. Важность данного документа становится явной если учесть, что в мире ни один финансовый центр не позиционирует себя как центр притяжения зеленых финансов.

«С учетом поручений Главы государства о том, что одним из приоритетов Казахстана является зеленая экономика мы должны создать для предприятий малого и среднего бизнеса, для финансовых институтов все возможности по структуре для того, чтобы у нас был рынок зеленых облигаций. Например, если инвестор желает, чтобы его финансовые средства были направлены на поддержку экологических проектов, на энергоэффективность, утилизацию мусора, зеленый транспорт, то он, значит, имеет возможность выпустить или стать инвестором зеленых облигаций», — сказал А. Казыбаев.

Кроме того, спикер подчеркнул, что во всем мире рынок зеленых облигаций является одним из самых быстрорастущих. Он растет ежегодно на 40-50%. Это связано с тем, что мировое сообщество понимает, что охрана окружающей среды является для человечества важнейшей задачей.

Также на конференции выступили эксперты проекта Кристиан Брюнинг и Льюис Редшоу, руководитель рабочей группы по разработке Стратегии лидерства, а также глава малазийской национальной компании в области зеленых технологий GreenTech Catalyst Сайед Ахмад Мустафа.

Они в свою очередь отметили интерес глобальных инвесторов к зеленой экономике Казахстана и выработали рекомендации для стимулирования инвестиций и услуг в зеленом секторе. Кроме того, эксперты высоко оценили ключевую роль МФЦА по становлению площадки для ответственных инвестиций на территории Казахстана.