Онлайн-чеки: как работает 54-ФЗ?

Дата: 02 августа 2017 в 21:08

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Напомним, что в 2016 году были приняты поправки к Закону о применении контрольно-кассовой техники (54-ФЗ), в соответствии с которыми с 1 февраля 2017 года ФНС России регистрирует только онлайн-кассы. Кассовая реформа должна обеспечить высокий уровень прозрачности покупок, а также оптимизировать отчётность бизнеса.

В мероприятии приняли участие:

· Заместитель начальника Отдела контроля госрегулируемых видов деятельности УФНС России по г. Москве Алексей Ефремов;

· Член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рифат Шайхутдинов;

· Советник уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко;

· Член президиума общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Юрий Савелов;

· Представитель общественной организации «Деловая Россия», вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти компании АТОЛ Дмитрий Горшков;

· Генеральный директор «Первый ОФД» Александр Емелин;

· Член Правления ЮниКредит Банка Иван Матвеев;

· Руководитель отдела сопровождения Департамента автоматизации торговых систем компании «Первый БИТ» Дмитрий Болтунов;

· Генеральный директор компании URVISTA, предприниматель Алексей Петропольский.

Спустя месяц мы опросили наших экспертов о том, какие первые итоги внесения поправок в этот закон стали действовать на практике.

Алексей Ефремов, заместитель начальника Отдела контроля госрегулируемых видов деятельности УФНС России по г. Москве:

— Федеральным законом № 290-ФЗ был организован поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. С 01.02.2017 прекращена регистрация касс, которые не соответствуют новым требованиям, а с 01.07.2017 в соответствии Федеральным законом № 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели были обязаны перейти на новый порядок применения ККТ.

В связи с указанными изменениями в законодательстве одной из первостепенных задач налоговых органов стала работа по информированию организаций и индивидуальных предпринимателей о переходе на новый порядок применения ККТ.

На сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ)» созданы подразделы: «Реестр контрольно-кассовой техники», «Реестр фискальных накопителей», «Реестр операторов фискальных данных» и «Реестр экспертных организаций». В настоящее время вышеуказанные реестры содержат информацию о 84 моделях контрольно-кассовой техники 29 производителей, 4 моделях фискального накопителя 3 производителей, о 12 организациях ОФД, которым выданы разрешения на обработку фискальных данных, а также о 6 экспертных организациях.

ФНС России запущен сервис электронной регистрации ККТ — кассу теперь можно зарегистрировать как при визите в налоговую, так и при помощи Личного кабинета налогоплательщика на сайте Службы.

Кроме того, для налогоплательщиков предусмотрены сервисы проверки подлинности ККТ и ФН — еще до покупки можно проверить легальная ли касса и содержится ли она в реестре.

Для покупателей в мобильном приложении создан сервис по проверке чеков, который бесплатно скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay, и теперь с помощью предоставленного сервиса можно проверить легальность чека и выдавшей его кассы, а также получить его в электронном виде.

На сегодняшний день на новый порядок расчетов перешли 320 тысяч налогоплательщиков, которыми зарегистрировано более 1 млн единиц ККТ, пробито свыше 6 млрд кассовых чеков на сумму 3,6 трлн рублей. Ежедневный объем расчетов превысил 70 млрд рублей.

Однако повсеместное применение онлайн-ККТ при осуществлении расчетов начнется, по сути, только с 01.07.2018. До этой даты отложено обязательное применение онлайн-касс налогоплательщиками, которые оказывают услуги населению; осуществляют торговлю с использованием торговых автоматов; применяют патентную систему налогообложения; являются налогоплательщиками единого налога на вмененный доход.

Налоговые органы делают максимально возможное для побуждения налогоплательщиков к заблаговременному переходу на онлайн-кассы и его обеспечения.

Подводя итоги первого этапа реформы, необходимо отметить, что внедряемые изменения своевременны и необходимы: технология передачи информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов позволит рынку стать более прозрачным, простимулирует развитие бизнеса в столице.

Генеральный директор компании URVISTA, предприниматель Алексей Петропольский:

— Закон заработал, но для малого бизнеса он так и остался тяжелым бременем. Очередей на кассы уже практически нет, все, кто хотел уже их получил, а все, кто хотел получить рассрочку — заключили договора и не будут штрафоваться. Скоро, при вступлении закона в полную силу 1 июля 2018 года, ожидается новая волна удорожания и волнений, ведь тогда всем индивидуальным предпринимателям, кто находился на патенте или на вмененном налоге придется тоже покупать кассы. Любые новые расходы для МСБ ведут, во-первых, к сокращению числа предпринимателей и, во-вторых, к повышению цен на товары и услуги, оказываемые малым бизнесом.

Юрий Савелов, Член президиума общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ»:

— Предприниматели окажутся в затруднении, особенно владельцы небольших магазинов в отдаленных уголках, районах и деревнях, где торговые точки занимают менее 50 кв метров. Вместе с тем, данные объекты имеют высокую значимость для местных жителей, так как предлагают товар первой необходимости. Такие магазины сами по себе имеют небольшие обороты, для них затраты по подключению могут оказаться слишком высоки и, если их начнут штрафовать, вероятно, многие будут вынуждены закрыться. Кроме того, надо учитывать, что Интернет есть не во всех регионах нашей страны — это тоже серьезная проблема.

Иван Матвеев, Член Правления ЮниКредит Банка, глава розничного блока:

— ЮниКредит Банк продолжает реализацию кампании «Свободная касса». На текущий момент мы наблюдаем высокий интерес к данному продукту со стороны малого и среднего бизнеса. Особенно востребованным предложение было в июне и в июле этого года, когда подошел срок обязательного перехода бизнеса на новые требования 54-ФЗ.

Ситуация с поставками ККТ со стороны производителей/поставщиков по-прежнему остается сложной. Средний срок поставки составляет 45-60 дней. Обладая обширной сетью партнеров (ЦТО), в некоторых случаях мы имеем возможность минимизировать сроки поставки для наших клиентов до 14 рабочих дней.

Несмотря на то, что остаются сложности с поставкой оборудования, клиенты, перешедшие в банк в рамках кампании «Свободная касса», получают ряд неоспоримых преимуществ:

1. Клиенты сократили свои расходы на приобретение ККТ на 30 000 или 90 000 руб. за счет сертификата от банка.

2. Клиенты, воспользовавшиеся предложением банка в срок до 01.07.2017 г., не будут оштрафованы ФНС, т. к. имеют договор на поставку ККТ с ЦТО.

3. Сроки поставки ККТ для клиентов банка в рамках кампании значительно короче, чем для клиентов, приобретающих ККТ самостоятельно.

4. Клиенты уже получают качественное обслуживание в рамках тарифных планов банка и могут воспользоваться любыми продуктами банка, предназначенными как для юридических, так и для физических лиц. Некоторые клиенты, помимо использования предложения по кассе, уже получили в банке инвестиционные кредиты на развитие своего бизнеса.

Мы ожидаем дальнейшую позитивную динамику перехода новых клиентов в банк в рамках кампании «Свободная касса».

Дмитрий Горшков, вице-президента по взаимодействию с органами государственной власти компании АТОЛ:

— С одной стороны, плюсы от реализации поправок в 54-ФЗ для предпринимателей очевидны. Это оптимизация трудозатрат за счет возможности регистрировать ККТ удаленно — через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС; отказ от обязательного заключения договора с центрами технического обслуживания (ЦТО); избавление от регулярных проверок налоговыми органами при своевременной передаче достоверных данных о расчетах через ОФД в ФНС и т. д.

С другой стороны, еще на первом этапе реализации поправок рынок столкнулся с трудностями, которые негативно сказались на восприятии реформы. Например, нездоровый ажиотаж и длительное отсутствие конкуренции в сфере производства фискальных накопителей привели к временному дефициту последних на рынке. В результате выросли цены как на сами фискальные накопители, так и на кассы с ними; появилась возможность недобросовестной конкуренции со стороны ЦТО. Сложности возникали и у части интернет-магазинов, принимающих платежи с помощью банковских карт и других электронных средств оплаты. Технические решения, обеспечивающие соответствие таких предприятий 54-ФЗ, появились не сразу.

К счастью, сейчас действует сразу несколько производителей фискальных накопителей. Более 1,5 млн накопителей уже зарегистрировано в ФНС. Упомянутые интернет-магазины могут использовать сервисы по аренде онлайн-касс. Словом, негативные явления, отмеченные на рынке, сходят на нет.

Рифат Шайхутдинов, депутат Госдумы РФ, Член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

— Пока рано говорить о первых результатах по введению поправок в ФЗ-54, надо понаблюдать за практикой внедрения ККТ. Мы планируем в осеннюю сессию в Государственной Думе провести парламентские слушания с широким кругом участников, на которые также будут приглашены Министр экономического развития РФ Орешкин М. С., Глава Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Браверман А. А., Глава ФНС Мишустин М. В. и другие. На слушаниях планируется заслушать представителей бизнес сообществ и представителей министерств, чтобы определиться с проблемами, которые волнуют всех участников, внедряющих ККТ в соответствие с ФЗ-54. По результатам обсуждений примем решение. Если потребуются поправки, то будем их вносить для обсуждения в комитетах Государственной Думы и на пленарных заседаниях.

Антон Свириденко, советник Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей:

— По данным нашего совместного мониторинга с ФНС России в настоящее время внедрено порядка 85-90 % от всех касс, которые планировалось поменять/установить к 1 июля 2017 г. Существенных проблем в процессе внедрения сейчас нет.

Госдумой по предложению Минфина России кроме того принят новый закон от 29.07.2017 № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции« и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который призван исключить конкуренцию норм законодательства об обороте алкоголя и применении контрольно-кассовой техники.

Надо будет посмотреть на правоприменительную практику, но похоже, установленный этим законом приоритет законодательства о ККТ сможет нивелировать многие проблемы для малого бизнеса, торгующего алкоголем, так как на него тоже сможет распространяться льготный период, установленный для определенных категорий индивидуальных предпринимателей и налогоплательщиков до 1.07.2018.

Важнейшей задачей на ближайшее будущее нам представляется продолжение работы по адаптации огромной категории микробизнеса к переходу на онлайн кассы с 1.07.2018. Здесь нам кажется нужно работать над дальнейшим удешевлением технических решений, использованием новых технических средств, интеграции с банковскими интерфейсами с целью максимального удешевления перехода на новые кассы и избежания негативных финансовых последствий для бизнеса. Кроме того, крайне важен вопрос того, в каком размере будет установлен государством налоговый вычет на покупку ККТ и каких категорий микробизнеса он коснется.

Будем продолжать следить за процессом внедрения новой ККТ и активно участвовать в дальнейшей работе по снижению нагрузки на предпринимателей.