Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Что готовит для жителей Темиртау, Сарани и Шахана будущий отопительный сезон?

Дата: 30 июня 2017 в 12:35 Категория: Общество

Что готовит для жителей Темиртау, Сарани и Шахана будущий отопительный сезон?

После оглашения доклада депутаты стали активно задавать вопросы, которые по большей части коснулись функционирования проблемных объектов теплоснабжения, расположенных в Темиртау, Сарани и Шахане. В частности, состоянием ТЭЦ-2 Темиртау и недостроенной центральной котельной Сарани поинтересовался депутат областного маслихата Аргын Нигматуллин.

— В настоящее время по данной котельной ведутся судебные разбирательства. Пока строительство остановлено. Параллельно с этим для обеспечения теплоснабжением ведется подготовка всех существующих 19 котельных по городу Сарани и поселку Актас для прохождения отопительного сезона. Сохраняется ранее действующая система теплоснабжения города, — начал Анатолий Шкарупа.

Далее он перешел к вопросу проведения ремонтных работ на ТЭЦ-2, подробно остановившись на их стоимости.

— Хотелось бы проинформировать, что по итогам всей проведенной работы сумма финансирования ремонтных работ на данном объекте была увеличена. Если изначально она была 1,8 миллиардов тенге, то впоследствии была увеличена до 2,1 миллиардов тенге. Есть подтверждение от руководства компании АО «АрселорМиттал Темиртау» об увеличении суммы финансирования еще на 585 миллионов тенге. Таким образом, объем ремонтной кампании составил порядка на 40% больше, чем в прошлом году. И в конечном итоге мы надеемся, что качество прохождения отопительного сезона будет обеспечено за счет дополнительного объема работ, в том числе объемов невыполненных ремонтных работ предыдущих годов, — сказал он.

Анатолий Шкарупа также осведомил о возможных рисках завершения ремонтных работ в отопительный сезон.

— Есть риски по Темиртау, потому что идет наложение сроков. Они взяли в ремонт два котла и параллельно их двигать не могут. По шестому котлу ремонт будет завершаться в отопительный период. Это свои определенные риски накладывает. Поэтому на сегодняшний день акиматом города прорабатывается вопрос с инвесторами о строительстве дополнительной водогрейной котельной, которая будет подогревать питьевую воду в городе для обеспечения качества водоснабжения города Темиртау, — проинформировал замакима.

— У меня был вопрос о том, каково состояние котельной в Сарани. Состояние может быть удовлетворительным или неудовлетворительным, — конкретизировал Аргын Нигматуллин.

— Котельная не готова. Смонтировано три котла, тепловая обвязка не смонтирована, четвертый котел смонтирован на 20%. Вспомогательное оборудование имеется на объекте частично. Строительство котельной не ведется. Поэтому я сказал, что новый отопительный сезон будет происходить в том же режиме. То есть будут работать старые водогрейные котельные. Об этом было объявлено по завершении отопительного сезона владельцам котельных. И они готовят свои котельные для прохождения отопительного периода в том же режиме, что и в прошлом году, — прокомментировал Анатолий Шкарупа.

Кроме того, депутаты спросили и о ситуации с теплоснабжением в Шахане, где в начале этого года произошел взрыв котла автономной системы отопления.

— В первую очередь ведется работа по выносу всех АСО из подвальных помещений. На сегодняшний день вынесли две АСО, работа ведется по пяти котельным, то есть уже ведется строительство. До начала отопительного периода эта работа будет завершена. Также было принято решение о необходимости корректировки проектно-сметной документации данного объекта. Проектным решением предусмотрено применение котлов производства Павлодарского котельного завода, который сорвал строительство саранской котельной. На сегодняшний день данное предприятие находится на реабилитации. Кроме Павлодарского завода, котлы в Казахстане больше нигде не производятся. Поэтому принято решение об изменении ПСД. Сегодня нагрузка по Шахану составляет 16 гигакалорий, мы хотим, чтобы резервные мощности были соответствующие. То есть сейчас идет работа по изменению проектно-сметной документации, — ответил заместитель акима Карагандинской области.

По сообщению сайта EKaraganda.kz