Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Уральске общественники заявили о необходимости законодательно вернуть статус матери-одиночки

Дата: 09 декабря 2016 в 16:53 Категория: Общество

В Уральске общественники заявили о необходимости законодательно вернуть статус матери-одиночки

Это предложение озвучила координатор общественного фонда «Ана Yйi» по ЗКО Надия Лисицына на заседании по поводу гендерного равенства, прошедшем в стенах областного суда.

— Наш общественный фонд работает с молодыми женщинами, которые хотели добровольно отказаться от своего ребёнка в роддоме, — отметила Надия Лисицына. —  Мы предлагаем им вместе с малышом пожить в нашем кризисном центре год-полтора. По сути, на это время мы берём себя функции и родителей, и мужа, дабы ребенок остался с матерью, а не попал в детдом. Мы не только кормим их, одеваем, но и обучаем, устраиваем на работу, оказываем медицинскую, психологическую, а еще юридическую помощь и как раз в последнем случае сталкиваемся с множеством проблем, которые могли бы решиться при внесении поправок во многие положения, правила и законы.

Лисицына отмечает, что в основном молодые мамы – это вчерашние студентки, у которых нет ни средств к существованию, ни крыши над головой.

— Что делать одинокой матери, если в нашем государстве ежемесячные  пособия, которые платят только до достижения ребенком одного года, по сумме даже до прожиточного минимума не дотягивают? – задала она собравшимся за круглым  риторический в данной ситуации вопрос. — Что делать, когда ребенку исполняется год? Даже если произойдет чудо, и его возьмут в таком возрасте в ясельную группу детского сада, заработать  на  аренду квартиры,  на содержание своей маленькой семьи и оплату того же детсада мало кому из одиноких матерей удается. Пособие, как малоимущей, в месяц составляет две тысячи тенге, сегодня пачка памперсов стоит дороже, не говоря о питании, одежде и обуви для малыша.

Решить материальные проблемы матери одиночки в какой-то мере, по мнению Лисицыной, могло бы государство, предусмотрев для  неё льготы по оформлению малыша в детсад, получению жилплощади, а также достойное материальное пособие на ребёнка.

— Статус одинокой матери, который упразднили, на мой взгляд, необходимо восстановить, — говорит Надия Лисицына. – Государство должно обеспечить матерям-одиночкам такую защиту и поддержку, чтобы у неё не возникло мысли сдать своего ребёнка в детский дом. Если мы говорим о гендерном равенстве,то необходимо отметить, что сейчас законодательство слишком мягко по отношению к горе-отцам, которые не хотят брать на себя материальную ответственность по содержанию собственного ребёнка. Чтобы доказать отцовство, женщина должна заплатить 160 тысяч тенге за генетическую экспертизу. А потом ещё и обивать пороги кабинетов судоисполнителей, чтобы взыскать с папаши алименты. С того момента, как судоисполнители стали частными и заинтересованы в своем проценте, у них  само собой особое рвение взыскать с алиментщика начинается только при накоплении больших сумм долга. Прилагать усилия ежемесячно и получать мизерный процент, судоисполнителю уже неинтересно… А уж искать доказательство, что зарплата у горе-папаши ни 20, а 120 тысяч вообще никто не хочет. Есть официальная справка и этого достаточно!

Лисицына отметила, что свыше 80 женщин, которым нашли поддержку в приюте «Дом мамы», подвергались насилию со стороны мужчин: каждая из них была жертвой эмоционального насилия, каждая вторая – жертвой физического насилия, каждая пятая – пострадала от сексуального насилия. Были и те, которые мужчины шантажировали и запугивали. При этом ни одна из женщин не обратилась за помощью в правоохранительные органы. Женщины, в особенности сельские, не верят наказуемость обидчика, считая, что связи и знакомства у нас сильнее закона.

 Людмила КАЛАШНИКОВА

 

По сообщению сайта Уральская Неделя