Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В законе о легализации имущества нашли противоречие

Дата: 31 мая 2016 в 12:26

Поправка в закон о легализации по субъектам, имеющим на момент вступления в силу закона судебное решение об адмнарушении, но погасившим штраф, не работает. Речь идет о поправке в ст. 2 п. 2 подп. 2, введенной с этого года, чтобы расширить число участников легализации. Однако те, на кого направлена эта норма, т. е. исполнившие постановление суда, столкнулись с противоречием в законе в виде п. 3 ст. 7, не позволяющим никому повторно подавать документы на легализацию, если ранее был получен отказ. В итоге многие граждане так и не могут вывести из тени свои активы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Закон о легализации имущества после внесения в него поправки в п. 2 подп. 2 ст. 2 не работает! Люди, оплатившие штраф по «старой» норме закона, не имели права быть субъектами легализации и получали отказ. Новая поправка была призвана вовлечь этих людей в легализацию и разрешает быть субъектами легализации. Эта поправка как раз и вводилась для таких граждан. Но эти люди по-прежнему не могут легализовать, т. к. разработчики (Минфин) оставили без изменения п. 3 ст. 7, который не позволяет им повторно подать документы. Получается замкнутый круг. Эта поправка – мертворожденная, не имеющая смысла. Положение можно исправить, разрешив людям, получившим отказ по таким основаниям, повторную подачу документов в комиссии по легализации имущества при акиматах. Мы неоднократно обращались в Минфин по этой проблеме, которая касается десятков тысяч граждан Казахстана, но и с их стороны ничего не делается. Легализация имущества стоит!» — написала в редакцию Kapital.kz гражданка Ирина Кадацких. Такое же обращение женщина направила и министру финансов РК Бахыту Султанову через его официальный блог на портале электронного правительства.

В Комитете государственных доходов Минфина, отвечая на запрос редакции, сообщили, что положения Закона РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» действительно не предусматривают повторное участие субъектов легализации, в отношении которых вынесено решение об отказе в легализации имущества по основаниям, предусмотренным подпунктом 2) пункта 2 статьи 2 закона (редакция, действовавшая до 13 ноября 2015 года).

Вместе с тем в комитете отметили, что возможность подать заявление у такой категории граждан все-таки появится.

«На сегодняшний день министерством финансов инициируется внесение изменений и дополнений в законодательство по легализации по возможности разовой подачи заявления на легализацию имущества субъектами легализации, которым было отказано по таким основаниям», — сказал глава Комитета госдоходов Даулет Ергожин.

По данным ведомства, на 31 мая в Казахстане легализовано имущества на сумму 1 491,6 млрд тенге. Количество поступивших заявлений – около 89 тысяч.

По сообщению сайта kapital.kz