Адильбек Ботабеков: В Мангистау не хватает учителей

Дата: 08 декабря 2015 в 10:19

По сообщению сайта Zakon.kz

Адильбек Ботабеков: В Мангистау не хватает учителей

В Каспийском государственном университете технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова самым большим факультетом является факультет педагогики, передает «Тумба».
Каждый год большая часть молодых специалистов оканчивает этот факультет. Но, вот парадокс, несмотря на это, Мангистауская область испытывает дефицит учителей. Об этом на брифинге филиала службы центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал ректор университета Адильбек Ботабеков.
Большой дефицит педагогов испытывает областной центр — не хватает педагогов математики, физики и других предметов. Не последней причиной того, что выпускники не спешат занять вакантные места в школах города, является отсутствие жилья для молодых специалистов.
«Если выпускники университета решают работать в школах Актау, мы готовы в течении трех лет предоставлять им место в нашем общежитии. Такой возможностью в этом году уже воспользовались ряд выпускников». Готовить студента к школе в университете планируют с прохождения практики именно там, где он хочет остаться работать.
«Мы планируем готовить специалистов точечно, для определенных школ. Для этого будущий педагог будет проходить практику в той школе, где планирует работать. Как выявил анализ, между уровнями образования отсутствует связь, поэтому системную работу подбору кадров трудно вести. Поэтому мы стали проводить круглые столы с представителями органов образования во всех субъектах области, где существует проблема нехватки кадров». Профессия педагога уже давно потеряла свой почет. Несмотря на то, что оплата школьного труда сейчас приближена к достойной, молодые специалисты не спешат стать учителями. Спрос с учителей огромный, помимо отчетной документации, которая растет с каждым годом, растут и требования родителей, а также «борзость» детей. Поэтому молодые педагоги осваивают смежные профессии или предпочитают любую другую работу, с которой могут справиться.
Автор: Надежда ШульгаФото: tumba.kz