Стоковые изображения от Depositphotos
Из-за сильной ценовой конкуренции, согласно информации областного управления предпринимательства и инновационного развития, были вынуждены сократить объемы производства местные предприятия, выпускающие мукомольную продукцию, кондитерские изделия и макароны, молочку и мясные консервы.
Как пояснили в управлении предпринимательства и инновационного развития по ЗКО, в разрезе 8 месяцев 2024 года наблюдается отрицательная динамика по производству растительных и животных масел и жиров (снижение на 9,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года), в связи с плановой остановкой завода ТОО «Пойма май комбинаты».
На 4,1% сократился выпуск хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий, на 4,5% – мукомольно-крупяных продуктов, что обусловлено проблемой неконкурентоспособности продукции мукомольной промышленности, в сравнении с российской по цене, так как имеется запрет на ввоз зерна из-за рубежа любыми видами транспорта на срок с 1 августа до конца текущего года. При этом ввоз импортной муки не запрещен. В сложившихся обстоятельствах управление предпринимательства направило в Астану свои предложения по введению ограничительных мер по ввозу муки из-за рубежа.
Меньше чем за год в ЗКО упали на 7,9% объемы производства молочной продукции – в связи с наличием сильной ценовой конкуренции, по сравнению с аналогичной молочной продукцией со стороны производителей РФ, Беларуси и т.п. В управлении предпринимательства пояснили, что крестьянские хозяйства ЗКО из-за высокой себестоимости сдают на переработку молоко по более высокой цене, чем готовы поставить в торговые сети молоко из России.
В области на 8,6% идет снижение производства консервных изделий из мяса. Это обусловлено теми же причинами – отечественным предприятиям сложно конкурировать с российскими перерабатывающими предприятиями, так как те используют импортное сырье, которое ввозят по тарифным квотам, согласно решению коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 августа №121 от 2023 года. Западноказахстанские же предприятия используют местное мясо, себестоимость которого выше импортного.
Да, действительно, себестоимость отечественного мяса говядины выше, чем импортного, тяжело конкурировать в ЕАЭС.
Директор ТОО «Кублей» Талгат БЕРЕКЕШЕВ и генеральный директор группы компаний «Белес-Агро» Мурат ЖАКИБАЕВ подтвердили «УН», что реально ощущают на своих предприятиях давление импорта – российская продукция «давит» местное производство своей низкой ценой.
Однако из-за слишком сильной занятости оба руководителя не нашли времени, чтобы рассказать журналисту «УН» о том, насколько им пришлось сократить производство пищевой продукции на своих предприятиях.
В управлении предпринимательства и инновационного развития по ЗКО сообщили, что всего по итогам 8 месяцев 2024 года местные предприятия пищевой промышленности произвели продукции на сумму 63,1 млрд тенге, что на 3,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Доля отрасли в общем объеме обрабатывающей промышленности составляет 32,9%.
Что в основном изготавливают западноказахстанские пищевики?
В структуре производства пищевых продуктов преобладает: переработка и консервирование мяса и производство мясной продукции (42%); производство мукомольно-крупяных продуктов (19,7%); переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков (11,4%); производство хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий (11%) и др.
С начала года предприятия пищепрома в ЗКО произвели свыше 10 тысяч тонн мяса и субпродуктов пищевых (128,1%), 2644 тонн мяса птицы домашней (97,3%), 11 048 тонн продуктов из мяса (102,5%), 6581 тонн колбасных изделий (103,1%), 3210 тонн консервных изделий из мяса (91,4%), 4669 тонн масла растительного рафинированного и нерафинированного (89,9%), 3671 тонн масла подсолнечного нерафинированного (79,1%).
По сообщению сайта Уральская Неделя