Стоковые изображения от Depositphotos
Казахстанская олимпийская чемпионка по легкой атлетике, экс-депутат мажилиса, главный консультант городской СДЮШОР № 2 href="https://aqparat.info/city/36870-almaty.html">Алматы Ольга Шишигина и главный тренер мужской сборной РК по тяжелой атлетике Даурен Бекмухамбетов рассказали, как вырастить из ребенка будущего чемпиона, и поделились своими секретами мастерства, передает Arnapress.kz со ссылкой на Vkurse.kz.
По мнению Ольги Шишигиной, для каждого вида спорта есть свой «порог вхождения», а также оптимальный возраст для начала тренировок.
«Если говорить о легкой атлетике, то в нее раньше 9-10 лет не берут, так как организм до этого времени еще не сформировался. Если ребенок хочет связать свою жизнь именно с легкой атлетикой, то нужно приходить в государственные спортшколы, так как частных в Казахстане пока нет», − отметила тренер.
Она подчеркнула, что с самого начала спортивного пути необходимо четко делать упор на питание и физические нагрузки. Тут, по ее словам, все нюансы определит уже тренер.
«В легкой атлетике много дисциплин. Есть бег, прыжки, метания и многое другое. Через год-два после начала тренировок будет видно, в какую стезю следует направить ребенка и тренировать в нужном ключе. Все зависит от ребенка и его способностей. Именно поэтому все начинают тренироваться в многоборье, потому что это – основа. Потом уже становится понятно, какая дисциплина будет лучше осваиваться молодым атлетом», – считает она.
Однако, по мнению олимпийской чемпионки, на пути к медалям и достижениям может повстречаться множество проблем.
«Существует проблема в мотивации. Сборы и соревнования – это одно, а вот конкретное направление мотивации – это, конечно же, финансы. Денежная мотивация сегодня – важная часть жизни спортсмена. «За бесплатно» не все хотят продолжать спортивную карьеру. Например, в 94-ом году перед Азиатскими играми у меня спросили: «Чего ты хотела бы больше всего? Квартиру? Если ты выиграешь, я тебе дам квартиру». Представляете, какая мотивация? Да я там бежала, сломя голову. Конечно, это громко сказано. Но мотивация все равно должна быть. Это – определенная цель в голове атлета», − отметила она.
Также Ольга Шишигина дала совет перспективным казахстанским спортсменам.
«Главное – не «зазвездиться». Это одна из самых больших проблем. К сожалению, у нас это происходит чаще всего. Чемпионат республики выиграл – и уже «звезда». А если «зазвездился», то никаких результатов уже не будет», − пояснила олимпийская чемпионка.
Схожего мнения о подготовке спортсменов придерживается главный тренер казахстанской сборной по тяжелой атлетике Даурен Бекмухамбетов.
«Обычно дети приходят в 8-10 лет. Тренеры сначала проводят общую физическую подготовку. В это время ребенок к штанге не прикасается. На этой стадии становится ясно, сможет он быть штангистом или нет», − рассказал тренер.
Он отметил, что на этом этапе тренеру следует понять, подходит ребенок своей физиологией или нет. Так, по словам Бекмухамбетова люди делятся на три типа телосложения: астеник, нормостеник и гиперстеник.
«Тренер может это понять еще на стадии взросления ребенка. Если ребенок астеник, и у него тонкие кости, то ему больше подойдет гимнастика. Из остальных двух типов можно уже рассчитывать, что молодой спортсмен может в будущем достичь результатов», − пояснил эксперт.
Он рассказал, что первоначальный этап – это спортивная юношеская школа. По его словам, на этом этапе дети находятся до своего совершеннолетия и выполняют разряды. После они уже идут в центр спортивной подготовки (с 18 до 23 лет), а затем в школу спортивного мастерства.
«На последнем этапе из спортсменов готовят мастеров спорта международного класса. Обычно это чемпионы Казахстана, которые выступают на международных соревнованиях. Именно в этом возрасте определяется талант атлета. Плюс становится понятно, боец он или нет. Ментальное состояние – важная часть тяжелоатлета. Нужно обладать сильным характером, потому что тяжелая атлетика – это все же единоборство. Такой вид спорта, в котором в отличие от бокса нет противника. Соперником является штанга», − подчеркнул Бекмухамбетов.
Он отметил, что с каждой новой тренировкой спортсмен должен совершенствовать свое мастерство и побеждать сам себя. Преодолевать свои страхи перед «весами».
«Нужно в первую очередь работать над ментальным здоровьем, все остальное будет сопутствовать, особенно, если есть грамотный тренер. Главные нагрузки на организм происходят именно в переходном возрасте, но максимальные на этом этапе не даются, так как мышцы отстают, а в основном растут кости. В этот момент наставник не должен давать сильные нагрузки, чтобы спортсмен мог расти в высоту. Когда он уже сформирован, то есть зона роста вышла на пик, и костяк тела сложен, можно давать стопроцентную нагрузку и выкладываться по полной. Именно тогда уже будет ясно, сможет ли спортсмен выступать на международном уровне, или же он остается на уровне чемпиона Казахстана», − объяснил специалист.
Что касается питания тяжелоатлета, то, по мнению тренера, к нему нужно подходить предельно внимательно, добавлять в рацион витамины и микроэлементы.
Главный тренер мужской сборной РК по тяжелой атлетике рассказал, что молодые тяжелоатлеты сталкиваются с теми же проблемами, что и легкоатлеты.
«В возрасте с 18 до 23 лет иногда теряются перспективные спортсмены. Совершеннолетие – это время определения, когда человек должен сам решить, нужно ему дальше идти в спорт или выбрать другой путь. Сам человек находится в этом возрасте перед важнейшим выбором. Отсеиваются в этот момент порядка 50 процентов из всех атлетов», – отметил он.
«Для атлета все зависит от окружения, оно влияет очень сильно. Я как тренер думаю, что у людей есть «установка на рост» и «установка на данность». Установка на данность – это те, кто говорят: «у меня талант, я и так всех обойду». А есть установка на рост. Это те ребята, у которых талант порядка пяти процентов − есть мышцы, гибкость, неплохая техника и прочее, но он постоянно «пашет», не выходит из зала. Вот такие и растут. Потому что они трудолюбивые», − отметил тренер.
Он добавил, что «установка на данность может «родить» яркую звезду, которая один раз «выстрелит» − и на этом все, потом такого спортсмена забудут.
«Могу привести в пример нашего парня Едыге Емберды. Он сейчас в юношеской сборной, и он «топовый атлет». Но это вовсе не означает, что во взрослой сборной он также будет лучшим, потому что это уже другой этап в жизни. Поэтому все зависит только от труда. Нужно не «ловить звезду», а строить долгосрочные планы и не останавливаться только на чемпионате мира. Мы, тренеры, планируем стратегически − сразу на четыре года олимпийского цикла. Нужно трудиться и работать», − подчеркнул эксперт.
Он пояснил, что в сборной ни для кого нет привилегий.
«Бывает такое, что спортсмен выиграл – и все, теперь у него особые привилегии. Такого быть не должно. Нужно тренироваться наравне со всеми − вставать на зарядку, выполнять общие упражнения и прочее. Спортсмены и призеры олимпиад в сборных – наравне со всеми. После побед атлетов поздравляют, но затем продолжается рутинная работа. Занятия и тренировки никто не отменял, какой бы ни был талант. Особенно во взрослой сборной, потому что это уже пик: ты должен выиграть медаль на Олимпиаде, а в этом деле одного таланта недостаточно, − резюмировал Бекмухамбетов.
По сообщению сайта Arna Press