Стоковые изображения от Depositphotos
Южный полярный круг (ЮПК) располагается внутри района Антарктики и является невероятным географическим феноменом, который символизирует прямое и обратное чередование полярных дня и ночи. Это место обладает уникальными свойствами, где события, связанные с солнцем, развиваются в удивительном ритме. В любой точке, расположенной к югу от этой границы, солнце поднимается над горизонтом и не заходит в течение 24 часов хотя бы один раз в году, а также скрывается за горизонтом на протяжении 24 часов хотя бы раз в году. Эти захватывающие события происходят над полярным кругом два раза в год – в декабре и в июне.
ЮПК также выступает в качестве своеобразной климатической границы для Антарктиды. Суровые условия климата в этом регионе делают его непригодным для постоянного проживания людей. Все обитатели этого удивительного уголка нашей планеты представляют собой сотрудников научных станций, трудящихся во благо исследований в Антарктиде. Почти 71% внутреннего пространства Южного полярного круга занимает Антарктида, выходя за ее пределы краевыми участками, обогащая нас удивительными тайнами и природными явлениями.
Термин «Антарктика» ввел еще Марин Тирский в Древней Греции, противопоставляя его Арктике. Гипотетическое существование этой части суши не отрицали и Птолемей с Цицероном. До фактического открытия Антарктиды на картах Средневековья и Возрождения она была изображена предположительно и ее размеры представлялись более значительными, чем оказались в реальности.
Исследования Южного полушария в XV веке были продиктованы поиском европейцами новых торговых морских маршрутов, в частности в Индию. Португальский принц Генрих Мореплаватель играл ключевую роль в этом процессе, он привлекал финансирование и поддерживал торговцев и судовладельцев. До этого европейцы избегали долгих путешествий на юг, боясь морских чудовищ и сильного солнца. Однако моряки времен Генриха Мореплавателя, использовав новый тип судна – каравеллу с косыми парусами, способными справляться с различными направлениями ветра – смогли достичь Сенегала и далее.
В плавании1487-1488 годов португалец Бартоломеу Диаш обнаружил мыс Доброй Надежды, обогнув Африку с юга и обеспечив новый маршрут в Индийский океан. Этот успех подготовил почву для экспедиции Васко да Гамы, которая через девять лет успешно достигла Индии.
Дальнейшее изучение Южных земель продолжало привлекать внимание торговых компаний, что стимулировало географическое исследование Антарктиды в XVI-XVII столетиях.
Первенство в официальном открытии Антарктиды всегда вызывало много вопросов. Согласно одного из предположений, в 17 веке голландец Дирк Герритц Помп, стал пионером в обнаружении гористой местности на широте 64° (предположительно это были Южные Шетландские острова), но эти данные вызывают сомнения. В 1615 году Якоб Лемер и Виллем Схаутен в поисках альтернативы Магелланову проливу обследовали архипелаг Огненная Земля. Однако берег, который они приняли за северное побережье Неведомой Южной земли, был всего лишь островом Эстадос.
В 1675 году представитель английского купеческого сообщества Энтони де ла Роше натолкнулся на землю к югу от зоны столкновения холодных вод Антарктиды с теплыми водами трех океанов. Он побывал на острове Южная Георгия и посетил еще один из островов архипелага на обратном пути. Далее исследования этого континента заглохли на столетие. Александр Далримпл, чиновник Ост-Индской компании, возобновил интерес к региону, рассматривая его как перспективное место для торговли.
Идеи Далримпла стали толчком для кругосветного вояжа Джеймса Кука в 1768-1771 годах. Этот исследователь Новой Зеландии, перечеркнувший устоявшееся представление о ней как о части неизвестного континента, во время второй экспедиции 17 января 1773 года добрался до 71° южной широты и острова Южная Георгия, сумев пересечь Южный полярный круг. Несмотря на тот факт, что Кук все-таки не открыл Антарктиду, отмечается, что его исследования проложили путь более подготовленным пытливым последователям.
В 1820 году экспедиция капитан Уильям Смит обнаружила Антарктическую землю, однако впоследствии стало известно, что русские мореплаватели предшествовали им на три дня в открытии континента.
В январе 1820 года русские мореплаватели Лазарев и Беллинсгаузен объявили эту землю материков, преодолев рубеж ЮПК и дойдя до шельфовых ледников, что утвердило славу русских мореплавателей как первооткрывателей Антарктиды.
Споры о том, кто первым открыл Антарктиду, в определенные периоды не утихали, но при этом в настоящее время общепринятой точкой зрения является признание русских исследователей Лазарева и Беллинсгаузена как первооткрывателей.
До XVIII века мореплаватели имели ограниченные возможности для приближения к берегам Антарктиды. Тайны глубин материка оставались нераскрытыми. Только с появлением современной техники в XIX веке стали возможными более тщательные исследования этого континента.
Читайте также: Тайны белого континента: загадки прошлого и настоящего Антарктики
По сообщению сайта Arna Press