Популярные темы

В 89 лет умер грузинский кинорежиссер и поэт Отар Иоселиани

Дата: 17 декабря 2023 в 22:46 Категория: Новости культуры


В 89 лет умер грузинский кинорежиссер и поэт Отар Иоселиани
Стоковые изображения от Depositphotos

Отар Иоселиани

Советский, грузинский и французский кинорежиссер Отар Иоселиани умер в возрасте 89 лет, сообщил в Telegram его друг, фотограф и журналист Юрий Рост:

«У нас горе. Ушел Отар Иоселиани, великий кинорежиссер, потрясающий человек и мой ближайший друг».

Режиссер умер в ночь с 16 на 17 декабря, уточнил Рост. Информацию о его смерти подтвердили родственники Иоселиани.

Режиссер мультипликационного кино Юрий Норштейн, который общался в покойным, в комментарии «Газете.Ru» назвал известие о смерти коллеги «ужасным сообщением».

«Для меня это ужасное сообщение, потому что все время думаешь, что, может быть, пройдет, проскочит. Но вот не получилось, ресурс организма исчерпался», высказался Норштейн.

Норштейн рассказал, что дружил с Иоселиани с 1977 года. У режиссеров оказались схожие взгляды «на искусство и на жизнь», в том числе на кино:

«У нас с ним начались такие непрофессиональные отношения в 1977 году, и с этого времени мы с ним очень породнились. Просто человеческие беседы за столом это было, может быть, больше, чем любой кинематограф».

Однако в последнее время Норштейн не перезванивался с Иоселиани и новости о знакомом узнавал через Роста. Мультипликатор также высоко оценил вклад коллеги в кинематограф.

По его мнению, тот во всех фильмах показывал «человеческое достоинство». Искусство в принципе, по мнению Норштейна, должно поднимать эту тему, и у Иоселиани она прослеживалась из фильма в фильм.

«Впечатление, что он делал одно кино, потому что сквозь фильмы проходила его личность. Я думаю, что это главное качество его», отметил Норштейн.

Он также обратил внимание на образованность и начитанность своего друга. По словам Норштейна, Иоселиани хорошо знал историю искусства, читал и помнил много книг, любил испанские и португальские стихи, которые мог цитировать наизусть.

Будущий режиссер родился февраля 1934 в Тбилиси, который тогда назывался Тифлисом. Его отец был офицером царской армии, после революции стал инженером-железнодорожником. В 1930-ых отца Иоселиани репрессировали, он провел в лагерях и ссылках тридцать лет. В итоге Иоселиани воспитывали женщины мать, бабушка, тетя. Позже он говорил, что ему «посчастливилось застать поколение прошлого века, впитать старинные традиции».

Иоселиани окончил консерваторию, учился на мехмате МГУ, но разочаровался в специальности из-за ее связи с военным производством и бросил учебу. Однако он признавался, что математика научила его стройно мыслить, что в искусстве тоже нужно.

«Я должен был стать математиком, но пришел в ужас, когда узнал, что мне пришлось бы делать. Химики занимаются созданием бактериологического оружия, математики линией погони за свободно летящим телом, физики механизмами убиения людей», говорил он.

В детстве на Иоселиани произвели сильное впечатление фильмы американца Джона Форда и француза Рене Клера. Благодаря им он понял, что «кино дело серьезное». В итоге он сам решил снимать фильмы и закончил режиссерский факультет ВГИКа. В качестве диплома представил короткометражку «Апрель» (1962), но руководство Грузинской киностудии объявило ее «творчески несостоятельной» и не разрешило принять к защите. Вместо нее режиссер защитился документалкой о металлургическом заводе «Чугун» (1964), где для съемок сам поработал.

Мировую известность Иоселиани принесли фильмы «Листопад» (1968), «Жил певчий дрозд» (1970) и «Пастораль» (1976). «Листопад» получил награду в Каннах, а «Пастораль» на Берлинском фестивале. После этой картины Иоселиани долго не снимал. Его фильмы с трудом пробивались на советские экраны. Например, «Листопад» запретили показывать в Грузии, а «Жил певчий дрозд» ждал премьеры два года из-за претензий властей к личности главного героя. Документальный фильм «Старинная грузинская песня» о древнем вокальном искусстве Грузии цензура и вовсе не пропустила.

Иоселиани вспоминал, что специально рисовал раскадровки всего фильма перед съемками, чтобы успевать быстро делать картины, а цензуре показывать только приемлемые куски: «Обычно редакционная комиссия приезжала из Москвы через три месяца после начала съемок. А у меня уже все снято! И я мог отобрать и показать им то, что, по моему разумению, не вызвало бы у них возражения. А картина была уже у меня в кармане».

Но разногласия со властью все же оказались слишком сильны, и в 1980-ом режиссер уехал во Францию. Там в 1984 году он представил ленту «Фавориты луны», а затем картины «И стал свет» и «Разбойники, глава VII». Все три отмечены наградами Венецианского кинофестиваля.

«Пожалуй, он единственный из всех наших эмигрантов, не потерял себя, что достигается просто его поразительной силой таланта. И он так же органично без стилизации, без притворства, что он уже такой француз, делает французское кино», отмечал киновед Наум Клейман.

В 2006 году режиссер получил орден Почетного легиона Франции. Последний фильм Иоселиани вышел в 2015 году и называется «Зимняя сказка».

«Я не пессимист и не мизантроп, как многие считают. Мои герои это мои товарищи. Я часто на месте актеров представляю своих друзей. А друзей всегда выбирают, уважая и любя. И знают о друзьях все и как они страдают тоже.. Счастливым на этой земле меня делают только мои друзья». признавался режиссер.

Он также подчеркивал, что, несмотря на эмиграцию не отделяет себя от России: «Я с ответственностью отношусь к этой стране, она моя».

По сообщению сайта Газета.ru

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями