Стоковые изображения от Depositphotos
В оба премьерных дня – 16 и 17 сентября – гостей театра встречали не только постановкой, но и небольшим концертом-выставкой: в холле за несколько минут до начала музыканты играли и пели под гитару, пока люди изучали картины карагандинских художниц.
Спектакль-драма по одноименной пьесе Григория Горина (по повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник») давно уже стала классикой. Сюжет его разворачивается в небольшой украинской деревне, где испокон веков жили украинцы, русские и евреи. Повествование о семье молочника Тевье наполнено народным юмором и драматическими событиями, выпавшими на долю героев пьесы. В режиссерско-постановочной группе – директор театра Владимир Дроздецкий и художественный руководитель Александр Чупин, художник-постановщик – Татьяна Ушакова. Первые премьерные показы прошли при полном зале, следующий ожидается 24 числа – он начнется в 17.00.
Самая известная постановка по этой пьесе случилась в театре «Ленком» в постановке Марка Захарова, где главные роли исполняли Евгений Леонов, Александра Захарова, Александр Абдулов, Всеволод Ларионов и не только. «Поминальная молитва» — четвертая из шести пьес, созданных Гориным на основе классической прозы. Создавалась она специально для московского театра имени Ленинского комсомола и была завершена в 1989 году. А в 2021 году, кстати, ее восстановил в этом же театре народный артист РФ Александр Лазарев.
Вернемся в href="/city/35426-temirtau.html">Темиртау. Действие «Поминальной молитвы» погружает зрителей в самое начало XX века – тревожное время: война с Японией, Первая русская революция 1905-1907 годов, во время которой шли еврейские погромы, принятие Конституции – дух перемен в душах и умах многих людей того времени. Но у молочника Тевье (Владимир Хомутов) свои заботы – большое семейство: пять дочерей, три из которых на выданье. А как их пристроить, если воле отца подчиняться не хотят? Старшая дочь Цейтл (Ирина Мальчихина) влюблена в бедного портного Мотла (Айдар Мукашев), Годл (Анастасия Агафонова) хочет уехать вслед за арестованным революционером Перчиком (Роман Гужель), а примерная и начитанная Хава (Евгения Тесля-Ярцева) влюбляется в Федора (Асанали Балмагамбетов) и принимает его веру
В спектакле также заняты актрисы Наталья Снегирева (Голда), Екатерина Орищенко (Шпринца), Анастасия Гуляева (Бейлке), Людмила Гулуева (Берта), актеры Михаил Маскалюк (Лейзер), Никита Колесов (Урядник), Олег Керимов (Менахем), Валентин Бухонов (Степан), а также Наталья Ершова, Светлана Свищева, Ольга Зверьева, Юрий Блинов и Маргарита Валеева. Художником по свету выступил Владимир Грехов, звукорежиссеров – Надежда Гермес, а рейтинг постановка носит 16+
Прежде, чем зрители увидели спектакль, собственные песни для них исполняли музыканты Вадим Ким и Сергей Пономарев. Проявили гости интерес и к работам Елены Малецкой и Марьяны Макеевой – и такая выставка происходит в театре уже во второй раз. Первой была экспозиция работ Веры Капинус два года назад, когда в холле шел ремонт пола. А детские спектакли прошедших выходных сопровождались еще и вручением мороженого юным зрителям – после показа лакомство получил каждый.
«Поминальная молитва» — полотно масштабное и очень серьезное, и у ТЮЗа были свои причины, чтобы избрать для постановки именно его. В Казахстане, рассказал Владимир Дроздецкий, это лишь второе воплощение спектакля – первое случилось в алматинском государственном русском театре драмы имени М. Лермонтова.
«Сама пьеса была написана Григорием Гориным в сотрудничестве с Марком Захаровым специально для театра «Ленком». Да, очень многие театры не рискуют брать эту постановку в репертуар. Во-первых, из-за сложности: здесь речь о жизни еврейской семьи – матери, отца и их пятерых дочерей, в очень непростое время. Конечно, в пьесе немало юмора – и другая опасность в том, чтобы переборщить с «одесскими шуточками», не увидев огромный смысловой пласт, заложенный автором. Кроме того, широта произведения в еще и в его современности – как в отношении глобальных ситуаций в мире, так и в отношении того, что все мы люди, какой бы ни были народности. Через историю семьи Тевье мы видим, как он лишается любви, веры, семьи, земли... Пьеса положена на исторические события в начале ХХ века, которые трагически влияют на жизни героев. Но мы все люди – мы ходим по земле, дышим, любим, ненавидим, и хрупки одинаково. Мы и одинаково ценны: каждая культура индивидуальна, прекрасна, важна по-своему. Финал этой истории оставляет светлую и добрую надежду на будущее. И нам очень важно, чтобы зритель, посмотревший спектакль, понял, что в жизни есть непреходящие ценности. Делить нам нечего – а если мы начинаем это делать, то можем спровоцировать катастрофические события», — отметил Владимир Дроздецкий
В ТЮЗе спектакль длится 2 часа 30 минут без учета антракта. В театре рассказывают, что сокращению подверглась лишь одна сцена, которую постановочная группа посчитала повторяющей все остальные, хотя с этим в итоге согласились не все зрители.
«Мы очень бережно относились к сокращению сцен. Врать не буду – пьесу избрали не без тревоги, потому что полотно это действительно серьезное, и когда берешься за него – тут либо пан, либо пропал. Это своего рода вызов. Думаю, что все состоялось – так, как мы планировали», — отметил Владимир Дроздецкий.
Центром спектакля «Поминальная молитва» становится дом – как опора человека в целом, как воплощение древнейшего лада жизни, как оплот безопасности. Декорации компактные – дощатая крыша (которая впоследствии примет совершенно противоположный облик), стол, скамейки, табуретки... Здесь же и живут главные герои, трогающие сердце своей человечностью. В деревне Анаповка очень уютно: к героям привязываешься быстро – а они люди простые (о чем сами и говорят) и открытые.
Несмотря на беды, которые выпадают на долю семьи Тевье-молочника и деревни, в любой из сцен есть место искрометному юмору, который можно разбирать на цитаты – и зрители оценили его по достоинству, традиционной свадьбе (не без драк) и красивым экспозиционным сценам. Напряжение здесь сменяется энергичной музыкой и танцами – и они не перегружают постановку, поскольку вставки это небольшие, но очень уместные. Правда, даже с ними, и с юмором уже во втором акте зрители смеялись сквозь слезы. Здесь и известная фраза «Не хочу... огорчать вас отказом!», когда Тевье о отвечает на предложение выпить, и «Не гоните лошадей, вы уже не в том возрасте» в обращении Менахема к Тевье, и «Невозможно делать дела в деревне: все всё знают» из его же уст, и финальная фраза Тевье о том, что смех – все что нам остается в этой жизни. Потому что без юмора никуда, даже если все очень плохо и неясно, что будет дальше
По накалу эмоций «Поминальная молитва» роднится с «Провинциальными анекдотами» — еще одной постановкой ТЮЗа: в первом акте этого спектакля зрители смеются до слез – но во втором все уже плачут.
Новый спектакль театра очень тронул зрителей. Ангелина Куц, которая тоже была на премьере и трудится в одном из карагандинских театров, рассказала, что видела этот спектакль ранее, но в Краснодарском театре. Девушка подметила: реквизита и декораций на сцене темиртауского театра меньше, чем краснодарского, но это не влияет на атмосферу спектакля.
«Я уже знакома с ощущениями от этой постановки. И даже когда ты знаешь эту историю, на глаза все равно слезы наворачиваются. Ребята из ТЮЗа – большие молодцы, мне очень понравились актерские работы, особо отмечу Менахема в исполнении Олега Керимова – образ воплощен идеально! Особенно здесь тяжелы главные роли – в них много накала и надрыва, и актеры справились достойно. Очень хороши мизансценческие решения, музыкальное оформление танцев – мое почтение. Художник по свету тоже сработал прекрасно: все нужные акценты были выделены. Думаю, смотреть такую постановку – особое удовольствие», — поделилась Ангелина
Карагандинский продюсер и поэт Владимир Вишняков тоже прибыл в ТЮЗ на премьеру. В этом театре, признался, не был очень давно, а на «Поминальную молитву» приехал с семьей. Работа, рассказал, замечательная, труппа – роскошная, а такие серьезные спектакли – нужны.
«Нам все понравилось: и постановка, и режиссерские задумки, и воплощение, и музыка. Есть ощущение, что это сильный, думающий, творческий коллектив. Оно складывается даже тогда, когда следишь за деятельностью театра, за публикациями о нем, читаешь об их поездках и премьерах. Что касается «Поминальной молитвы» — это, прежде всего, злободневный спектакль, и такие постановки сейчас очень важны: речь здесь о том, как искусственно из одного из народов делают изгоя. Такие спектакли надо ставить. Здорово, что театр взялся за такой серьезный спектакль: вокруг слишком много развлекательного. Я провожу концерты, и даже музыканты порой опасаются того, что программа может получиться слишком серьезной... Тенденция эта прослеживается и в СМИ, и в литературе, и в кино, и в театре. Происходит отход от классики, от лучших ее образцов, есть стремление эту классику исковеркать, порой – опошлить, во что бы то ни стало развеселить. Это можно проследить и через телевизионные передачи прошлого, посвященные, например, Великой Отечественной войне: разница будет очевидна. Трудно представить, чтобы из уст подростка сейчас прозвучало стихотворение «Варварство» Мусы Джалиля... Но я помню, как на школьной линейке его читала одна из моих одноклассниц – и это было до дрожи. Серьезные работы нужны, чтобы подвигать людей думать, переживать. Только тогда мы будем оставаться духовно богатыми и помнить историю. Что касается технических деталей – в спектакле есть очень сильный момент, когда доски опускаются с неба, и вместо крыши перед нами уже будто щербатые бараки, из щелей которых выглядывают люди, а их воздетые к небу руки потрясают до глубины души... Не могу не отметить юмор: актеры филигранно доносили все настроение шуток до зала – но огорчает, что некоторые зрители смеялись там, где повода для этого не было вообще. Это как раз подтверждает мысль о том, что люди иногда просто не чувствуют, когда смеяться уместно, а когда – нет. В любом случае, я желаю ТЮЗу следовать этому курсу и продолжать делать спектакли для думающих зрителей», — поделился Владимир Вишняков.
Фото автора
Фото Анастасии Киселевой
По сообщению сайта EKaraganda.kz