Стоковые изображения от Depositphotos
В Комитете госдоходов напоминают, что это является нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, при повторном нарушении штраф составляет от 15 до 50 МРП в зависимости от субъектности налогоплательщика.
Налоговые органы проводят соответствующий контроль в целях вывода из тени незаконной предпринимательской деятельности. Банковские организации с 2024 года будут передавать данные по мобильным переводам индивидуальных предпринимателей. Под контроль подпадут граждане, получавшие мобильные переводы от 100 разных лиц ежемесячно в течение трех последовательных календарных месяцев», — сообщили в КГД.
В ведомстве добавили, что для упрощения применения ККМ с 2022 года ведется пилотный проект по объединению функций ККМ с POS-терминалами банков второго уровня. Это позволяет выдавать один чек ККМ и POS-терминала. В пилотном проекте уже участвуют АО «Каспий банк», АО «Халык банк» и АО «Банк ЦентрКредит».
Также проводится акция «Гражданский контроль — требуй чек» по выявлению фактов невыдачи чеков ККМ. О выявленных нарушениях можно сообщить посредством бесплатного мобильного приложения Wipon cashback.
В КГД добавили, что все эти изменения не затрагивают добросовестных налогоплательщиков и нацелены только на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности. То есть физические лица, как и прежде, могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях — переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям и по другим жизненным ситуациям.
Напомним, принимать оплату за товар или услуги через мобильные переводы в Казахстане запрещено. Есть соответствующий приказ министра финансов. Несмотря на это, предприниматели продолжают использовать такой способ расчетов. Некоторые даже отказываются предоставлять терминал, ссылаясь на его поломку.
По сообщению сайта EKaraganda.kz