Стоковые изображения от Depositphotos
Tazabek — Обзор экономических и бизнес-новостей недели, на которые стоит обратить внимание.
Свободные деньги населения хотят влить в банки
Мы вспомнили эту известную фразу из советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» в связи с новой нормой, согласно которой максимальная сумма выплат по депозитам при наступлении гарантийного случая увеличивается с 200 тыс.сомов до 1 млн сомов.
Норма вступает в силу с 10 июня.
Агентство по защите депозитов будет выплачивать клиентам при наступлении гарантийного случая (часто при банкротстве банка) суммы в размере не более 1 млн сомов, включая проценты по депозитам. То есть, если сумма депозита составляет, скажем 2 млн сомов, то вкладчик вправе рассчитывать на компенсацию в сумме 1 млн, не больше.
В системе защиты вкладов участвуют все банки, привлекающие депозиты, включая филиалы иностранных банков в Кыргызстане, а также одна микрофинансовая компания и одна жилищно-сберегательная кредитная компания.
Новшество имеет большое значение. Закон стимулирует привлечение свободных средств граждан в экономику, это является архиважной задачей правительства. С другой стороны, в процесс вовлечено большое количество вкладчиков. По данным Агентства к 1 апреля их число составило 5 млн 643,6 тыс. клиентов (при населении в 7 млн чел., из которых 1 млн вне страны, половина — дети, — прим.ред.). Скорее всего, речь идет о количестве вкладов: из-за невысокой суммы компенсации — 200 тыс. сомов — люди просто разбивали свои суммы на несколько депозитов в разных банках, снижая таким образом риски невозврата своих средств в случае банкротства банка.
Объем депозитной базы по данным Агентства по защите депозитов на 1 июня составил 360,5 млрд сомов.
Больше всего сберегают деньги на депозитных счетах в банках жители столицы, на Бишкек пришлось 82,3% от общего объема депозитов, остальные 7,7% за остальными областями: в городе Ош — 3,4%, Жалал-Абадской области — 2,4%, в Иссык-Кульской области — 2,4%, Ошской области — 1,3%, Баткенской области — 1,4%, в Нарынской и Таласской области — меньше 1%, Чуйской области — 3,4%.
По данным журнала Tazabek, подготовившего очередной рейтинг финансового сектора, среди 23 банков Кыргызстана у 19 комбанков величина депозитного портфеля превышает 1 млрд сомов. Лидирует «Айыл Банк», объем депозитного портфеля которого на 1.01.2023 года составлял 57,2 млрд сомов. На втором месте «Демир Банк» — 41,4 млрд сомов, «Бакай Банк» занимает третье место — 38,8 млрд сомов, далее «РСК Банк» — 37 млрд сомов. Эти 4 банка «захватили» более половины всех депозитов, размещенных во всех банках Кыргызстана. Депозитная база росла быстрее всего у «Айылбанка» и «Бакай Банка» — рост более чем в 2 раза.
Выпуск журнала намечен на середину июня.
Новая норма позволит вкладчикам хранить деньги в одном банке, а не разбивать их на несколько вкладов в разных банках, и тогда концентрация депозитов в одних банках будет существенно выше. Одним словом, конкуренция за вкладчиков усилится.
Россия намерена построить в Кыргызстане малую атомную станцию
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров в рамках рабочей поездки в Сочи провел встречу с генеральным директором государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым.
По сообщению пресс-службы кабмина, стороны обсудили весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества, включая рекультивацию урановых хвостохранилищ, атомные станции малой мощности и ядерную медицину.
Жапаров сказал, что необходимо продолжить работы по решение проблем, связанных с хвостохранилищами.
Напомним, что в настоящее время «Росатом» ведет рекультивацию хвостохранилищ в Жумгальском районе Нарынской области по Соглашению от 2013 года между Россией, Кыргызстаном, Казахстаном и Таджикистаном о рекультивации территорий, пострадавших от уранодобывающей промышленности. В рамках программы начали проводить работы в Каджи-Сае, Туюк-Суу, Мин-Куше.
Работы встретили недовольство местных жителей, в ответ представитель «Росатома» ответил, что если местные жители против рекультивации хвостохранилищ, то они не будут реализовывать программу. «Решение за вами», — сказал он, добавив, что в Таджикистане данная программа завершена, там никто не выступал против.
Во время встречи в Сочи А.Лихачев рассказал А.Жапарову о ходе проработки проекта сооружения атомной станции малой мощности на территории Кыргызстана. И хотя пресс-служба Жапарова передала СМИ, что стороны договорились лишь продолжить консультации по этому направлению, российские СМИ дали информацию, что первая экспортная поставка «Росатома» малой атомной станции будет построена в Кыргызстане.
Кыргызский кабмин эту информацию пока не комментирует.
Российские со ссылкой на главу корпорации Алексея Лихачева пишут, «Кыргызстан демонстрирует самую большую динамику к реализации у себя малой атомной станции по российской технологии. Много бумажных проектов, а тех, которые на самом деле реализованы, в том числе в плавучем формате, есть только у России», — добавил он.
Впервые информация о возможности строительства атомных электростанций в Кыргызстане прошла в кыргызстанских СМИ в начале 2022 года в ходе выставки «Экспо-2020» в Дубае, где состоялась презентация российских атомных технологий малой мощности. В ноябре 2022 года был подписан документ о сотрудничестве на подготовку ТЭО строительства АЭС малой мощности в Кыргызстане между «Росатом» и Минэнерго. Речь шла о двух станциях по 50 мВт. Место локации — предварительно Чуйская область.
В 2022 году в эксплуатацию было введено меньше жилых площадей, чем годом ранее
Вопреки расхожему мнению о Кыргызстане как большой строительной площадке в 2022 году в эксплуатацию было введено меньше жилых площадей, чем в 2021-ом. Такие данные содержатся в публикации Нацстаткома.
По данным ведомства, площадь введенных в эксплуатацию по итогам прошлого года жилых площадей, составила 1 млн 119 тыс. 1 кв.м. Индивидуальные жилплощади составили 1 млн 86 тыс. 4 кв.м.
Для сравнения, в 2021 году в эксплуатацию было введено 1 млн 313 тыс. 2 кв.м жилплощади, что на 194,1 тыс. кв.м больше, чем в 2022-ом. При этом инвестиции в основной капитал в 2022-ом году были увеличены на 15,5 млрд сомов [с 122,8 млрд до 138,3 млрд сомов].
Особенно быстро застраивается Бишкек. Одна из причин падения цифр может заключаться в том, что речь идет о жилых площадях, введенных в эксплуатацию. А с этим, как известно, не все так оптимистично: строить то строят, но ввести в эксплуатацию могут не многие стройкомпании.
Теперь помимо всех разрешающих органов к системе контроля добавляются сейсмологи.
Госстрой: Будем сносить строящиеся объекты, если будет заключение Института сейсмологии
Строящиеся объекты будут снесены при наличии заключения Института сейсмологии о необходимости принятия такой меры.
Департамент госархстройконтроля при Госстрое провел выездное заседание комиссии по проверке строящихся зданий на сейсмостойкость в Бишкеке.
«Если здание не пройдет проверку, Институт сейсмологии даст своё заключение. Если в заключении указано, что надо снести, мы будем сносить. Если в заключении комиссия укажет, что нужно усилить объект и усиливать колонны, то будет выполнен такой процесс», — сообщил глава департамента Талантбек Иманакун уулу.
«На первом этапе комиссия проверяет строящиеся объекты. Когда работа по ним завершится, комиссия приступит к проверке завершенных зданий», — пообещал он.
Планируется проверить:
Растут цены на коммунальные услуги
С 1 июня увеличились тарифы на тепловую энергию и горячую воду.
За отопление население теперь будет платить 1248 сомов за гигакалорию, до повышения цена составляла 1134 сомов. Тариф для промышленности, бюджетных и прочих потребителей составит 2052 сома за гигакалорию, до повышения стоимость была 1802 сома.
За горячую воду население будет платить 1120 сомов за гигакалорию, а по приборам учета 72 сома за кубометр горячей воды. До повышения население оплачивало 981 сом за гигакаларию и 64 сома за кубометр. В норме потребления на одного человека тариф за месяц составит 345 сомов, ранее был 309 сомов. Остальные потребители, которые используют тепловую энергию в горячей воде будут платить 2052 сома, до повышения они платили 1802 сома. Тариф за горячую воду для промышленных объектов, бюджетных и прочих потребителей составит 117 сомов за один кубометр, ранее платили по 103 сома.
Кроме того, с 1 июня в Бишкеке вырастут тарифы на холодную воду и канализацию.
Мэрия Бишкека назвала увеличение тарифа вынужденной мерой. В процессе обработки и распределения воды требуется энергия, особенно для работы насосов, фильтров и другого оборудования. Если стоимость электроэнергии увеличивается, то это отразится на цене воды и стоков, пояснили в мэрии.
В настоящее время количество абонентов по городу составляет 270 тысяч 342. Показатели за аналогичный период прошлого года составляли 263 тысячи 286 тысяч абонентов. Годовой рост составил 7%. Вместе с тем растет и потребление абонентами питьевой воды.
Добавить здесь нечего… Рост цен на коммунальные услуги неизбежен.
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
По сообщению сайта Tazabek