Стоковые изображения от Depositphotos
Tazabek — Обзор экономических и бизнес-новостей недели, на которые, по мнению редакции, стоит обратить внимание.
В Кыргызстане власти наконец решились на поднятие тарифов на электроэнергию. Президент Садыр Жапаров анонсировал подорожание стоимости электроэнергии, написал об этом на своей странице в соцсетях в ночь с 20 на 21 января, таким образом приняв на себя весь удар от такого крайне непопулярного решения.
«Начиная с мая этого года, мы поднимем тариф на электроэнергию с 77 тыйынов до 1 сома, — написал он. — Малообеспеченным семьям эл/энергию отпускают по 50 тыйынов, горным и отдаленным районам по 77 тыйынов без лимита, и все это накладывается бременем к имеющемуся долгу в 137 миллиардо»в.
Грубо говоря, отечественная энергетика стала полуживой, — констатировал он состояние отрасли.
«В прошлом году тарифы подняли: для горнодобывающей промышленности — 5 сомов 04 тыйына, для государственных и средних предприятий — 3 сома 40 тыйынов, а для населения оставили 77 тыйынов», — напомнил он.
«Дай Бог, мы хорошо выйдем из зимы. Приносим свои извинения перед населением, если были отдельные неудобства», — обратился президент к народу.
«Если мы этого [увеличения тарифа] не сделаем, мы рискуем навсегда потерять нашу энергетическую отрасль. Потому что к себестоимости произведенной у нас электроэнергии в 21 тыйынов добавляются затраты на оплату труда энергетиков, замену устаревших трансформаторов, проводов, столбов, и стоимость 1 кВтч электроэнергии в итоге составляет 2 сом 38 тыйынов. Остальное вы уже можете проанализировать самостоятельно», — написал Жапаров.
Увеличенные на 30% тарифы не покроют себестоимость вырабатываемой и поставляемой потребителям электроэнергии. Власти хотят сделать первый осторожный шаг в этом направлении, причем только с 1 мая, после окончания отопительного сезона. Пока это решение никого не затронуло и не напугало, и реакции не последовало.
О том, в каком катастрофическом положении находится энергетика, свидетельствуют расходы бюджета страны, из которого каждый год дотируются огромные суммы на покрытие долгов отрасли.
Мы уже писали ранее о планируемых суммах выделяемых средств из республиканского бюджета ОАО «Электрические станции» и «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» для погашения ранее полученных кредитов:
Бюджет не справляется с таким уровнем субсидирования отечественной энергетики. С одной стороны тарифы должны нести свою социальную функцию, народ у нас по большей части небогатый, с другой стороны наращивать долги энергосектора означает увеличение налогового бремени и его администрирования для субъектов экономики, урезание социальных программ или, на крайний случай, поиск доноров, которые согласятся покрывать дефицит бюджета крайне бедной страны. Но и в этом случае для бедной страны будут выставлены такие условия, что рост тарифов будет неизбежным.
Обращаем внимание на новость о планах правительства по бюджету на следующие три года, чтобы понимать каким будет налоговое бремя для бизнеса, заложены ли бюджеты развития, каким будет ли рост расходов (на зарплату бюджетникам, на оборону и правоохранительные органы) и т.д.
Законом от 17 января 2023 года № 3 «О республиканском бюджете КР на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов», бюджет страны на 2023 год утвержден:
Предельный размер дефицита республиканского бюджета Кыргызской Республики на 2023 год установлен в сумме 21 млрд 263 млн 200,6 тыс. сомов (для сравнения — в 2022 году дефицит составил рекордные 34 млрд).
Законом также одобрены плановые параметры бюджета на 2024-2025 годы:
1) план по доходам на 2024 год — в сумме 389,2 млрд. сомов (рост на 19% ), на 2025 год — в сумме 443, 8 млрд. сомов (рост на 14%);
2) план по расходам на 2024 год — в сумме 375,8 млрд. сомов (рост на 8% в год), на 2025 год — в сумме 420,3 млрд. сомов (рост на 12%);
3) план профицита на 2024 год — в сумме 13,4 млрд.сомов; на 2025 год — в сумме 23,5 млрд. сомов.
Из представленных цифр становится понятно, что на ближайшие три года кабмин не ждет каких-то кардинальных изменений в бюджете, предполагается небольшой рост доходов, которые скорее всего будут сопоставимы с инфляцией.
Кабмин будет придерживаться осторожной бюджетной политики, сводя еле-еле концы с концами и не веря своим планам по профициту. Поэтому в законе предусмотрительно дописано, что «Кабинет министров вправе производить уточнение плановых параметров республиканского бюджета Кыргызской Республики, одобренных на 2024-2025 годы, при их принятии на каждый конкретный период».
Ранее министр финансов Алмаз Бакетаев, представляя проект республиканского бюджета на 2023 год, рассказывал о структуре доходов:
• налоговые доходы составят 263,7 млрд, (более 80% от всех доходов бюджета) с ростом на 30,6 млрд (+13,1%), включая
— доходы ГНС 169,1 млрд, (+34,5 млрд);
— доходы ГТС — 94,6 млрд, (-3,8 млрд).
• неналоговые доходы — 39,2 млрд, (+ 6,5 млрд);
• официальные трансферты — 19,8 млрд.
Экспорт в Китай остается в очень скромных объемах
Экспорт товаров из Кыргызстана в Китай вырос на незначительные 2,4% в 2022 году, следует из данных Главного таможенного управления КНР.
В прошлом году в Китай было поставлено товаров на общую сумму $81,7 млн.
В 2021 году экспорт был на уровне $79,7 млн.
Из 81,7 млн. 75% приходится на экспорт руды и концентратов драгметаллов ($41,7 млн.) и экспорт необработанного золота ($19,6 млн.), остальные статьи вроде угля, необработанного алюминия, руды и концентрата меди, необработанных и дубленых шкур, хлопка и прочих товаров составляют 25% всего экспорта.
Напомним, по данным Государственной таможенной службы общий объем экспорта из Кыргызстана составил $726,9 млн, снизившись в 2022 году на $112,3 млн.
Импорт товаров, ввезенных в КР, составил $6 млрд 547,1 млн. Сальдо торгового баланса сложилось отрицательное в размере — $5 млрд 820,2 млн.
Комиссия по золоту Кумтора обрела нового председателя, иссык-кульского
Депутатская комиссия по золоту Кумтора все-таки начнет свою работу. Состав комиссии несколько раз менялся, и в этот раз ее председателем был избран Арсланбек Малиев, от одномандатного Джеты-Огузского округа.
За его кандидатуру проголосовали 64 депутата, против — 3.
Ранее председателем комиссии был избран Исхак Масалиев, который позже отказался, сославшись на здоровье.
На сегодня в составе комиссии 12 человек:
— Нилуфар Алимжанова («Альянс»),
— Жусупбек Коргонбай уулу («Мекенчил»),
— глава комитета по бюджету Данияр Толонов «Мекенчил»,
— глава комитета по топливно-энергетическому комплексу и промышленной политике Азизбек Турсунбаев («Мекенчил»),
— Карим Ханджеза («Мекенчил»),
— Надира Нарматова и Шайлообек Атазов («Ата-Журт — Кыргызстан»);
— от « Ишеним »— Марат Мураталиев;
— от «Ынтымак» — Балбак Тулобаев;
— от« Бутун Кыргызстан » — Исхак Масалиев;
— от «Ыйман Нуру» — Динара Ашимова.
Комиссия планирует посетить рудник Кумтор, «Кыргызалтын», аффинажный завод в Кара-Балте, Национальный банк, то есть проверить всю цепочку добычи и производства золота, переработки его в слитки и хранения.
Напомним, во время Народного Курултая президент Садыр Жапаров заявил, что в течение года было собрано 37,8 тонн золота, которые находятся на хранении у Национального банка. Это было его ответом на публикации в СМИ и на высказывания отдельных политиков о бесконтрольном вывозе золота Кумтора после перехода месторождения правительству КР.
«Почти 40 тонн золота за 1 год. 40 тонн золота не собиралось за всю историю Кыргызстана», — сказал он.
«Я предложил назначить того самого депутата, который громче всех кричал о краже золота [в депутатскую комиссию по Кумтору]. Предложил ему по следам этих 19 тонн пойти и проверить Кумтор и Нацбанк. Пусть депутаты пойдут и своими руками потрогают это золото», — сказал С.Жапаров.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
По сообщению сайта Tazabek