Стоковые изображения от Depositphotos
Казахстанцы могут вновь остаться без тепла и света. На этот раз — из-за низких зарплат в энергетике. Такие опасения высказал председатель Казахстанского отраслевого профсоюза энергетиков Оразбек Бекбас.
Как считает специалист, чрезвычайные ситуации, происходящие в последнее время на коммунальных объектах страны, вызваны не только высокой долей износа оборудования, но и отсутствием квалифицированного персонала.
Согласно последним данным Национального бюро по статистике, текучесть кадров на предприятиях в сфере энергетической отрасли за 2015-2021 годы увеличилась с 4 до 17,7 процента.
На кадровый голод в энергоотрасли влияют несколько факторов, отмечает эксперт. В первую очередь это связано с уровнем оплаты труда на предприятиях, осуществляющих передачу электрической и теплоэнергии, которая на порядок ниже уровня средней заработной платы энергетиков как по стране, так и в регионе присутствия. Оразбек Бекбас приводит статистику: по данным Бюро национальной статистики, среднемесячная заработная плата в Казахстане в III квартале 2022 года составила 299 782 тенге. В разрезе регионов размер оплаты труда варьируется, например, в Астане – 346 724 тенге, в href="https://aqparat.info/city/36870-almaty.html">Алматы – 314 756 тенге, в Северо-Казахстанской области — 212 138 тенге, а в Западно-Казахстанской области – 249 580 тенге. Что же касается заработных плат в энергетической отрасли, то наблюдается некая социальная пропасть. Так, если специалист электро — и теплоснабжения на сегодня получает среднюю зарплату 196 206 тенге, то специалист нефтяной отрасли получает в два раза больше – 415 510 тенге.
Бекбас отмечает, что в начале этого года в своем депутатском запросе мажилисмены Дюсенбай Турганов и Екатерина Смышляева поднимали вопрос о необходимости принятия срочных мер для реабилитации всех энергопредприятий. Их запрос касался не только решения вопросов модернизации энергосистемы и обеспечения ее нормального функционирования, но и опасений, что совсем скоро может оказаться так, что этим некому будет заниматься.
На пресс-брифинге об электроэнергетической отрасли Казахстана, который прошел в начале декабря, экспертами поднималась тема отсутствия престижности профессии энергетика и того, что выпускники вузов, отучившиеся на теплоэнергетика, не идут работать по своей специальности из-за низкого уровня заработных плат. Они уверены, что решение вопроса заработной платы определит в первую очередь возможность развития отрасли и, отойдя от принципов, заложенных в нашем законодательстве о естественных монополиях, когда заработная плата, какая бы они ни была, может быть проиндексирована только на уровне инфляции, частично разрешит сложившуюся ситуацию.
«Я считаю, что это наша обязанность – обеспечить достойной заработной платой квалифицированных специалистов, чтобы поднять востребованность и престиж этой профессии. На сегодняшний день на рынке кадровый голод – острая нехватка квалифицированного персонала, и связано это непосредственно с кризисом в отрасли, о котором мы говорим. Ситуация сложилась такая, что основной поток новых специалистов – это только что выпустившиеся выпускники колледжей или университетов. То есть вчерашние студенты без опыта, которые, проработав год-два и получив разряд, переходят на другие промышленные предприятия с конкурентноспособной заработной платой. В данном случае энергопредприятия служат лишь кузницей кадров и не могут удержать высококвалифицированных специалистов. Также поддерживаю мнение мажилисмена Дюсенбая Турганова, не раз озвучивавшего текущую ситуацию с нехваткой персонала в энергокомпаниях, которая в среднем по стране составляет от 11 до 16 процентов, а в некоторых регионах – до 34 процентов. Важным вопросом, который поднимал мажилисмен, остается и то, что, несмотря на всю важность энергетики, до сих пор не разработана отдельная долгосрочная стратегия развития отрасли. Эта проблема не раз поднималась и депутатами, и работниками отрасли, поэтому промедление ее решения, по сути, может однажды привести к энергетическому коллапсу», — говорит Оразбек Бекбас.
Согласно законодательству фонд оплаты труда энергопредприятий ограничен тарифной сметой. Так как компания относится к субъектам естественных монополий, чтобы увеличить тарифную смету, нужно согласие регулирующих органов.
«В 2021 году энергопредприятия страны предлагали внести изменения в законодательство, позволяющие в затратную часть тарифа включить расходы на выплату заработной платы административному и производственному персоналу на уровне средней заработной платы по региону и в объеме нормативной (а не фактической) численности персонала. Пока не повысят тариф, то и заработную плату не индексируют. Но пока эти попытки свелись к нулю. Только в апреле депутат Мажилиса Екатерина Смышляева в своем запросе первому заместителю премьер-министра Роману Скляру пояснила, что большая часть проблем отрасли лежит в плоскости подзаконных нормативно-правовых актов, которые находятся в компетенции правительства, и сейчас мы можем наблюдать, что ее предложения действительно могут помочь в решении сложившейся ситуации. Тот самоотверженный и сплоченный труд энергетиков, который мы видели в href="https://aqparat.info/city/99048-ekibastuz.html">Экибастузе, должен оплачиваться должным образом, но, к сожалению, этого на сегодняшний день нет, и это проблема, которая должна быть решена в кратчайшие сроки», — подчеркивает Оразбек Бекбас.
«Сегодня вся страна понимает: есть срочная необходимость в улучшении условий труда в системообразующей отрасли промышленности страны, где важнейшей задачей на сегодня является повышение престижности профессии энергетика», — резюмировал он.
Материал предоставлен Казахстанским отраслевым профсоюзом энергетиковПо сообщению сайта Tengrinews