Популярные темы

Георгий Малинецкий о чувстве собственного достоинства и борьбе с начальством

Дата: 14 декабря 2022 в 11:16 Категория: Новости экономики


Георгий Малинецкий о чувстве собственного достоинства и борьбе с начальством
Стоковые изображения от Depositphotos

Математик

Начну с притчи, которую иногда рассказывают историки. Большой начальник в непростой ситуации вызвал ведущего специалиста и поручил ему подготовить план, определяющий, что же делать дальше. Тот взялся за работу и представил план. Начальник посмотрел, сказал, что сделанное никуда не годится, и велел переделать. Разве подчиненные могут сделать что-то хорошо? В следующий раз произошло то же самое. После шестой попытки начальник похвалил работу и сказал, что это совсем другое дело.

Но это именно тот план, который я принес вам в первый раз.

Начальник рассвирепел и бросил в подчиненного чернильницу. Прекрасный белый костюм был испорчен. Подчиненный не остался в долгу надел корзину с мусором на голову начальнику. Собственное достоинство важная вещь, да и статус у обоих одинаковый граждане великой страны. Оба остались на своих местах, никто не был уволен, правда, здороваться они перестали, личные отношения дело сложное.

Начальником был премьер-министр Великобритании Роберт Энтони Иден, первый граф Эйвен; подчиненным Генри Лиддел Гарт военный теоретик и автор десятка книг. Ситуация была связана с Суэцким кризисом военным столкновением Израиля, Франции и Британии с Египтом из-за национализации последним Суэцкого канала. Черту под этим конфликтом, объясняющую, как действовать не надо, прочертил Советский Союз, обратив внимание на серьезные военные осложнения. С такими доводами трудно было не согласиться. Иногда говорят, что доброе слово и пистолет действуют гораздо убедительнее обычного доброго слова.

Перебирая бумаги, я узнал, что раньше наша организация стояла на улице 19 февраля, а день этот отмечали как большой праздник. Александр II 19 февраля /3 марта/ 1861 года опубликовал «Манифест об отмене крепостного права». В историю царь вошел как Освободитель, но закон законом, а жизнь жизнью. Да и 160 лет со дня отмены крепостничества срок небольшой.

Никогда не мог понять, что такое «дресс-код». Но в одной очень-очень уважаемой компании мне объяснили, что это такое в их исполнении. В однотонных костюмах может ходить только президент и вице-президенты, в костюмах в полоску начальники департаментов и отделов, а народ помельче должен носить костюмы в клетку или в других, не столь выигрышных цветах. В приемной президента есть кресла, на них можно сидеть, но не облокачиваясь на спинку. На столиках около кресел есть журналы, но смотреть их нежелательно. И лучше съесть перед вызовом к президенту маленькую таблеточку, чтобы ненароком не захотелось в туалет. Ни одна секунда первого лица не должна быть потеряна

Как видим, традиционный крепостнический вариант: «Ты начальник я дурак, я начальник ты дурак». Может быть все дело в том, что мы не празднуем 19 февраля? Помнится в первом классе мы учили стихотворение Сергея Михалкова: «Он с детских лет мечтал о том, / Чтоб на родной земле / Жил человек своим трудом / И не был в кабале».

В последнее время часто сталкиваюсь с «парадоксом курилки»: в зале все объясняют докладчику, что он гениален, а в курилке между собой толкуют, что тот, кто докладывал, полный идиот, каких они еще не видели. Одно дело сложившийся порядок, другое дело здравый смысл. Выступаю ни поддержки от аудитории, ни вопросов по существу. В перерыве же подходит масса людей: «Мы думаем также! Разрешите с вами сфотографироваться«А почему же вы молчали«Ректор сказал, что надо работать так, как будто ничего не происходит. А куда мы против ректора?». Или: «Вы тут скажете что хотите и уедете, а нам потом расхлебывать».

Как-то спросил у своего знакомого полковника в отставке, когда он ощущал себя наиболее свободным: «На службе. Там все прописано в уставах, что нужно, что можно. Во все остальном я сам разберусь. А у вас на гражданке какая-то сумятица».

Впрочем, у Н.А. Некрасова в поэме «Кому на Руси жить хорошо» это уже описано. В главе «Последыш» он рассказывает о времени, когда крепостное право уже отменили, а часть народу из тех или иных соображений делает вид, что нет, что все как былоНаверное, рано упразднили праздник 19 февраля. И с важностью законов и здравого смысла мы еще не очень разобрались

Закончу еще одной притчей. Большой начальник посмотрел павильон и решил закурить любимую трубку, а ему охранник: «Извините, но здесь курить нельзя, дерево кругом, искра упадет и тю-тю». Закон есть закон. Делать нечего, спрятал начальник трубку, а через день из Кремля передали грамоту «За добросовестный труд и проявленную бдительность во время охраны особо важного объекта» и денежную премию. Начальником был И.В. Сталин.

Дело было в 1939 году, а удивительно красивый павильон «Грузинская ССР», который он осматривал, к сожалению, уже разрушили. Однако история эта живет, работники ВДНХ ее рассказывают. Живет и желание людей сохранять собственное достоинство и жить по закону, а не по понятиям. Это и есть важнейший стратегический ресурс. Наверное, пора возвращаться к празднованию 19 февраля.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции.

По сообщению сайта Газета.ru

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями