Популярные темы

В документы по совместному управлению Кемпир-Абадом включены еще три водных ресурса — Айдарбеков

Дата: 21 ноября 2022 в 00:02


В документы по совместному управлению Кемпир-Абадом включены еще три водных ресурса — Айдарбеков
Стоковые изображения от Depositphotos

Комитет по международным делам парламента 15 ноября одобрил проекты соглашений о делимитации отдельных участков кыргызско-узбекской границы и совместном управлении водами Кемпир-Абадского водохранилища.

Во время обсуждения документов депутат Чынгыз Айдарбеков сообщил, что в соглашение включили еще три водных ресурса, кроме Кемпир-Абада: Орто-Токойское водохранилище, реку Гавасай и источник Чечме.

«Кыргызстан берет на себя обязательства не строить вдоль течения реки Гавасай никаких технических сооружений и обеспечить техническую безопасность воды. Почему мы берем такие обязательства? Кроме этого говорится, что будет принято отдельное соглашение по совместному управлению источником Чечме в Кадамжае. Соглашение написано мелкими буквами, поэтому трудно читать. Мне кажется, это сделано специально», сказал парламентарий.

О том, что Кыргызстан и Узбекистан собираются принять отдельное соглашение по управлению Чечме говорил и специальный представитель Кабмина по вопросам границ Назирбек Борубаев. Ранее этот источник не раз становился объектом споров между жителями приграничных сел из-за того, что на протяжении многих лет водой оттуда пользуются и кыргызстанцы, и узбекистанцы.

Орто-Токойское водохранилище расположено в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области в 13 км от границы. По словам директора Службы земельных ресурсов при Минсельхозе Абдулата Мырзаева, водохранилище было включено в соглашение от 2017 года, где Кыргызстан и Узбекистан определили существенную часть границы между странами. Он отметил, что этот объект остается под полной юрисдикцией Кыргызстана. По соглашению 2017 года, контроль и охрана водохранилища перешла Кыргызстану, но Узбекистан использует 90% воды из него с возмещением затрат на обеспечение его работы.

По Гавасаю Мырзаев сообщил, что «такое решение приняла комиссия».

Айдарбеков заявил, что считает такое решение «неправильным». Нардеп не понимает, почему Кыргызстан «спешит» с этими соглашениями. По его мнению, депутаты должны были изучить этот вопрос поподробнее.

Парламентарий привел в пример договор по Фархадскому водохранилищу на таджикско-узбекской границе. Это водохранилище, которое расположено на территории Таджикистана, получило особый статус сроком на 49 лет: Таджикистан проводит надзор, а управление находится у Узбекистана.

«Сейчас в мире самое ценное не углеводороды, а вода. Мы отдаем воду, и [Узбекистан] заявляет, что они достигли стратегических целей», заключил он.

Одобрения профильного комитета парламента соглашений о кыргызско-узбекской границе и совместном управлении водами Кемпир-Абадского водохранилища носят рекомендательный характер. Окончательно вопрос с соглашениями решится на общем заседании Жогорку Кенеша депутатам предстоит решить, ратифицировать эти документы или нет.

Тем временем 14 ноября стало известно, что законодательная палата парламента Узбекистана уже одобрила соглашение по границе с Кыргызстаном.

Согласно проекту «Договора о делимитации отдельных участков кыргызско-узбекской границы», Кыргызстан отдает 4485 га земли под Кемпир-Абадским водохранилищем Узбекистану и взамен получает более 19 тысяч гектаров в нескольких областях.

Президент Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев настаивают на том, что это соглашение выгодно для страны.

Однако местные жители, а также ряд активистов и политиков выступают против. Некоторые местные жители опасаются, что если Кемпир-Абад перейдет Узбекистану, то для кыргызстанцев закроют доступ к водохранилищу, и граждане не смогут пользоваться плодородной землей под ним.

Обсуждение и процесс ратификации соглашения сопровождается скандалами ранее депутаты сняли с поста главы комитета международным делам, обороне, безопасности и миграции своего коллегу Чынгыза Айдарбекова. Он выступил против проекта соглашения и отказывался подписывать решение комитета, объясняя это тем, что парламентарии не располагали всеми документами.

В целом обсуждаемые документы вызвали несколько митингов и курултаев, как в Ошской области, где расположено водохранилище, так и в двух крупнейших городах страны в Бишкеке и Оше.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Поделитесь новостью с друзьями