Популярные темы

Дмитрий Самойлов о Дне народного единства и Дне Октябрьской революции

Дата: 10 ноября 2022 в 13:56 Категория: Общество


Дмитрий Самойлов о Дне народного единства и Дне Октябрьской революции
Стоковые изображения от Depositphotos

Меньше чем за неделю с 4 по 7 ноября мы пережили два главных государственных праздника. Главных вроде бы номинально, потому что их таковыми назначили, но, во-первых, что может быть важнее народного единства для современной России, а во-вторых, что может быть ярче дня Октябрьской революции для бывшего когда-то СССР?

СССР, как известно, просуществовал 74 года. Прямо скажем, не так уж много для империи. Главный его праздник при этом как-то криво соскальзывал с календаря ведь датой революции считается 25 октября. Почему же праздновали всегда ноября? Потому что большевики инициировали переход России на григорианский календарь с юлианского. Это, безусловно, было положительным вкладом в историю. А то России приходилось постоянно соотносить любые даты с общемировыми, поправляя себя на две недели. Так почему бы не праздновать победу Октябрьской революции 25 октября? Пусть и по новому стилю. Для исторических эпохальных событий расхождение в историографии на две недели доля секунды.

И вот с такой ненужной неточности началась история главного государственного праздника. Хотя вообще-то странно Революция же всегда предполагает разрушение и некоторую деградацию что на некоторое время и случилось с Россией так зачем называть главный праздник этим словом, привязывать его к этой дате? Сделали бы день образования СССР. В этом слышится созидание.

Впрочем, по меткому замечанию нового классика русской литературы, большевики, видимо, и не рассчитывали править страной долго. Именно поэтому свои съезды они обозначали римскими цифрами. Так можно представить себе XX съезд или даже XXVI, но CCLXIV (264-й) съезд КПСС представить невозможно. Впрочем, они сделали свое дело, заложили некоторые элементы материально-технической базы развития страны. Тяжело и с жертвами, но именем Революции.

Я еще застал те ноябрьские парады. Радости от них было меньше, чем от первомайских, оно и понятно, холодно, промозгло и пасмурно. Но ноября объективно ощущалось как праздник наиболее важный и торжественный. В райкоме Свердловского района Москвы буфет открывали для всех желающих и торговали пирожными. Нормальная примета времени и праздника.

Как это ни странно, но я лично знаю людей, которые и сейчас празднуют ноября. Празднуют с полным чувством того, что за этим днем стоит нечто великое и вечное. Что ж. У каждого свои радости, в конце концов, даже праздник в честь чего-то деструктивного имеет скорее положительный характер.

Теперь у России праздник другой День народного единства. Но и он, будто наследуя большевистской манере, не может удержаться за дату. Учрежден он в честь нескольких дат. 22 октября по старому стилю 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, вследствии чего войска Речи Посполитой были вынуждены укрыться в Кремле. А 26 октября поляков заставили подписать капитуляцию. С этого момента началась новая Россия эпоха Романовых. Но все же более-менее условно, в смысле точности определения дат. Не прямо вот 26 октября началось трехсотлетнее царствование Романовых, просто среди знатных особ, которых поляки держали в Кремле, был и Михаил Федорович, ставший потом первым царем Романовым.

22 октября по старому стилю это ноября по новому. 26 октября по старому стилю, как нетрудно догадаться, ноября по григорианскому календарю. 25 же октября, то есть ноября, никаких значимых событий не произошло. И тем не менее, именно эту дату в 1995 году назначили Днем воинской славы России, а в 2005-м Днем народного единства. Мне хочется верить, что тогда 26 октября (4 ноября) 1612 года войска народного ополчения, воодушевленные успехом взятия Китай-города, сидели в своем лагере под стенами Кремля, точили сабли, топоры, копья, может быть, чистили пищали, жгли костры, чтобы согреться, смотрели в хмурое московское октябрьское небо и чувствовали народное единство, как никогда прежде. Чувствовали, что, может быть, именно сейчас и начинается русский народ как государственная национальная общность. Могло ли такое быть? Вряд ли. Но идея-то хорошая.

Чем было ноября для позднесоветского человека? Выходным днем, вероятно, принудительным посещением демонстрации и оправданной необходимостью выпить. Потому что в праздник такая необходимость оправдывается самим фактом праздника.

Что такое ноября для современного русского человека? Конечно, это выходной день. А к выходным дням у нас отношение не просто терпимое, а сугубо положительное. Повод ли это выпить? Вряд ли. Но не потому что повод того не стоит, а потому что при современном изобилии и социальной расслабленности повода искать не нужно.

Но вот что важно: ноября повод поискать подоплеку праздника, а значит, повод хотя бы немного углубиться в историю, узнать что-то новое для себя и передать это дальше детям, соседям, да хоть бы и собутыльникам. Потому что у нас всегда ценился человек, который знает немного больше. Может быть, в этом наше единство?

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции.

По сообщению сайта Газета.ru

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями