Стоковые изображения от Depositphotos
За последние 10-15 лет таких конференций точно не проводилось – во всяком случае, с обширной географией: в карагандинский Дом дружбы прибыли руководители сильнейших в России специализированных библиотек Новосибирска и Санкт-Петербурга, а также из 11 спецбиблиотек городов Казахстана.
— С Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотекой для слепых и слабовидящих у нас третий год действует меморандум, в рамках которого проводим мероприятия не только библиотечного направления, но также культурного и литературного, — делится руководитель Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих Айнур Шаймуханбетова. – С Новосибирской областной спецбиблиотекой тоже тесно сотрудничаем – их направленность работы очень широкая. Они обслуживают гостей вне зависимости от категории инвалидности – нам есть, чему у них поучиться. Поэтому их представители – Юрий Лесневский из Новосибирска и Михаил Назаров из Санкт-Петербурга – тоже поделятся сегодня своим опытом.
Почему такая конференция важна? Любое подобное событие – это, безусловно, обмен опытом, рассуждает Айнур Сакеновна. Важна такая встреча и для того, чтобы понимать, в каком направлении движется работа специализированных учреждений, что можно улучшить и модифицировать для пользователей. К слову, в конференции участвуют и представители музеев Карагандинской области.
— Площадки, которые будут действовать во второй день конференции, предполагают обсуждение и определение дальнейшего пути взаимодействия в рамках инклюзии с другими организациями. Как можно привлечь волонтеров к нашей деятельности? Как улучшить курсы для незрячих и другие мероприятия именно реабилитационного направления, которые мы тоже проводим? – отмечает Айнур Шаймуханбетова. – Наконец, конференция – это и межгосударственное сотрудничество: важно наладить и укрепить профессиональные связи. Среди гостей встречи есть и студенты, которые собираются стать, к примеру, дефектологами – чтобы они тоже были в курсе направлений своей работы и могли узнать, с чем столкнутся на практике.
На конференции обсудят информационную доступность учреждений и ресурсов для людей с особыми потребностями – об этом расскажет Зият Абдыкаимов, эксперт-менеджер по ассистивным технологиям и доступности информации «Nazarbayev University». Этот вопрос шире, чем кажется: проблема здесь еще и в том, насколько доступны и комфортны для людей с инвалидностью те же сайты госорганов, государственные порталы, банковские приложения и другие подобные вещи.
— Итогом конференции станет резолюция, объединяющая в себе все рекомендации и предложения после всех встреч события, — поясняет Айнур Сакеновна. – Документ будет распространен между заинтересованными участниками конференции – в первую очередь среди спецбиблиотек, а также среди представителей власти, чтобы госорганы были в курсе вопросов и смогли помочь их решению.
Конференция началась с пленарного заседания: здесь выступил глава управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Жумакенов и руководитель республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих из Алматы Асхат Асхат Байузаков.
— Именно организации культуры способствуют вовлечению людей, имеющих инвалидность, в активную общественную жизнь, — отметил на заседании Еркебулан Жумакенов. – Карагандинская областная спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих, обеспечивая доступ к информационным ресурсам, выполняет еще одну важную социально-реабилитационную функцию. Здесь реализуются проеткы «Музей для всех!» — когда проводятся адаптированные выставки-экспозиции для незрячих, «Сарыарка – любимый край», когда изготавливаются 3D-макеты для ознакомления с архитектурными сооружениями и памятниками нашего края. Активно проводятся конкурсы, тематические встречи с тифлокомментариями для детей и взрослых. В 2020 и 2022 годах библиотека стала победителем республиканского фестиваля «Рухани қазына» среди организаций и работников культуры и искусства в номинациях «Лучшая библиотека для людей с особыми потребностями», «Лучший инклюзивный онлайн-проект», «Лучший работник спецбиблиотеки для незрячих».
После этого о библиотеке в новом диапазоне услуг рассказал директор Новосибирской областной спецбиблиотеки Юрий Лесневский. О библиотеке для слепых как о региональном инклюзивном информационно-культурном центре поведал Михаил Назаров, заведующий научно-методическим сектором отдела развития Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих.
Затем участники встречи подробнее остановились на узких вопросах. Руководитель Кызылординской областной спецбиблиотеки Бауыржан Арысбаев рассказал об информационных технологиях и ресурсах, на своем опыте работы остановилась заместитель руководителя Шымкентской библиотеки для незрячих и слабовидящих Адема Бурибекова. О возможностях таких учреждений поведала руководитель отдела Павлодарской областной спецбиблиотеки Айнагуль Кожаханова.
После обеда конференция продолжится работой отдельных площадок, где поговорят о волонтерах, которые могут помочь улучшить качество жизни людей с инвалидностью и о молодежных инициативах для развития инклюзивного общества. Эксперт-менеджер по ассистивным технологиям и доступности информации столичного «Nazarbayev University» Зият Абдыкаимов затронет вопрос цифровизации социальной сферы и рисков для людей с инвалидностью.
— Цифровизация требует ресурсов не только от государства, но и от граждан. Чтобы пользоваться цифровыми продуктами, нужно иметь к ним доступ – но если говорить о вспомогательных технологиях, они очень дорогостоящие. И это первый вопрос, — рассуждает Зият Нурланович. – Второй вопрос – доступ к скоростному интернету, а его имеют далеко не все люди с инвалидностью. Следующий момент – навыки: низкий уровень цифровой грамотности обуславливается не тем, что люди непродвинутые, а потому что нет доступных инклюзивных курсов, программ обучения, которые бы учитывали специфику нозологии людей с разными нарушениями. К примеру, я незрячий человек, и чтобы пользоваться смартфоном или компьютером, использую приложение, которое на мобильных платформах предустановлено, а на компьютерах его нужно дополнительно закупать и устанавливать. Конечно, вопрос цены такого приложения – отдельная тема. И люди незрячие наиболее уязвимы к доступности цифровых ресурсов: через зрение человек получает большую часть информации. Моя основная мысль в том, что при проектировании таких продуктов разработчики должны учитывать национальные и международные стандарты о доступности интернет-ресурсов. Для других групп – для людей, допустим, которые передвигаются на колясках, возможности получения тех же онлайн-услуг расширяются.
Только ли решение этих вопросов состоит в том, чтобы адаптировать технологии под людей с инвалидностью, или есть другие пути? Зият Абдыкаимов делится: в первую очередь важно закрепить право на доступ к информационным технологиям и интернету – именно как право, а не просто как помощь соцобеспечения. Во-вторых, важно анализировать, кто и как соблюдает или не соблюдает национальные стандарты о доступности цифровых ресурсов и продуктов. Еще один момент – финансовая доступность специальных технологий.
При «Nazarbayev University» работает институт умных систем и искусственного интеллекта, где занимаются разработкой казахоязычного сопровождения голосовых помощников – таких, как «Siri» или «Алиса». На данный момент, делится Зият Абдыкаимов, насколько известно, казахского языка в них нет. Цель такой работы – создать именно казахский синтезатор речи, который поможет незрячим людям пользоваться компьютерами и смартфонами.
— То есть, пока незрячие люди, владеющие только казахским языком, оторваны от цифрового пространства, — заключает Зият Нурланович. – Понятно, что разработка такого проекта тоже требует немалых средств, командной работы. Мы озвучивали эту проблему на разных площадках – но пока отклика она не получила.
Во второй день конференции, 7 сентября, ее участники встретятся на публичной дискуссии «Инклюзия – философия пространства современной жизни». Здесь выступят руководитель Павлодарской областной спецбиблиотеки Жамал Кенжебекова и глава ресурсного центра инклюзивного и специального образования КарУ имени Е.А. Букетова Айнагуль Рымханова. Ожидается и тренинг «Психологические особенности и трудности в работе с людьми, имеющими инвалидность» — его проведет карагандинский психолог, гештальт-терапевт, специалист по нейрографике Светлана Михайленко.
Фото автора
По сообщению сайта EKaraganda.kz