Стоковые изображения от Depositphotos
Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик рассказала о влиянии газового фактора в отношениях Европы и России, передает Tengrinews.kz.
Эксперт отметила, что в начале июня 2022 года котировки фьючерсов на природный газ на рынках Европы впервые за три месяца опустились ниже 900 долларов. Однако решение «Газпрома» сократить поставки природного газа по «Северному потоку» на 40 процентов, а также авария на одном из крупнейших заводов по производству сжиженного газа в США Freeport LNG вновь спровоцировали рост цены на голубое топливо.
«Июльские фьючерсы по индексу крупнейшего европейского хаба TTF в Нидерландах в настоящее время выросли до 1100 долларов за 1 тысячу кубометров. При этом нужно понимать, что еще весной 2021 года средняя цена на споте по индексу хаба TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за 1 тысячу кубометров.
Понятно, что до исторического максимума в 3892 доллара за тысячу кубометров в начале марта 2022 года газовым котировкам еще далеко. Тем не менее трейдеры вновь стали испытывать опасения относительно стабильности поставок энергетического сырья», — подчеркнула Лидия Пархомчик.
При этом, по мнению эксперта, критической ситуацию в Европе назвать пока нельзя. Из-за снижения поставок с российского направления европейские потребители переключились на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США. В настоящее время почти 75 процентов американского экспорта СПГ приходится на Европу.
«Предпочтения экспортеров СПГ объясняются ценовым фактором. В настоящее время цена СПГ для Северо-Восточной Азии остается на уровне 800 долларов за тысячу кубометров, что делает европейский рынок более привлекательным для поставок.
Благодаря ценовой разнице страны Европы смоги обеспечить приток СПГ и обеспечить высокие темпы заполняемости подземных газохранилищ. Согласно данным Ассоциации газовой инфраструктуры Европы, средний уровень заполненности подземных газовых хранилищ (ПГХ) в настоящий момент достиг 52,1 процента. Таким образом, общий объем газа в европейских хранилищах сейчас составляет 55,4 миллиарда кубометров», — добавила Лидия Пархомчик.
Политолог считает, что ситуация может в корне измениться уже к середине лета, когда традиционно в Азии повышается спрос на энергетическое сырье. Европа будет вынуждена вести ценовую войну с азиатскими покупателями за поставки сжиженного природного газа.
«Для того что заполнить подземные газовые хранилища до целевого уровня в 80 процентов, Европе предстоит закачать еще порядка 30 миллиардов кубометров природного газа. В данном отношении поставки трубопроводного газа из России, в том числе и по украинскому маршруту, сохраняют свое стратегическое значение для стран ЕС», — отметила эксперт.
По мнению Лидии Пархомчик, нужно признать, что российско-украинский конфликт и последовавшие за ним антироссийские санкции спровоцировали снижение импорта природного газа из России. Даже в отсутствие газового эмбарго экспорт российского газа в страны ЕС достиг минимума, которого не было семь последних лет.
«Из-за отказа от расчетов по новой рублевой схеме от российского газа были отключены болгарский «Булгаргаз», польская PGNiG, финская Gasum, голландская GasTerra, немецкая Shell Energy Europe и датская Orsted. В итоге поставки голубого топлива из России сократились по меньшей мере на 20 миллиардов кубометров, что составляет почти 13 процентов от общего годового импорта газа ЕС из России.
«Газпром» сообщает, что выполняет все заявки по суточной загрузке экспортных маршрутов в Европу. Однако отбор газа остается значительно ниже пропускной способности трубопроводов.
Если раньше объем поставок через Украину составлял 109,5 миллиона кубометров в сутки, то сейчас речь идет о 40-50 миллионах кубометров. Снижение поставок связано с тем, что с середины мая 2022 года Киев отказывает в транзите по ряду трубопроводов своей газотранспортной системы. Данное решение привело к снижению общего уровня поставок российского газа в ЕС еще на 25 процентов», — добавила эксперт ИМЭП.
В итоге основным маршрутом поставок газа из России в Европу, как отмечает Пархомчик, остается «Северный поток — 1», но его загрузка остается на сниженном уровне. По данным Nord Stream AG, прокачка по газопроводу к середине июня 2022 года сократилась до 113 миллионов кубометров в сутки, в то время как в мае 2022 года данный показатель составлял 170 миллионов кубометров в сутки.
«Данный уровень сохранится вплоть до ежегодной остановки «Северного потока — 1» на планово-предупредительный ремонт, который пройдет с 11 по 21 июля 2022 года. Учитывая тот факт, что из-за введенных санкций «Газпром» не может эксплуатировать польский участок трубопровода «Ямал — Европа», объемы поставок снизятся еще больше.
Согласно представленному Европейской комиссией плану REPowerEU, уже к концу года Европа должна втрое снизить поставки природного газа — с 3 миллиардов кубометров до 1 миллиарда кубометров в неделю. Однако дальнейшее сокращение окажется для Европы крайне болезненным. По самым оптимистичным прогнозам, полностью отказаться от российских поставок станет возможным лишь в 2027 году», — отметила Лидия Пархомчик.
Эксперт отметила, что в 2021 году «Газпром» экспортировал в страны Европы 155 миллиардов кубометров газа. По мнению ЕК, лишь 60 из них можно заменить покупкой у других поставщиков — 10 миллиардов кубометров трубопроводного газа и 50 млрд кубометров СПГ.
«Даже с учетом строительства нового морского газопровода через Средиземное море между Испанией и Италией, по которому может пойти экспортный регазифицированный СПГ, избавиться от российского газа в энергобалансе Европе удастся еще не скоро.
В итоге можно ожидать, что в краткосрочной перспективе Россия, Украина и Европа сохранят энергетическое взаимодействие, хотя и в усеченном формате. Однако тренд на снижение энергетической зависимости от России будет только усиливаться», — заключила политолог.
Мы открыли еще один Telegram-канал. О деньгах и казахстанском бизнесе. Подписывайтесь на Tengri Деньги!
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!
По сообщению сайта Tengrinews