Стоковые изображения от Depositphotos
Фото: Руслан Пряников
В условиях неопределенности на глобальных рынках многие компании ставят перед собой задачи по сокращению издержек и поиску новых возможностей для бизнеса. Чтобы их реализовать, старший менеджер технологической практики PwC Eurasia Фарид Гаттал рекомендует предприятиям пройти цифровую трансформацию. В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz он рассказал, какие инструменты помогут провести ее более «мягко» и эффективно и каких тенденций стоит ждать на рынке IT.
— Фарид, с какими проблемами в последнее время к вам обращаются компании?
— В настоящее время многие компании находятся в непростой ситуации из-за турбулентности, которая сейчас наблюдается на многих рынках. Прежде всего, это связано с последствиями пандемии, геополитической ситуацией в Украине. Многие организации до сих пор продолжают менять свою бизнес-модель, чтобы стать более гибкими на рынке. Поэтому наиболее часто мы получаем от предпринимателей запросы, связанные с повышением возможности компаний быстро внедрять новые бизнес-модели, инновационные технологичные решения.
Сейчас мы столкнулись с тем, что многие предприятия Казахстана автоматизировали свои процессы еще 3-5 лет назад. Причем они делали эти шаги согласно тем требованиям, которые были актуальны на тот момент. Тогда был фокус на автоматизацию бизнес-процессов, учетные операции, формирование отчетов. Сейчас же акцент сместился на внедрение гибких систем, с встроенной аналитикой и возможностью интегрированного планирования и прогнозирования. И самое главное, компании должны уже мыслить не только рамками своей компании, а в процессе автоматизации должны учитывать также свою экосистему. Здесь я имею в виду поставщиков, бизнес-партнеров, участников сбытовых каналов и т.д.
По нашим оценкам, сейчас настало время второй волны цифровизации компаний. Многие из них нуждаются в обновлении своих информационных, ERP-систем. Поясню, ERP-системы позволяют автоматизировать бизнес-процессы компании. С их помощью можно управлять финансами, цепочками поставок, производством и персоналом.
— Неужели только угрозы и желание выжить подталкивают компании к более интенсивной цифровизации?
— Помимо выживаемости и адаптации к новым реалиям, один из трендов, который наблюдается сейчас на рынке, в том числе на глобальном — ориентир компаний на устойчивое развитие. Многие финансовые институты и банки при принятии решения по финансированию проектов и бизнеса уделают внимание тому, внедрены ли стандарты ESG в компании или нет. Если это условие выполнено, то они могут рассчитывать на получение кредитов по более низкой ставке, чем на рынке.
Поэтому те предприятия, которые ранее не задумывались о внедрении в своей стратегии «зеленого» направления, теперь предпочитают делать это. Вот почему многие компании обращаются к нам за консультацией, как им провести трансформацию своего бизнеса более мягко, какие процессы им необходимо поменять, насколько они соответствуют стандартам ESG. И соответственно, все это влечет за собой технологические изменения в организации.
Например, есть предприятия, которые анализируют и подсчитывают уровень выброса в атмосферу СО2 в разрезе каждого сбытового заказа. Чтобы это сделать, процесс должен быть полностью оцифрован, что позволяет учесть при расчете логистический маршрут, выбросы техники, долю выбросов при производстве на единицу продукции и так далее.
— В каких отраслях степень цифровизации находится на более низком уровне?
— Исторически сложилось так, что доля цифровых решений в предприятиях нефтегазовой и горнодобывающей отраслей незначительна, по сравнению с другими игроками рынка. Если они смогут решить эту проблему, например, через внедрение современных ERP-систем, то они могут повысить свою эффективность. Они могут сделать более прозрачными свои закупки, оптимизировать операционную деятельность. Например, добывающие компании могут оцифровать свои месторождения и за счет этого значительно оптимизировать процесс мониторинга, технического обслуживания и добычи энергоресурсов. В процессе используются технологии IOT (интернет вещей), BigData и ML (машинное обучение).
— Получается, что предприятия с низкой долей «цифры» могут нести финансовые потери….
— Да, доходы некоторых из них могут быть на 20% ниже тех, которые уже внедрили передовые системы в области цифровизации.
— Что вы им посоветуете?
— Прежде всего, мы рекомендуем компаниям подойти к задаче по цифровизации на уровне стратегии. Часто мы наблюдаем, что у предприятия есть бизнес-стратегия, рассчитанная на 3-5 лет, но она не подкреплена цифровой стратегией. Мы же советуем выстраивать стратегии цифровизации в горизонте 3-5 лет для того, чтобы периодически определять, в каком состоянии находится компания. При этом необходимо делать детальное обследование существующей IT-инфраструктуры, информационных систем, системы автоматизации. Это позволяет получить реальную картину состояния дел в организации, найти уязвимые места, определить цифровые разрывы, которые помогут в будущем построить фактический план действий.
И в зависимости от состояния IT-составляющей может так получиться, что необходимо будет менять техническую, функциональную архитектуру. И путь к этой архитектуре нужно разложить в виде некой дорожной карты – другими словами, надо сформировать укрупненный план действий. Сама же трансформация компании заключается в реализации этой дорожной карты.
— Если говорить об обследовании IT-инфраструктуры, сколько может стоить эта процедура?
— Это, безусловно, зависит от объемов организации. Если ориентироваться на средний рынок, то речь идет о нескольких сотнях тысяч долларов.
— В какую сумму может обойтись IT-трансформация для компании?
— Цена напрямую зависит от объемов компании. И здесь правильно оперировать процентом от выручки организации, а не абсолютными цифрами. По моим оценкам, стоимость такой трансформации может колебаться от 5 до 20% годовой выручки предприятия.
— Вы упомянули, что при IT-трансформации можно использовать ERP-системы. Есть ли еще какие-то технологичные решения, которые помогут сделать деятельность компании более эффективной?
— Да, их множество, их использование зависит от отрасли. Например, для производственного сектора подойдут системы класса АСУТП. Это класс систем, которые помогают в управлении оборудованием. Они не только могут запустить ту или иную машину, но и способны считывать, на какой стадии находится производственный цикл, и так далее. И вот эту информацию они уже передают в ERP-систему. Также чаще выделяют аналитические системы, системы управления продажами, системы управления талантами и т.д.
— Сколько компаний на рынке предлагают такие ERP-системы?
— Это конкурентный рынок, на рынке Казахстана представлены не более 10 ERP-вендоров. Также на рынке множество локальных разработчиков, чьи системы также можно классифицировать как ERP.
— Сколько стоят такие системы?
— Если мы говорим о ERP-системе, охватывающей именно все процессы компании: финансовые, кадровые, закупки, продажи, то цена варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов за 1 пользователя.
— А насколько быстро окупаются инвестиции в IT-трансформацию?
— У нас был опыт трансформации крупной нефтегазовой компании из страны СНГ . Она окупила свои инвестиции, которые направила на трансформацию, через один год. Но это не стандартный кейс. Это произошло не потому, что она так быстро сократила свои операционные затраты или расходы на логистику. Дело в том, что в процессе IT-трансформации предприятие решило привлечь инвестиции через размещение облигаций на западных рынках. И в момент оценки ее потенциальными инвесторами ей удалось снизить стоимость привлечения средств. Основной фактор, который повлиял на этот процесс — наличие на предприятии современной IT-экосистемы.
Поэтому можно с уверенностью говорить, что те компании, которые готовятся к выходу на IPO, привлечению внешнего финансирования, слиянию, могут повысить свою стоимость за счет масштабной IT-трансформации.
— Перейдем к тенденциям на рынке. Какие тренды сейчас выделяются на рынке IT?
— В настоящее время динамично развиваются open source системы. В отличие от коробочных и промышленных IT-решений, это общедоступные решения, их исходные коды можно модифицировать и распространять. Такие системы можно скачать в интернете, причем многие бесплатно. Исходный код системы можно использовать для создания новых версий программ, для исправления ошибок, доработки некоторых программ.
— Можете обозначить, какие новые риски в IT могут появиться на рынке Казахстана?
— Один из новых рисков – риск доступности технологий. По сути, он уже реализовался, но есть вероятность, что он может усилиться. В результате санкционной политики многие технологии стали недоступны на рынках соседних стран, что ставит под риск использование IT-продуктов и решений оттуда, которые широко представлены на рынке Казахстана. Например, из-за санкций американская компания Oracle, которой принадлежат права на такой язык программирования как Java, ограничила доступ к своим технологиям. Хотя именно на языке Java многие разработчики создали свои приложения.
Второй риск связан со снижением производительности компаний, доступностью облачных технологий. Пока в Казахстан и в страны Средней Азии неохотно заходят крупные операторы дата-центров. Международные облачные решения хоть и доступны на территории республики, но их использование сильно ограничено законодательством, особенно для государственных организаций и компаний. Например, госкомпании не могут хранить в зарубежном облаке персональные данные своих сотрудников. Понимаю, что таким образом государство намерено исключить риск утечки персональных данных.
Надо учесть, что большинство инноваций разрабатывается на западных облачных решениях. В этом случае возникает угроза того, что некоторые казахстанские компании станут менее конкурентоспособными на международном рынке.
— Как вы считаете, какие тенденции будут наблюдаться в IT-секторе страны в 2022 году, в том числе и на рынке труда?
— Как и в этом году, программисты, IT-специалисты будут ориентированы на удаленную работу, аутсорсинг. Сейчас границы размываются, для решения той или иной задачи компании не обязательно иметь сотрудника у себя в офисе.
Еще одна из тенденций, которая, предполагаю, будет усиливаться — развитие локальных технологий и продуктов. Со временем в Казахстане появятся технологичные продукты, которые станут альтернативой международным IT-решениям.
— Можно ли говорить, что рост активности казахстанских разработчиков будет связан с нестабильной ситуацией в регионе?
— Не только, это не основной драйвер. Основная причина развития локальных технологий связана с подорожанием международных и западных IT-систем, решений. С начала года ценник на многие решения повысился на 10-20%.
К тому же нужно понимать, что базовые технологичные процессы не меняются со временем. Как раз их и могут продублировать, переписать программисты из Казахстана. Например, такой сферой для роста может стать кадровый учет – это та область, где в первую очередь появляются локальные продукты. Ни один западный вендор не адаптирует так быстро свои разработки под казахстанский рынок, как это сделает местный специалист. Ведь для этого иностранному вендору нужно оценить новый рынок, инвестировать туда, сформировать какой-то план развития.
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz