Стоковые изображения от Depositphotos
Tazabek — «Ассоциация АПК играет на патриотических чувствах, чтобы продвинуть закон о внутренней торговле», — заявили в Ассоциации развития рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана в ответ на критику торговых сетей Ассоциацией Развития Агропромышленного Комплекса (далее АПК).
В Ассоциации рынков поделились, что законопроект о внутренних рынках противоречит политике государства, направленной на пополнение бюджета, поскольку если его примут, часть экономики Кыргызстана уйдет в тень.
«Сети в Кыргызстане выступают, как субъекты, ведущие прозрачный бизнес, выплачивающие налоги и социальные отчисления работников в государственные налоговые органы. Сети ведут свою работу прозрачно и не угрожают продбезопасности, а, наоборот, поддерживают политику правительства. Один из примеров — это то, как торговые сети активно сотрудничают с Госантимонополией для удержания цен на социально значимые товары», — поделились в Ассоциации рынков.
Крупные магазины договариваются и с местными производителями о поставках продукции по приемлемым ценам, выступая в качестве «гаранта выгодных цен» для покупателей и при этом вынуждают поставщиков работать прозрачно, использовать электронные счета-фактуры и платить налоги за свою коммерческую деятельность.
«Если говорить о вознаграждении (комиссии) от общей суммы проданных товаров (ретробонусы), то законодательством Кыргызстана предусмотрено, что их размер не должен превышать 10%. Торговые сети всегда соблюдали законодательство, и продолжат в дальнейшем соблюдать данный размер ограничения.
Размер в 15%, о котором говорится в заявлении от Ассоциацией Развития Агропромышленного Комплекса, не соответствует действительности.
Кроме того, предлагаемые поправки о снижении с 10% до 5% ретробонуса коснутся не только местных производителей, но поставщиков импортной продукции. Тогда в чем выгода для местных производителей? Закон не дает ответа на поставленный вопрос», — поясняют в Ассоциации рынков.
Если закон примут, у торговых сетей есть два пути: поднять цены или закрыться. В свою очередь разорение крупных магазинов приведет к тому же увеличению цен и откату торговых отношений внутри страны намного лет назад, а вся цивилизованная торговля в республике закроется.
В Ассоциации рынков считают, что такое решение не вяжется с экономической политикой Кыргызстана.
«Из-за этой теневой экономики мы ежегодно не получаем более 25 млрд сомов в виде налоговых платежей. <...> Если мы сможем снизить уровень теневой экономики хотя бы наполовину, мы сразу покроем весь дефицит бюджета», — говорил в одном из своих выступлений глава государства Садыр Жапаров.
В Ассоциации рынков считают, что законопроект о внутренних рынках в данной редакции противоречит политике президента, а деятельность торговых сетей, наоборот, способствует выводу экономики Кыргызстана из тени.
Также звучат обвинения в адрес торговых сетей о том, что они «навязывают дополнительные маркетинговые и рекламные услуги». На что в Ассоциации рынков заявили: «Торговые сети никогда не навязывают поставщикам дополнительные маркетинговые и рекламные услуги, ведь это прямо запрещено законодательством. Здесь производители противоречат самим себе, ведь без должной рекламы товары отечественных производителей перестанут продаваться», — поясняют в Ассоциации рынков.
Закон важен для Кыргызстана и регулирует основную отрасль экономики, в связи с чем Минэкономики очень тщательно подходит к его рассмотрению, чтобы учесть интересы и торговых сетей, и поставщиков. Кроме того, торговые сети не занимаются дискриминацией местных поставщиков в угоду заграничным, и придерживаются всех норм законодательства, поделились в Ассоциации рынков.
«Обвинения Ассоциации АПК выглядят неубедительными, поскольку правила игры устанавливает рынок. Каждый покупатель знает, что такого количества отечественного товара, как в торговых сетях, нет больше ни на рынках, ни в мелких магазинах нашей республики», — поясняют в Ассоциации рынков.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
По сообщению сайта Tazabek