Стоковые изображения от Depositphotos
Разработкой казахстанской компании SEZUAL — костным наушником для глухих людей — заинтересовались инвесторы из США и Австралии. Устройство помогает распознавать вибрации и тональность музыки. Сейчас команда разработчиков работает над тем, чтобы получить международный патент для своего изобретения и наладить его выпуск в Китае. О том, что общего у нового девайса с Бетховеном и сколько инвестиций потребуется для запуска производства в КНР, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал один из разработчиков Галымжан Габдрешов.
По данным министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане насчитывается около 80 тыс. слабослышащих и глухих людей. Чтобы открыть мир музыки для тех, кто полностью потерял слух, SEZUAL и разработала специальный костный наушник.
Галымжан стал заниматься научной деятельностью около пяти лет назад. На сегодня в его портфеле есть несколько изобретений для людей с особыми потребностями: экзоскелет, аппарат звуковой биолокации, электронно-тактильный тренажер по изучению системы Брайля.
Идею по разработке музыкального костного наушника в 2021 году ему подсказал один из руководителей ТШО во время посещения командой Галымжана «Областной специальной школы-интерната управления образования Атырауской области». Во время вручения самоучителя Брайля, который сконструировала команда SEZUAL, он задал вопрос: могут ли разработчики сделать мир музыки доступным для глухих детей?
«В этом учреждении учатся не только дети с нарушением зрения, но и слуха. В школе мы пробыли три дня и все время общались с детьми и их педагогами, чтобы узнать, в каких устройствах для познания внешнего мира и для образования нуждаются ученики. В первый день дети организовали для нас концерт. Две девочки исполнили одно из произведений Курмангазы. Одна из них была незрячей, другая – глухой. Они без запинки исполнили мелодию. По словам педагога, процесс обучения занял около двух лет», — рассказывает Галымжан.
Вдохновленные Бетховеном
Чтобы понять, как именно глухая девочка смогла научиться играть на синтезаторе, Галымжан стал изучать опыт известного композитора Людвига ван Бетховена, который начал терять слух в 27 лет и полностью потерял его к 48 годам. Но при этом продолжал не только играть на музыкальных инструментах, но и сочинять музыку. Какое-то время Бетховен слушал музыку через трость – он прислонял ее к деке фортепиано, а другой конец зажимал во рту. Звуки от корпуса фортепиано через трость передавались к зубам композитора, через них к челюстям, затем к костям черепа. А уже от костей черепа звуковые вибрации передавались во внутреннее ухо. Этот опыт попробовал перенять Галымжан со своей командой при разработке музыкального костного наушника.
На фото: Галымжан во время работы над костным наушником
«Мы решили поэкспериментировать. Дали глухой девочке смычок, который прислонили к синтезатору, она закусила его зубами. Когда мы меняли положение смычка, девочка могла различать верхние ноты и нижние. То есть вибрации звука передавались через кость черепа во внутреннее ухо. Объясню, у человека есть внутреннее и внешнее ухо. У людей, которые имеют проблему со слухом, обычно нарушается работа внешнего уха. После мы изучили принцип работы кохлеарных имплантов для слабослышащих и начали разрабатывать музыкальный наушник», — рассказывает собеседник.
К конструированию наушника команда приступила в марте 2021 года. Тогда в проект из своих средств они инвестировали 25 тыс. долларов. Сама разработка заняла 1,5 месяца. Первый прототип девайса появился в мае. «С его помощью глухие люди могут определять низкие или высокие тона. Для распознавания речи он не подойдет», — уточняет Галымжан.
Тестировали костный наушник в атырауской школе. «Во время разработки и тестирования аппарата нам нужно было вникать во все области медицины, а особое внимание уделить тому, как устроено ухо. Также мы изучали научные труды и принцип работы кохлеарных имплантов», — рассказывает собеседник.
Он подчеркивает, что стандартный слуховой аппарат предназначен для тех, кто ранее слышал, но со временем потерял слух. Его функция – усиление звука. «Наше устройство не подойдет для глухих людей, у которых повреждена барабанная перепонка или отсутствует вовсе», — отмечает Галымжан.
Сколько будет стоить?
Разработчик поясняет, что на рынке стоимость китайских слуховых аппаратов по распознаванию речи колеблется от 250-1000 долларов. «Наш костный наушник ориентировочно будет продаваться по 600-700 тыс. тенге, включая приложение, которое будет помогать слабослышащему или глухому человеку научиться, как пользоваться костным наушником», — рассказывает Галымжан.
На сегодня команда разработчиков работает над тем, чтобы получить международный патент для своего устройства при поддержке швейцарских патентных поверенных. «Уже определено, что в базе патентов нет аналогичного продукта, поэтому в скором времени ожидаем выдачу патента. Специалисты должны будут протестировать наш наушник и отправить его на экспертизу», — отмечает изобретатель.
Производство как в Apple
Костный наушник планируют производить в Китае. В КНР команда SEZUAL уже наладила производство других своих устройств для людей с особыми потребностями.
«Работаем с предприятиями Гуанчжоу по ODM-контракту (Original Design Manufacturer). У нас есть виртуальный кабинет инженера, через который мы из Казахстана можем программировать весь цикл производства, параметры деталей. К этому виртуальному кабинету подключается несколько десятков предприятий, каждое из них специализируется на производстве какой-то маленькой детали. Все они объединены в единую логистическую цепь, которой управляет единая автоматизированная система. В этом процессе не задействованы люди. ODM-контракт – это очень удобная схема, она значительно удешевляет конечный продукт. Еще один из плюсов – точка доступа к сети заводов сделана так, что инженеры могут заказать для производства минимальную партию своего продукта и протестировать ее. По такому принципу работают Apple и Xiaomi», — заметил Галымжан.
Сколько инвестиций потребуется
Для производства первой партии костных наушников, по оценкам Галымжана, потребуется порядка 50-60 тыс. долларов.
«Это предварительная оценка. На стоимость выпуска напрямую влияет стоимость микрочипов. Чтобы его запустить, мы находимся в процессе поиска инвестора. Сейчас по нашим разработкам сотрудничаем с ТШО. Но для того чтобы постоянно привлекать денежные потоки, нам необходимо опубликовать научные статьи о нашем проекте в ведущих специализированных технических изданиях США и Великобритании. Это невероятно сложно, но если нам это удастся, то международные организации, например ООН, смогут учитывать наши проекты в своих программах. Мы уже год работаем с такими изданиями, получаем рецензии от научных сотрудников», — отмечают разработчики.
Проектом уже заинтересовались специализированные школы для людей с особенными потребностями, инвесторы из США и Австралии. «Именно эти страны не жалеют бюджетов на инклюзивные проекты. Также ведем переговоры с Европой. Причем инвесторы заинтересованы во всех наших разработках: тренажере Брайля, экзоскелете и так далее», — говорит Галымжан.
Таким образом, подчеркивает он, страны хотят решить проблемы людей с инвалидностью. «С биолокатором, который позволяет незрячим ориентироваться в пространстве, человек может путешествовать. С помощью костного наушника определять и реагировать на звук сирены, например, бежать к укрытию. У нас в Telegram-канале несколько групп, на которые подписаны глухие и слабовидящие люди, их родственники. Благодаря обратной связи, которую мы получаем от них, наши изделия постоянно совершенствуются. Ведь люди с особыми потребностями хотят полноценно жить, путешествовать, создавать семьи, получать высшее образование не только в Казахстане, но и в Гарварде», — поясняет собеседник.
Он отмечает, что если местные органы власти будут инвестировать в устройства для людей с инвалидностью, они не только улучшат качество их жизни, но и сэкономят бюджет на их содержание.
«Люди с особенными потребностями с помощью гаджетов для слуха, устройств для ориентации в пространстве для слепых смогут зарабатывать. Например, исполняя музыкальные произведения на концертах и даже на улицах городов. То есть они уже не будут иждивенцами, которых содержит государство», — считает Галымжан.
Сейчас команда разработчиков готовится к поездке в США для поставки своих разработок и трансфера технологий. «Нас пригласили незрячий альпинист Эрик Вайхенмайер, покоривший Эверест, и незрячие паралимпийцы. Есть приглашения из профильных школ для незрячих. Все они хотят встретиться и попробовать наши технологии на себе. Они готовы привлечь спонсоров для наших проектов. Ведь в США средства, направленные на финансирование инклюзивных проектов, зачисляются в счет налогов», — отмечает Галымжан.
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz