Стоковые изображения от Depositphotos
Tazabek — Минсельхоз вынес на общественное обсуждение проект-постановление «Об утверждении «Концепции кластерной политики в агропромышленном комплексе Кыргызской Республики (КР) на 2022-2031 годы». Соответствующий документ опубликован на сайте Кабмина КР.
В нем сказано, что цель предлагаемого постановления заключается в создании условий, направленных на увеличение темпов аграрного производства. Осуществлять решение планируется за счет программы стимулирования кластеров и инновационного развития, а также повышения конкурентоспособности региональных агропродуктов территориально взаимосвязанных групп компаний-участников.
При этом в справке-обосновании говорится, что задачами кластерной политики в агропромышленном комплексе являются:
Необходимость разработки предлагаемого проекта вызвана в первую очередь обеспечением продбезопасности, сказано в постановлении.
«В такой ситуации, крайне важным представляется изменить схему сельскохозпроизводства на более эффективные модели хозяйствования с ростом инвестиций и инноваций в аграрном секторе», — говорится в документе.
Основной фокус в развитии кластеров в экономике будет отводиться частному бизнесу, который должен реализовать их формирование. Государство в свою очередь обязуется создавать благоприятные условия для развития кластеров, обеспечить механизм внедрения государственной кластерной политики и предотвращать возможные негативные последствия развития кластеров — монополизацию рынков сбыта, ограничения доступа к рынкам сбыта, инфраструктуре, капиталу и технологиям.
«Цель будет достигнута за счет интегрированного управления ресурсами, инноваций и роста производства приоритетных продуктов, развития переработки и инклюзивного развития агропромышленного комплекса путем кооперации мелких семейных фермеров», — сказано в справке-обосновании.
На текущем этапе сельскохозпроизводства, выбрана организации таких агропромышленных кластеров как «Зерно», «Молоко», «Мясо», «Картофель», «Овощи-бахчи», «Сахар», «Растительное масло», «Фрукты-ягоды», «Рыба».
При этом внутри каждого региона их актуализируют по согласованию со сформированным органом кластерного развития.
«Центральным ядром для формирования кластера является создание производственной цепочки вертикального уровня в определенной географической зоне», — говорится в пояснении.
Примером агропромышленной производственной цепочки является «поставщик производственных материалов—сельскохозпроизводитель—переработчик—распределительная сеть—потребитель».
Кроме того, при Минсельхозе создадут Совет кластерного развития для формирования и реализации госполитики по развитию кластеров.
В данном случае меры поддержки кластерного развития включают в себя льготное кредитование и финансирование: проектное финансирование, государственные ценные бумаги, и финансирование под госгарантии.
В качестве основного финансового оператора в рамках данной концепции будут выступать госбанки. В таком случае они должны выделять заемные средства агрегаторам на залоговой и беззалоговой основе (по трем вариантам финансирования), при реализации схемы проектного управления.
«Банки с госучастием кредитуют фермеров и предпринимателей на залоговой и беззалоговой основе, по льготной процентной ставке, при рекомендации агрегатора/торгово-логистического центра, как участника кластерного объединения при наличии контракта», — говорится в документе.
В случае неисполнения контракта к заемщику банков с госучастием применяется действующая коммерческая процентная ставка.
Преимуществами данного подхода в Минсельхозе называют доступность средств для участников кластера как в стоимостном, так и временном измерении. К недостаткам можно отнести факторы, связанные с предоставлением необходимого обеспечения по привлекаемым ресурсам, оценкой финансового положения участника кластера и его способностью отвечать по принятым обязательствам перед банком.
Результатом деятельности Концепции должен стать рост уровня производства приоритетных сельскохозпродуктов и товаров глубокой переработки. Для этого предусматривается создание системы мониторинга и оценки показателей кластерного развития. В качестве показателей будут выступать:
По сообщению сайта Tazabek